ШОУ-БИЗНЕС

За что строчили доносы на Владимира Меньшова

17 сентября оскароносный режиссер отмечает свой 78-й день рождения

Что бы сейчас ни говорили о политизированности премии «Оскар», но она по-прежнему остается самой престижной и желанной. В нашей стране всего четыре картины удостоились этой награды: «Война и мир» Сергея Бондарчука, советско-японский фильм «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и фильм именинника Меньшова «Москва слезам не верит».

Почему же режиссер не поверил, что получил признание Американской киноакадемии, за что на него обиделась Нина Русланова и сколько раз смотрел «Москву…» Рональд Рейган – об этом в материале EG.RU.

Дешевая мелодрама

Говорят, что американский президент Рейган перед встречей с Михаилом Горбачевым в 1985 году посмотрел фильм «Москва слезам не верит» восемь раз. Его помощники порекомендовали ему эту картину, чтобы разобраться в загадочной русской душе. Но вроде бы американский президент так ничего и не понял.

Кто бы из тех людей, которые считали сценарий Валентина Черных неинтересным, а снимающийся фильм Владимира Меньшова – дешевой мелодрамой, что «Москва слезам не верит» получит столько наград и станет вторым в истории советского кино фильмом по количеству посмотревших его зрителей. Первое место - у «Пиратов XX века», которых посмотрели 120 миллионов человек. Второе - у «Москва слезам не верит» с 90 миллионами зрителей.

Владимир Меньшов получает орден «За заслуги перед Отечеством» II степени из рук Владимира Путина. Май 2017 года Источник: wikipedia.org
Владимир Меньшов получает орден «За заслуги перед Отечеством» II степени из рук Владимира Путина. Май 2017 года
Источник: wikipedia.org

Попадание в цель

Сегодня сложно себе представить, что Катерину могла бы сыграть не Вера Алентова, а какая-нибудь другая актриса. И влюбилась бы она не в героя Алексея Баталова, а в совсем иного мужчину. А ее закадычных подруг, которых сыграли Муравьева и Рязанова, невозможно вообразить какими-то другими.

Но как раз никто из этих артистов и не планировался в мелодраму Меньшова. На роль Гоши приглашали Олега Ефремова и Виталия Соломина. Но первый так и не добрался до проб, а одобренный худсоветом Соломин не понравился режиссеру. Тогда пригласили Леонида Дьячкова, но и его кандидатура не подошла.

Леонид Дьячков в фильме «Середина жизни»
Леонид Дьячков в фильме «Середина жизни»

Меньшов уже задумывался о том, чтобы сыграть слесаря-интеллигента самому, как вдруг ему улыбнулась удача. По телевизору показывали фильм «Дорогой мой человек». И Владимир Валентинович увидел на экране Алексея Баталова. Режиссер понял, что нашел своего Гошу, но ему еще предстояло уговорить актера. Сценарий Баталову не понравился, да и герой показался каким-то надуманным. Меньшову пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Алексея Владимировича поработать в этой картине.

Алексей Баталов не хотел сниматься у Меньшова. Кадр из фильма
Алексей Баталов не хотел сниматься у Меньшова. Кадр из фильма

Кстати: Ходит легенда, что слесаря из НИИ Георгия Ивановича очень хотел сыграть Вячеслав Тихонов. Но Меньшов предложил ему небольшую роль женатого любовника главной героини Владимира, которого впоследствии сыграл Олег Табаков. Существует и другая версия участия Тихонова в пробах для «Москва слезам не верит». Говорят, Вячеслав Васильевич отказался сыграть Гошу, потому что поклонники обвиняли его том, что он когда-то «бросил» Наташу Ростову в «Войне и мире».

Женский батальон

С ролями героинь было еще сложнее. Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Ирина Купченко и Валентина Теличкина отказались от съемок, посчитав сценарий неинтересным. Прошла пробы Маргарита Терехова. Но в тот момент к актрисе обратился Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который позвал ее на роль Миледи Винтер вместо утвержденной, но забеременевшей Елены Соловей. И, конечно же, Терехова выбрала «Трех мушкетеров». Хороша была в роли Катерины Наталья Сайко, но, когда она встала в кадре вместе с Алексеем Баталовым, но стало ясно, что они визуально не подходят друг другу. И отчаявшись, Меньшов предложил попробоваться своей жене Вере Алентовой.

Наталья Сайко в фильме «Зигзаг»
Наталья Сайко в фильме «Зигзаг»

Интересно, что только за роль Тоси, единственной замужней подруги Катерины, разыгрался настоящий турнир. Ее хотели сыграть Галина Польских, Людмила Зайцева, Наталья Андрейченко и Нина Русланова. Но больше всех режиссеру понравился образ, который показала Раиса Рязанова.

Говорят, Русланова сильно обиделась на Меньшова за то, что тот ее не утвердил. А вот Ирину Муравьеву Меньшов увидел на каком-то спектакле и сразу понял, что она идеальный кандидат для роли неунывающей Людмилы. Правда, когда актриса увидела фильм полностью, то горько расплакалась, настолько ей не понравилась сыгранная ею героиня.

Кстати: Вере Алентовой на момент съемок было 37 лет. Ирине Муравьевой – 30, Раисе Рязановой – 35. В первой серии фильма актрисы играли юных провинциалок, приехавших поступать в институт. И им это прекрасно удалось.

Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова и Борис Сморчков. Кадр из фильма
Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова и Борис Сморчков. Кадр из фильма

Случайные обстоятельства

Все помнят миловидную вахтершу общежития, которая училась говорить по телефону шикарное «хэллоу». В сценарии этой героини не было вообще. Ее придумал Владимир Меньшов и пригласил сыграть легендарную Зою Федорову. Для актрисы эта работа в кино стала последней. В декабре 1981 года она была убита. Преступление так и не раскрыли.

Зоя Федорова в фильме «Москва слезам не верит»
Зоя Федорова в фильме «Москва слезам не верит»

А Наталью Вавилову на съемки не отпускали родители, хотя ее активно приглашал на роль дочери главной героини Александры Тихомировой сам Меньшов. Наташа уже снималась у этого режиссера в картине «Розыгрыш». И Владимир Валентинович знал, на что способна молодая девушка.

Однако папа и мама Вавиловой мечтали, чтобы дочь поступила в серьезный институт и изучала языки. И тогда Меньшов пошел на хитрость: он попросил Алексея Баталова съездить и побеседовать с несговорчивыми родственниками. Естественно, увидев у себя дома звезду экрана, родители растерялись, смутились и поддались на уговоры. А Наташа после съемок фильма, бросила свои серьезные мидовские курсы и поступила во ВГИК. Правда, великой актрисы из нее не получилось. Вавилова после замужества решила оставить профессию.

Наталье Вавиловой родители запрещали сниматься в кино. Кадр из фильма
Наталье Вавиловой родители запрещали сниматься в кино. Кадр из фильма

Розыгрыш

Премьера фильма состоялась в декабре 1979 года в кинотеатре «Звездный», а уже в феврале мелодраму показали по телевизору. Меньшова и его картину не пнул разве что ленивый. В газетах писали, что «Москва слезам не верит» не просто дешевая мелодрама, а упадническая по духу и развращающая чувства зрителей.

О том, что фильм получил премию «Оскар», сообщили в новостях 1 апреля 1981 года. Многие, в том числе и Владимир Меньшов, посчитали это розыгрышем. Свою заслуженную награду режиссер смог подержать в руках только после начала перестройки, в 1988 году. На первой церемонии вручения премии «Ника» Владимиру Валентиновичу ее торжественно вручили. Говорят, в планах организаторов значилось, что за кулисами оскароносный режиссер статуэтку вернет, и ее обратно отправят в Госкино. Но Меньшов свою награду не отдал.

У Владимира Валентиновича потом часто спрашивали журналисты: почему он не поехал на церемонию вручения «Оскара». Оказывается, Меньшов был тогда невыездным. Коллеги по цеху состряпали на него два доноса. Первый был написан после того, как режиссер имел неосторожность высказать свое недоумение по поводу снятии с должности председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного. Второй – после приятельского разговора, в котором Меньшов восхитился заграничными магазинами и обилием продуктов.

Но, несмотря на старания «доброжелателей», фильм «Москва слезам не верит» почти 40 лет остается одним из самых любимых. А успех Владимира Валентиновича мало кому удалось повторить.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева, Зоя Федорова, Вера Алентова, Борис Сморчков, Раиса Рязанова
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева, Зоя Федорова, Вера Алентова, Борис Сморчков, Раиса Рязанова