ШОУ-БИЗНЕС

Зачем 400 лет мальчики носили девчачьи платья

Меган Фокс, ее муж Брайан Остин Грин и сыновья
Еще в начале прошлого века малыши и малышки были сильно похожи друг на друга из-за особенностей гардероба

Сегодня это кажется диким и вызывает много вопросов у общественности и психологов, когда мамы позволяют своим сыновьям наряжаться в платья «принцесс». Например, так делают актрисы Шарлиз Терон и Меган Фокс, певицы Гвен Стефани и Адель. Но еще сто с небольшим лет назад мальчики до определенного возраста бегали в платьях.

Президентский дресс-код

Традиция одевать мальчиков в платья появилась в XVI веке и сохранилась до XX – вплоть до 1920-х.

Портрет мальчика. Неизвестный художник фламандской школы. 1620-1630-е годы. Источник: wikipedia.org
Портрет мальчика. Неизвестный художник фламандской школы. 1620-1630-е годы. Источник: wikipedia.org

До нас дошли полотна фламандских мастеров, на которых можно увидеть маленьких представителей сильной половины человечества, одетых в вычурные длинные платья.

Николас Мас. Портрет юного мальчика в костюме охотника с козой и собакой. 1670-е годы. Источник: wikipedia.org
Николас Мас. Портрет юного мальчика в костюме охотника с козой и собакой. 1670-е годы. Источник: wikipedia.org

Также дошли до нашего времени и редкие фотоснимки дочери железнодорожного магната герцогини Консуэло Вандербильт с сыновьями в кружевных нарядах. Цесаревича Алексея, сына императора Николая II, в белоснежном с пышной юбкой девчачьем туалете, и 32-го президента США Франклина Рузвельта в платьицах.

В те времена дамский предмет гардероба не воспринимался строго как признак гендерного различия. Скорее, это свидетельствовало о том, что мальчик еще находится на попечении матери, не оторван от ее юбки и полностью от нее зависит.

Фото Вандербильт с сыновьями
Фото Вандербильт с сыновьями

В брюки или бриджи мальчика переодевали, когда к его воспитанию присоединялся отец и гувернер. Происходило это к шести или семи годам. В знатных семьях по этому случаю устраивали праздник. Можно сказать, что это была некая инициация: детство заканчивалось, и ребенок вступал в пору отрочества.

И тут вмешался Фрейд

Были еще причины, по которым ребенка мужского пола рядили в женский вариант одежды. В те времена не было еще нижнего белья в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Мужчины носили не трусы, а длинные подштанники.

Мальчик в платье. Мексика. Начало ХХ века. Автор: Санчес Круз. Источник: wikipedia.org
Мальчик в платье. Мексика. Начало ХХ века. Автор: Санчес Круз. Источник: wikipedia.org

В силу физиологических особенностей малышей было непрактично облачать их в длинные штанишки. Маленькие дети не всегда умеют контролировать свои потребности, а со стиркой и покупкой одежды тогда была напряженка. Выгоднее было шить мальчиковые платья на вырост.

Маленький мальчик с хлыстом. Неизвестный художник. 1840-е годы. Источник: wikipedia.org
Маленький мальчик с хлыстом. Неизвестный художник. 1840-е годы. Источник: wikipedia.org

Те же крестьянские дети вне зависимости от пола лет до 5-7 ходили в длиннополых рубахах. Лишь после 20-х гг. XX века, когда Фрейд в своих работах начал утверждать, что дети вовсе не бесполые существа, а рекламная индустрия обрядила мальчиков в «голубое», а девочек в «розовое» по половому признаку, из гардероба малышей исчезли трогательные платьица. Возможно, в память о них остались крестильные рубашечки.

На пробор и с челкой

При этом никакой путаницы не было. Даже те, кто не имел детей, всегда мог отличить мальчика от девочки, пусть и в платье. Малышам шили более яркие по цвету и из плотных тканей наряды. Мальчишеское платье всегда было отделано кружевным воротником и манжетами и при этом - никакого выреза.

Рисунок из журнала мод. 1904 год. Источник: wikipedia.org
Рисунок из журнала мод. 1904 год. Источник: wikipedia.org

Тогда как девичьи делали по образу и подобию взрослых платьев с открытыми лифами. И все застежки, пуговицы находились спереди. Еще одно отличие: девочки носили прямой пробор, а мальчикам зачесывали волосы на бок или стригли челку.

Интересно, что иногда - в наказание - штанишки снова меняли на платье, чтобы маленький хулиган подумал над своим проступком и начал вести себя соответственно возрасту.

Факт: В 2016 году певица Адель разрешила 3-летнему сыну Анджело выйти в люди в платье принцессы Анны из мультфильма «Холодное сердце».

Сын актрисы Меган Фокс предпочел бирюзовое платье другой героини мультика – Эльзы.

Сын певицы Гвен Стефани в 2013 году отметил свой день рождения в розовой пачке. А сын Шарлиз Терон Джексон поразил всех сиреневым платьем и девчачьей кепкой с париком из белых волос.

17-летний отпрыск голливудского актера Уилла Смита Джейден в прошлом году частенько появлялся на публике в женских платьях и в ободках, украшенных яркими цветами. По его словам, он считает глупым делить одежду на «женскую» и «мужскую». Нужно ходить в том, что нравится и в чем комфортно человеку.

А Анджелина Джоли своей биологической дочери Шайло разрешает носить исключительно мальчиковую одежду и ждет, когда наследница сама разберется со своим полом. Пока девочка просит, чтобы к ней обращались по имени Джон.