ШОУ-БИЗНЕС

Почему так сложилась судьба Алеши Фомкина — юной звезды фильма «Гостья из будущего»

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
В «прекрасном далеко» исполнителю роли Коли пришлось сражаться с наркотиками, работать мельником и безуспешно мечтать о новых съемках

Алексей Фомкин – это имя мало о чем говорит сегодняшней молодежи. А вот в середине и конце 80-х не было в нашей стране ни одного школьника, не бросавшегося к телеэкрану при звуках песни «Прекрасное далеко» - ведь это означало, что начинается пятисерийный приключенческий фильм «Гостья из будущего». В этом фильме Фомкин сыграл вторую по значимости роль – московского школьника Колю, попавшего в будущее и познакомившегося там с девочкой Алисой. После выхода «Гостьи…» на экраны в 1984-м Фомкин, как и вся «команда» юных актеров, стал настоящей звездой. Все факты были за то, чтобы Алексей стал знаменитым и востребованным актером. Не сложилось…

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Детство в театральном кружке

Москвич Алеша Фомкин, став школьником, с удовольствием занимался в театральных кружках. Одноклассники вспоминают, что на уроках он нередко читал наизусть стихи или рассказы - и делал это интересно, очень естественно и артистично.

Дорога в кино была закономерной, хотя и ухабистой. Вначале мальчика снимали в кинопробах для фильма «Чучело». Роли не дали, но данные его остались на киностудии имени Горького. Благодаря этому Фомкин скоро получил приглашение сниматься в «Ералаше» - юмористическом детском киножурнале.

Вслед за выпуском «Ералаша», который назывался «Аукцион», последовали съемки в других сериях, и везде юный актер справлялся со своими ролями блестяще.

Кадр из киножурнала «Ералаш»
Кадр из киножурнала «Ералаш»

«Гостья из будущего»

Удачные роли в «Ералаше» стали для Алеши настоящим трамплином. Его увидел на экране опытный кинорежиссер Павел Арсенов, который как раз подбирал талантливых детей для съемок нового фантастического фильма по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». От таких предложений, понятное дело, не отказываются, и Алеша с головой окунулся в киношную жизнь.

Большую часть сцен снимали в Москве, но на какое-то время артистам и всей съемочной группе пришлось покинуть столицу и выехать в Гагры.

Кстати: Как вспоминает один из Алешиных одноклассников, «Фома» (школьное прозвище Фомкина) снимался в «Гостье из будущего» в той же форме, в которой ходил в школу, и с собственным «дипломатом». А вот фирменные кроссовки ему выдали на съемках и велели побольше в них ходить и бегать – чтобы не выглядели новыми.

Съемки фильма продолжались почти три года. Работа была трудной и серьезной. Параллельно Фомкин продолжал сниматься в новых выпусках «Ералаша».

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Кстати: Учась в восьмом классе, Алеша Фомкин довольно много курил. Об этом ему пришлось пожалеть во время съемок сцен, в которых его Коля убегал от космических пиратов. «Как же так – Невинный такой толстый, а бегает лучше меня?» - недоумевал юный курильщик.

«На выпускной не приходи!»

Между тем, учеба в школе была почти заброшена. Мальчику было попросту не до занятий – его целиком захватили съемки. Одноклассники Алеши вспоминают: за ним нередко заезжали солидные «дяденьки» и забирали прямо с уроков, напоследок строго грозя пальцем учительнице: «Смотрите, чтобы оценки ему ставили приличные – не меньше четверки!» Кто-то скрепя сердце ставил, а кто-то не желал завышать отметки почти всегда отсутствующему ученику. В итоге вместо аттестата, как у всех, ему была вручена справка с формулировкой «Курс прослушан». Разумеется, без полноценного аттестата дорога в вуз была закрыта. А парню так хотелось поступить в Институт кинематографии…

По воспоминаниям одного из одноклассников, руководство школы, в которой учился Алексей, запретило юноше приходить на выпускной вечер, мотивируя это тем, что он получил всего лишь справку. И это при том, что другие – тот же рассказавший об этом одноклассник – вообще ушли после восьмого класса в ПТУ, но на выпускном присутствовали. Что это было – накопившиеся претензии к «нерадивому» ученику? Зависть? Использование власти?

Немногие знают, что способный юноша снялся еще в нескольких, правда, не таких заметных, ролях: в фильмах «Повод» и «На своей земле». Их практически никто не заметил.

Кадр из фильма «Повод»
Кадр из фильма «Повод»

Творческие метания

Понимая, что дорога в вуз закрыта, и не получая новых предложений от режиссеров, Фомкин отправился в военкомат – решил пройти службу в армии. А после демобилизации его приняли в труппу МХАТа им. Горького. Несмотря на явный талант, никто не стал долго терпеть прогулы Фомкина и эпизоды с его пьянством. Говорят, что именно в тот период он и с наркотиками подружился… После увольнения последовала работа маляром. Казалось, жизнь катится по наклонной плоскости и никогда уже не будет ничего хорошего.

Когда Алексей понял, чем грозит ему такой образ жизни, он нашел в себе силы поменять все и сразу. В крошечной деревушке во Владимирской области он начал приходить в себя. Когда-то он проводил здесь летние каникулы – у бабушки. Теперь Алексей жил здесь один, в стареньком доме без удобств, ходил за продуктами в магазин, находящийся в соседнем селе. А потом стал работать на мельнице.

Скромная, тихая жизнь вроде бы делала свое дело. Молодой человек постепенно восстанавливался после всех встрясок, придуманных для него судьбой. Даже с девушкой познакомился – встретил Лену во Владимире, куда ездил время от времени. Молодые люди поженились, Алексей переехал к жене. Казалось, все теперь будет хорошо.

Кадр из фильма «На своей земле»
Кадр из фильма «На своей земле»

Трагический случай пришелся на праздник – День Советской Армии, 23 февраля. Алексей и Лена отмечали его у друзей. Возможно, перебрали с горячительным. Во всяком случае, когда начался пожар, из квартиры успели выскочить все, кроме крепко спящего на тлеющем матрасе Фомкина. Откачать молодого человека не удалось. Ему не было и 27 лет.