ШОУ-БИЗНЕС

Звезда «Твин Пикса» и «Зеленой мили» Гарри Дин Стэнтон умер в США

Фото: © Reuters
Из 91 года своей жизни актер более 60 лет посвятил кино

Один из самых узнаваемых голливудских актеров, Гарри Дин Стэнтон, скончался в Соединенных Штатах на 92-м году жизни.

Как сообщил представителям СМИ агент Стэнтона Джон Келли, артист умер в одной из клиник Лос-Анджелеса «от естественных причин».

Смерть актера уже прокомментировал культовый американский режиссер Дэвид Линч, в сериале которого «Твин Пикс: Возвращение» Стэнтон сыграл одну из своих последних ролей. «Мы не просто ценили Гарри Дина, - привели слова Линча авторы официального паблика сериала в твиттере. – Мы все любили его. Он был, без преувеличения, великим актером и великим человеком».

Стэнтон родился в 1926 году в штате Кентукки. В молодости он служил в Военно-морских силах США и участвовал во Второй мировой войне.

Сниматься в кино Гарри Дин начал с 50-х годов прошлого века, и за время своей актерской карьеры успел сыграть почти в двух сотнях картин и сериалов.

Мировую славу ему принесла главная роль в культовом фильме «Париж, Техас» режиссера Вима Вендерса. Он вышел на экраны в 1983 году. Позднее Стэнтон также стал известен по кинолентам «Крестный отец-2», «Чужой», «Конфискатор», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Девушка в розовом», «Побег из Нью-Йорка». В фильме «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе он сыграл апостола Павла, а в культовом сериале «Твин Пикс» исполнил роль хозяина трейлер-парка Карла Родда.

В 2013–2014 годах Стэнтон, которому шел уже девятый десяток, снялся в комедийном телесериале «Старость не радость». А одной из последних работ актера стали съемки в новом сезоне сериала Линча «Твин Пикс: Возвращение».