ШОУ-БИЗНЕС

Роковые смерти участников «Ласкового мая»

Восемь человек, имевших отношение к популярному коллективу, погибли или умерли

6 декабря 1986 года в Оренбургской школе-интернате №2 руководитель музыкального кружка Сергей Кузнецов создал группу «Ласковый май» - первый советский бойз-бенд, от которого сходили с ума подростки. Первым его солистом стал 13-летний школьник Юрий Шатунов, который 6 сентября отмечает свой день рождения.

Розы и шипы

Знаменитые «Белые розы» в «Юрочкином», как ласково говорили поклонницы, исполнении, мгновенно стали популярными, их пела вся страна. Ребята давали по восемь концертов в день и зарабатывали безумные по тем временам деньги, их продюсер Андрей Разин быстро стал миллионером.

Юра Шатунов

В 1992 году, после ухода Шатунова, группа распалась. Юрий давно живет в Германии, до сих пор записывает альбомы и выступает на ретро-концертах в России, где его помнят и ждут давно выросшие фанатки. Экс-солист детдомовского бойз-бенда Александр Шурочкин стал успешным продюсером и сделал звезду из собственной дочери – Анны Шурочкиной, певицы Нюши. Другим звездам «Ласкового мая» повезло гораздо меньше.

В живых нет уже восьми участников суперпопулярного некогда коллектива. Основатель и автор главных хитов «Ласкового мая» Сергей Кузнецов создал еще несколько групп, но так и не смог хоть чуть-чуть приблизиться к прошлому успеху. Говорят, что он живет в нищете в родном Оренбурге, имеет инвалидность 2-й группы. На одном из ток-шоу Разин сообщил, что причина большинства проблем Кузнецова в его пьянстве. В конце 2016 года стало известно, что у Кузнецова – цирроз печени.

Кого-то не обошла тюрьма – так за решеткой оказался клавишник Женя Бычков, после ухода из группы занявшийся рэкетом, и один из солистов, Андрей Гуров (брат другого солиста - Юрия Гурова).

Легендарный состав «Ласкового мая»: 1. Костя Пахомов. 2. Андрей Разин. 3. Сергей Кузнецов. 4. Юра Шатунов. 5. Саша Прико. 6. Игорь Игошин. 7. Сергей Серков. Фото с сайта laskovymay.com
Легендарный состав «Ласкового мая»: 1. Костя Пахомов. 2. Андрей Разин. 3. Сергей Кузнецов. 4. Юра Шатунов. 5. Саша Прико. 6. Игорь Игошин. 7. Сергей Серков. Фото с сайта laskovymay.com

Многие бывшие участники коллектива имели проблемы с алкоголем, страдали от депрессии. Что это: расплата за ранний успех, легкие деньги, аферы или во всем виноват сглаз армии завистников? В какой-то момент череда смертей и жизненных неурядиц участников коллектива стала настолько пугающей, что заговорили даже о некоем проклятии «Ласкового мая».

Свадьба и похороны

Игорь Игошин. wikimedia

Первым из участников коллектива безвременно ушел 19-летний экс-барабанщик Игорь Игошин. В «Ласковом мае» он играл с 1989 до 1991 года. Затем ушел в армию. В феврале 1992 года молодой человек получил отпуск. В ночь с 29 февраля на 1 марта его избили на свадьбе. Друзья отвезли Игошина домой отлеживаться. Однако вскоре он выпал из окна четвертого этажа. Спасти Игоря не удалось, он скончался в реанимации. До сих пор неизвестно, что же тогда случилось. По одной версии, парень пытался спуститься вниз по водосточной трубе, по другой – его специально столкнули с высоты.

Юрий Шатунов. globallookpress.com

Роковое совпадение

В 1993-м застрелили 18-летнего бывшего клавишника первого состава «Ласкового мая» Михаила Сухомлинова, который также был и солистом в других составах группы. Основной он покинул в 1991 году. Но и далее писал песни, выступал на сборных концертах, продолжал дружить с Юрием Шатуновым.

wikimedia

27 сентября 1993 года у подъезда дома Шатунова в Москве на Кантемировской улице Сухомлинов был убит выстрелом из огнестрельного оружия. По словам продюсера группы Андрея Разина, убийцу нашли только в 2000 году. Им оказался психически больной человек, который до сих пор находится в закрытой больнице. Почему его жертвой стал именно Михаил – неизвестно, по некоторым данным убийца хотел расправиться с Шатуновым – но вместо него на его мушку попался друг певца.

wikimedia

В тот же день, только спустя три года – 27 сентября 1996 года - автокатастрофа уносит жизнь 22-летнего Юрия Петлюры (Барабаш). В 1992 году он был солистом «Ласкового мая», выступал под именем Юра Орлов, но затем ушел от Разина. Молодой человек стал петь шансон, с ним заключили контракт, готовился к выходу альбом...

В тот день Юра отдыхал на даче, совсем не пил и повез на иномарке друзей в магазин за пивом. Молодой человек был неопытным водителем и на Севастопольском проспекте в Москве не справился с управлением. Все выжили, кроме него. Рассказывали, что у Петлюры с собой в тот день был нательный крестик, который ранее принадлежал Игорю Талькову. Когда об этом стало известно, одни заговорили, что беду «накликал» именно крестик, другие вспомнили о событиях трехлетней давности и удивились роковому совпадению.

globallookpress.com

Смерть в огне

wikimedia

В июне 2004 года во время пожара у себя на даче погиб 34-летний бывший клавишник «Ласкового мая» Арвид Юргайтис. В популярной группе выступал с 1988 по 1992 годы. Он запомнился друзьям тусовщиком, который организовывал веселые вечеринки. После ухода перестал со всеми общаться. У молодого человека начались проблемы с алкоголем, он очень много курил. В день трагедии, предположительно, мужчина заснул с непотушенной сигаретой. Когда проснулся, вокруг бушевал огонь. Вместо того чтобы спасать свою жизнь, Арвид начал выносить вещи из горящего дома. К несчастью, в его руках взорвался телевизор, и он не смог выбраться, отравившись угарным газом.

В 2007 году в возрасте 37 лет от туберкулеза умер бывший бас-гитарист «Ласкового мая» Вячеслав Пономарев. Именно он привел в группу Юрия Шатунова, «нахохленного, как чижа на мокрой ветке, подростка» - именно так выглядел будущий кумир миллионов в свои 13 лет. Над первым альбомом они работали втроем: Кузнецов, Пономарев и Шатунов.

Фатальный 2012-й

В июне 2012 года, недалеко от Черкизовского кладбища в Москве, обнаружили тело 37-летнего экс-клавишника «Ласкового мая» Алексея Бурды. Мужчина, впоследствии ставший достаточно успешным продюсером, скончался от алкогольного отравления. Накануне он гулял на вечеринке телеканала «Муз-ТВ». Эта история до сих пор многим кажется странной. По словам его гражданской жены, Алексей Бурда предчувствовал свою смерть, и она его нашла.

В том же году произошла еще одна смертельная авария - на дороге разбился бывший солист «Ласкового мая» 41-летний Юрий Гуров. После ухода из группы, где он был основным вокалистом в течение пяти лет, мужчина стал бизнесменом. В тот роковой день на 197-м километре автодороги Ростов – Ставрополь произошло лобовое столкновение иномарки с фурой. В результате Юрий и его друг погибли на месте.

За несколько лет до случившегося Гуров чудом выжил в другой автоаварии. Тогда машина, в которой он ехал, столкнулась с грузовиком. В тот раз погибли три человека. И все же ему не удалось уйти от судьбы.

wikimedia

Кто следующий?

В 2013 году выросших поклонников «Ласкового мая» потрясла новая смерть: в возрасте 40 лет в пьяной драке был зарезан клавишник из первого состава группы Игорь Анисимов. В день трагедии он выпивал с приятелем, с которым они были знакомы двадцать лет. Ранее судимый знакомый стал обвинять Анисимова в том, что он якобы бьет свою гражданскую жену. Затем он схватил нож и ударил Игоря несколько раз. Убийца быстро опомнился, плакал, просил: «Горыныч, не умирай». По словам сожительницы, Анисимов давно говорил о скорой смерти, просил не ругаться на него, так как жить ему осталось уже недолго. И, как считают наиболее суеверные поклонники, которые до сих пор не забывают своих кумиров, «проклятие» «Ласкового мая» еще напомнит о себе.