КУЛЬТУРА

Учитель рассказал о влюбленности Натальи Поклонской в Николая II

Фото: globallookpress.com
Режиссер уверен, что противники фильма не смогут доказать клевету, поскольку «Матильда» основана на архивных источниках, в том числе письмах балерины и императора

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская влюблена в последнего российского императора Николая Второго. Об этом заявил известный российский режиссер Алексей Учитель. Своим предположением кинематографист поделился с журналистами в ходе интервью, которое дал на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Немногим ранее бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Поклонская написала на своей странице в Facebook, что подала иск о защите чести и достоинства от лица потомков Николая II в связи с содержанием фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Я относился к этому с некоторым юмором и иронией. Понимаете, это чисто ее человеческая история. Она действительно фанат Николая II. Мне кажется, она влюблена в него, реально. Я ее по-человечески очень понимаю, – прокомментировал ситуацию Учитель. – Когда она говорит об этом, мне понятно ее внутреннее состояние. Она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в ее кумира. Это, наверное, вызывает какие-то эмоции», - цитирует его слова «Интерфакс».

Режиссер также дал понять, что не удивлен происходящим. В частности, он отметил, что ранее Поклонская подавала «очень много исков», и добавил, что прежде чем начинать разбирательство, надо выяснить, от имени каких именно потомков действует депутат. «Навряд ли ей доверит царская семья представлять (их интересы в суде – Eg.ru). И кто конкретно? У царской семьи есть несколько направлений, и они тоже, насколько я знаю, все друг друга «любят», – добавил он.

Но даже если иск и дойдет до суда, то и в этом случае режиссер не боится обвинений в клевете. «Я думаю, ныне живущие представители царской фамилии очень плохо помнят события. Но наш сценарист около трех месяцев просидел в архивах, изучал всякие материалы, и очень много деталей, которых вообще до этого никто не знал, внесли в сценарий. Это и различные источники общедоступные, письма Матильды Ксешинской, письма будущего императора. Вот на это мы опирались очень серьезно», – рассказал кинематографист.

Фильм «Матильда» повествует о романе последнего российского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила резко против съемок этого фильма, неоднократно требовала проверить деятельность Учителя. Ее позицию поддержали некоторые православные активисты, потребовавшие от Минкульта не выдавать фильму прокатное удостоверение. Также недоброжелатели бросили бутылку с зажигательной смесью в офис студии Учителя в Санкт-Петербурге и пытались поджечь екатеринбургский кинотеатр, руководство которого решило показать фильм.