Максим Емельянов: С дочкой Жигунова у меня был нежный роман

ЕМЕЛЬЯНОВ с Алексеем ШЕВЧЕНКОВЫМ в сериале «Комиссарша»
Актёр сериала «Комиссарша» в 14 лет попался на сбыте фальшивых купюр

В захватывающем сериале «Комиссарша», за лихими сюжетными поворотами которого всю минувшую неделю наблюдали зрители Первого канала, 27-летний Максим ЕМЕЛЬЯНОВ сыграл предводителя банды Илью Семенова. Многие читатели запомнили его еще по «Фарце», где он сыграл Санька - одну из четырех главных ролей. Кстати, начал сниматься Макс... в девять лет. Дебютировал в сериале «Простые истины». А в 12 получил приз за как лучший юный актер на фестивале «Кинотаврик».

На встречу с журналистом EG.RU Емельянов зачем-то пришел с женой Маргаритой и месячной (!) дочкой Майей. Несмотря на это, разговор получился откровенным.

- А что делать? Разрываюсь между кино и семьей, - заметив изумление в моих глазах, объяснил Максим. - Времени на жену и дочку совсем мало остается. Поэтому вы уж извините, что они со мной пришли. Мешать не будут. А мне очень приятно, что они рядом.

- В кино как попали-то? По блату?

- На съемочную площадку меня привела мама. Она работала на студии художником-гримером. Дома меня одного запереть было нельзя: такой энергичный, гиперактивный ребенок мог залезть на пианино, резануть по рукам лезвием, что случалось не раз. Вот я и сидел у нее в кабинете. Там меня и заприметили. И в 1999-м я снялся в «Простых истинах». Работали в настоящей школе. В перерывах между дублями мы с Петькой (сыном актрисы Натальи Чернявской. - Н. М.) решили поджечь петарды. Засунули их в какую-то дырку, а предварительно еще и бумагу в нее затолкали. Наша петарда загорелась, мы стали бегать с пластиковыми стаканчиками, чтобы потушить, да не смогли. Пожар вспыхнул. В общем, потушила огонь из ведра директор картины Татьяна Максакова. Мы, конечно, не признались, что это наших рук дело. Более того, я с такими чистыми, поднятыми вверх глазами говорю: «Мама! Сердцем клянусь, это не я». Но маму же не проведешь… Затрещину она мне мощную дала! Может, Татьяне Максаковой жалко меня стало, поэтому в один из съемочных дней она подошла к маме с просьбой: «Эля, нужен мальчик в кадре, он будет курить под лестницей». Мама сначала отказалась: «Мой сын курить не станет!» Но 25 долларов за съемки сделали свое дело, и вот так со сцены под лестницей началась моя актерская жизнь.

Макс с мамой

- С таким темпераментом, наверное, и приводы в милицию случались?

- Да. Однажды я с дворовыми друзьями нашел полторы тысячи рублей. В палатке нам сказали, что они фальшивые. Когда у нас не приняли деньги во втором киоске, мы пошли в супермаркет. Кассирша вызвала милицию, и нас забрали в отделение. А нам было по 14 лет. Забрали паспорта, попугали и… отпустили. Маме я, конечно, об этом приключении не сказал, потому что она бы меня проучила ремнем.

- Важным этапом для вас стал сериал «Вовочка».

- Тогда я получил свой первый киноприз - премию «Кинотаврик»! На заработанные деньги мама купила на кухню шкаф и мне компьютер.

Кондитер Рита месяц назад родила актёру сына

- Стоп-стоп, вы все про маму… А отец ваш где тем временем был?

- Родители развелись, когда я маленьким был. В моей судьбе отец практически не участвовал.

- На съемках «Вовочки» ты познакомился с дочкой «гардемарина» - Машей Жигуновой. Потом общались?

- У нас был нежный роман. Быстро закончился. И, к сожалению, актрисой Маша не стала, как хотели ее родители (младшая дочь Сергея Жигунова окончила философский факультет МГУ, потом училась во ВГИКе на продюсерском; пять лет назад вышла замуж за стоматолога Ивана. - Н. М.).

Маша ЖИГУНОВА обожаема мужем-врачом...

Пощечина от Пеговой

- Почему после успешного окончания ВГИКа вы не пошли в театр?

- Не хотел. Безболезненно совмещать кино и театр невозможно. По натуре я - мужик. Не понимаю тех, кто на жениной шее сидеть может. Случалось, когда не было съемок по восемь месяцев, я не гнушался ничем, чтобы семью содержать. Даже мыл детский сад на Арбате.

...и за соблазнительную фигурку в том числе

- «Комиссарша» - не первый ваш фильм на военно-патриотическую тему. По сердцу такая работа?

- Война затронула каждую семью. Дед по линии мамы был кулаком, у которого все забрали, воевал в пехоте, пришел с войны с медалями. А дед по линии отца - из австрийских немцев по фамилии Гольдблауф, приехавших в Россию при Екатерине I. Он во время войны, чтобы выжить, поменял фамилию, а после застрелился. Я в чем-то схож со своим героем Ильей, потому что меня тоже воспитал двор.

- Что больше всего на съемках запомнилось?

- Как «мама» Ирина Пегова влепила мне такую пощечину, что я сам ей чуть не ответил от неожиданности и боли. Я же за правду: если по сценарию плечо болит, значит, оно действительно должно болеть. Вот и пострадал...

Растяжка и чувство юмора у Максима выдающиеся

Забеременела в Доминикане

- Вот смотрю я на вас с Ритой и думаю: прямо созданы друг для друга!

- Жену я искал всю жизнь. Маргарита у меня кондитер, и слава богу, что не актриса. Я не верю в актерские браки. С Марго мы знали друг друга с детства, так как жили в одном дворе. Прожив вместе с ней полгода, я предложил пожениться, потому что сомнений никаких не осталось. Мама, конечно, переживала, ведь любит меня сильно, иногда даже до болезненного состояния. Свадьбу сыграли год назад. Расписались и сразу же, как эгоисты, уехали из загса в Домодедово, откуда улетели в Доминикану. Решили, что это ТОЛЬКО НАШ праздник.

С Алексеем ВЕСЁЛКИНЫМ-младшим, Филиппом ГОРЕНШТЕЙНОМ и Александром ПЕТРОВЫМ на съёмках сериала «Фарца»

- Жена балует сладким, раз она кондитер?

- И пирожные делает, и конфетки. Но сейчас ей сладкое нельзя - кормит грудью. Кстати, с появлением дочки интересная история приключилась. Режиссер «Комиссарши» Елена Владиславовна меня предупредила: «Макс, ты знаешь, что у тебя будет по сценарию ребенок, малышка? Ты смотри, у меня было два проекта, на которых актеры стали отцами...» И предсказала. А мы на тот момент с Ритой только заявление в загс подали. И точно: вскоре после медового месяца мы узнали, что у нас будет кроха.

Фото из личного архива Максима ЕМЕЛЬЯНОВА

Запретные увлечения Алексея Толстого