ШОУ-БИЗНЕС

Вдовец Ирины Архиповой хотел застрелиться из-за 18-летней

Ирина АРХИПОВА и Владислав ПЬЯВКО прожили душа в душу сорок с лишним лет
Бешеный роман пожилого тенора с юной ученицей напророчила ему покойная жена

А мужчиной Владислава Пьявко в 13 лет сделала самая красивая путана Норильска

С 76-летним народным артистом СССР Владиславом ПЬЯВКО, всемирно признанным тенором и вдовцом великой Ирины АРХИПОВОЙ, наша журналистка познакомилась на спектакле «Колдовская любовь» в театре «Ромэн». И после представления в теплой компании продолжила общение в ресторане «Тифлисский дворик». Под впечатлением от только что увиденного Владислав Иванович разоткровенничался.

- А ведь два года назад и у меня была колдовская любовь с цыганкой! - огорошил народный артист. - Я без памяти влюбился в 18-летнюю и даже хотел застрелиться после нашего расставания. Это может показаться мистикой. В конце моего творческого вечера в Центральном доме работников искусств на сцену поднялась юная цыганка. С огромным букетом бордовых роз. Подает их и смотрит прямо в глаза. Едва заглянув в них, просто обомлел. Из глубины темных очей на меня смотрела моя Ириша!* Вот такая психофизика. Самое интересное, что Верига, так зовут девушку, не какая-то там незнакомка, а моя ученица. До этого она в течение полутора лет брала у меня частные уроки по вокалу, и ничего между нами не было. А тут вдруг безумная тяга!

Владислав Иванович идёт по жизни с улыбкой. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU

Полеты во сне и наяву

- Прибежав домой, я кинулся к своим дневниковым записям. Дошел до датированных декабрем 2010 года, - продолжал Владислав Иванович. - В том месяце Ира стала приходить ко мне во снах, хотя до этого я ночных сюжетов никогда не помнил. А тут вдруг Ириша сказала, что через пять лет отправит мне посланницу. «Что за бред? - думаю. - Мне и не нужно уже ничего, весь любовный пыл остался в прошлом». Такой же сон повторился во второй раз, а потом и в третий… На третий раз я ответил жене во сне: «Ну ладно, уговорила, пусть приходит. Главное, чтобы ты успокоилась!» После этого Ира мне не являлась.

И вот ровно через пять лет у нас с Веригой закрутился бешеный роман! Сгорая от страсти, по ночам я писал ей стихи. Например: «Душа моя стонет, рыдает, смеется. / Сорвался я в бездну внезапной любви. На встречу с цыганкой душа моя рвется, / и плазменный жар ощущаю в крови». Я не мог дня прожить без своей ненаглядной. Пока ее родители не прознали о наших отношениях, у нас с Веригой были полеты во сне и наяву. Но потом последовал запрет.

На обложку своего поэтического сборника автор поместил фото тай самой Вериги

- Как можно запретить любить?! - вмешался в нашу эмоциональную беседу Станислав Садальский.

- Ее отец, Стас, несколько раз выходил на меня. «Я боюсь вашей бешеной энергии, - говорил он мне. - Боюсь, что будете давить на мою дочь». Напрасно я его убеждал, что безумно Веригу люблю и хочу на ней жениться. Что он неправ, ломая ее первую в жизни любовь. И что она, покорившись отцовской воле, всю жизнь ему будет это вспоминать. Лишь потом я узнал истинную причину, из-за которой нас разлучили. Дело вовсе не в нашей разнице в возрасте: мне на момент романа было 74, ей - 18. Выяснилось, что ее отец, когда Верига только родилась, сосватал ее, малютку, за маленького сына цыганского барона. А тут некстати объявился я, нарушив все их давно достигнутые договоренности. И они «закрыли» Веригу от меня. Я так бесился, что однажды положил перед собой на кухонный стол подарок Министерства обороны СССР - именной пистолет Стечкина. Решил для себя: все, надо уходить. Но в самый последний момент, перед тем как взвести курок, внутри меня что-то щелкнуло. Я за три ночи скомпоновал все стихи, которые писал Вериге, и выпустил поэтический сборник под названием «История одной любви». Так потихоньку и выкарабкался.

ПЬЯВКО (слева) во время дружеского ужина со Стасом САДАЛЬСКИМ и Натальей ПШЕНОВОЙ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ/EG.RU

Четыре года сумасшествия

- А знаете, - вдруг вспомнил Пьявко, - моя первая любовь Нина еще жива. Ей 97 лет. А познакомились мы, когда мне было 13, а ей - 33. В заполярном Норильске, где я тогда жил с мамой и репрессированным отчимом, она слыла проституткой экстра-класса. Однажды иду по Севастопольской улице и вижу, как комсомольский патруль забирает с панели красавицу с огромной косой. У меня, пацана, челюсть отвалилась, а она закричала: «Что, малолетка, уставился? Красивых баб не видел? Пшел вон отсюда!»

Эта встреча не выходила у меня из головы. Пришел домой и стихи написал (поэзией я увлекаюсь с детства): «Осень. Сад. Спустился вечер. / С хрустом грушу хрумкаю. / Если я тебя не встречу, / я тебя придумаю». И недели через две у нас началось это сумасшествие, продолжавшееся четыре года. Нина стала моей первой женщиной и даже родила мне старшего сына. В следующем году Андрею уже 60 исполнится.

Кстати, у моей Нины удивительная судьба. Как только у нас роман завязался, она сразу же от всех клиентов отказалась. Некоторые мужчины пытались настаивать на свиданиях, но пришел на помощь мой отчим. Он отсидел как «враг народа», но воровской мир к нему очень хорошо относился. Паханы его звали Батя-батя.

В общем, отчим узнал, что я сошелся с этой женщиной, и сказал ребятам, чтобы те разобрались с непонятливыми. Они серьезно поговорили: мол, вот эту тетку не трогайте. Один начал распальцовываться: «Да ладно, будете мне еще указывать». - «Парень, ты понимаешь, Норильск - это большая тундра, и зима здесь долгая и тяжелая - замерзнуть можно». Он не понял и замерз.

Моя Нинка к своим 33 годам имела всего пять классов образования. И только потом - этому способствовало, видимо, пришедшее ощущение нужности - окончила школу. Затем - горный техникум и институт. Защитила кандидатскую и докторскую. Работала научным сотрудником до 85 лет, когда уже стало тяжело ходить.

До сих пор любознательна, легка на подъем. Недавно звоню в Иркутск, где они живут с моим сыном (я со всеми своими семью детьми от семи разных женщин общаюсь), и говорю: «Хочу вас повидать». - «Приезжай, - отвечают, - только мы сейчас на Кипре отдыхаем». Выкроив окошко в гастрольном графике, полетел на Кипр. Встретились. Нина и сейчас такая же красивая, как в молодости. Только косы нет. И очень много морщин.

Обо всем успели поговорить. «Помнишь нашу первую встречу, когда меня патруль задерживал? - спросила меня и мечтательно добавила: - Ты бы видел свои глаза, я в них утонула!»


*Знаменитая Ирина Архипова - жена Пьявко, с которой он прожил более 40 лет, ушла из жизни в феврале 2010-го.


 Как Галина Вишневская была послана на три буквы

В биографии Пьявко случился пикантный момент, когда любящие женщины чуть не передрались из-за него.

Тогда красавчика Влада приняли солистом в Большой театр, и он стал ухаживать за Галиной Вишневской. Когда же в театр пришла другая прима - Архипова, Пьявко неожиданно переключился на нее. Ирина вначале дала понять, что у них вряд ли что-то получится. Она ведь была старше на 16 лет. Но пылкого юношу неприступность Архиповой лишь раззадоривала. И он победил.

Назло Владу ВИШНЕВСКАЯ вышла замуж за Мстислава РОСТРОПОВИЧА и потом ни разу не пожалела

Вишневскую между тем жутко взбесило, что Пьявко сделал выбор не в ее пользу. И однажды между двумя гранд-дамами случился жесткий разговор. Архипова не выбирала выражений, и уязвленная Галина наябедничала на Ирину в партком. Архипову вызвали на собрание с требованием публично извиниться. Та согласилась попросить прощения у коллеги. Но лишь за форму своего высказывания, а не за содержание. И вскоре, на зависть сопернице, стала женой Пьявко.