Юрий Борисов: «Не надо относиться к близости как к чему-то особенному»

Юра хотел сына... Фото: *instagram.com
Актёр сериала «Отчий берег» оправдывает сцену инцеста брата и сестры

Сериал «Отчий берег», который только что закончился на Первом канале, окрестили вторым «Вечным зовом». Для зрителя основной приманкой сюжета из жизни уральской деревни оказался, похоже, инцест. Вроде больше зацепиться взглядом, а тем более мыслью и не за что. Скандальная роль Степана, воспылавшего страстью к сестре, досталась 24-летнему актеру Юрию БОРИСОВУ.

Юрий Борисов сыграл более 20 ролей, в том числе в картинах Андрея Звягинцева и Александра Прошкина, между тем о нем известно крайне мало.

- В моем актерском договоре есть пункт, по которому я не обязан давать интервью ни на телевидении, ни в газете. Вот я им и пользуюсь, - объяснил Борисов.

- Почему уже спустя год ушли из театра «Сатирикон»?

- После выпускного дипломного спектакля в Театральном училище имени Щепкина меня пригласил художественный руководитель театра Константин Райкин. Но репертуарный театр - это привязанность к одному месту, участие даже в тех спектаклях, которые не очень нравятся. Ушел, потому что не хотел, чтобы театр превратился в рутинную работу.

...но Аня и во второй раз родила мужу дочку. Фото: vk.com

- Сразу определились с выбором профессии?

- Я благодарен родителям, что они даже не пытались влиять на определение моего жизненного пути. Мама и папа боялись, что я мог стать наркоманом, алкоголиком. Для родителей было важно только то, чтобы я попал на бюджетное отделение и получил высшее образование. Я даже маме написал расписку: «Обязуюсь поступить в институт на бюджет». После школы я ни к какому вузу не готовился, поэтому успел выучить только прозу и стих, ну и пошел в театральный. Если честно, то я хотел именно такой свободной жизни. До сих пор не считаю актерство работой, скорее призванием.

- Что значил для вас дебют в фильме Андрея Звягинцева «Елена»?

- На первом курсе я отправился разносить свои фото по киноагентствам. Желание сниматься было таким сильным и, видать, читалось по глазам, что в коридоре «Мосфильма» меня остановила женщина и, расспросив, предложила роль в сериале «У каждого своя война». А на следующий день я поехал попытать счастья к Звягинцеву, и меня утвердили на небольшую роль в «Елену». Так я выпал на полгода из учебного процесса.

- В вашей фильмографии много картин о войне…

- Я этому не рад, потому что для актеров делать одно и то же не продуктивно. Видать, внешность у меня такая, поэтому режиссеры утверждают на роли солдат. Вот опять лысый из-за того, что играю танкиста в военной драме «Т-34». Зато в «Отчем береге» был при своих кудрях и во время съемок постоянно потел.

- У вас знаменитая актерская фамилия…

- Это материнская фамилия. Папина была Сивуха, он сменил ее после свадьбы.

На лошадях сэкономили

- В «Молодой гвардии» вы за пару дней освоили гармошку. А в «Отчем береге»?

- Научился ездить верхом. Так как обученных лошадей надо было везти из Москвы в Пермь, а у каждой день съемок стоит 20 - 30 тысяч рублей, да еще оплата конюхов, то на них сэкономили. Взяли напрокат лошадей у местного жителя. Они в поводе не ходили, галопом не скакали. С моей партнершей Ариной Жарковой было одно седло на двоих. В общем, хлебнули мы лиха.

- По сюжету у вашего героя роман с героиней Виктории Толстогановой, играющей предводительницу станичных воров. Как вы относитесь к постельным сценам?

- Я считаю, что пошлость возникает тогда, когда ты относишься к сексу как к чему-то особенному. Когда актеры стараются показать близость красиво. Если ты любишь человека, о красоте не думаешь, возникает желание съесть его целиком, влезть в его шкуру.

Персонажу актёра пришлось пройти в сериале через череду тяжелейших нравственных и физических испытаний

- Насколько в «Отчем береге» нужно было показать сцену инцеста брата и сестры? Пусть они и не знали на тот момент, что они не родные?

- Важно, потому что это картина об искуплении греха матери, которая не сказала ни мужу, ни детям, что у нее умер ребенок и она взяла сироту в роддоме. Инцест - высшая точка ее греха, который дети должны искупить.

- Господи, страсти-то какие… В вашей жизни, надеюсь, все благополучно?

- У меня есть жена, актриса Анна Шевчук, и две дочки - Марфа и Акулина. С Анной мы вместе учились в театральном училище, но поженились только три года назад. Младшенькая родилась весной этого года. Не скрою, хотел сына. Но принимаю рождение второй девочки как испытание, данное мне Богом. Значит, надо кое-что понять и переосмыслить.

- Жена не переживает, что из-за детей не может уделять больше времени профессии?

- У Анны особенное отношение к кино и к правде жизни, поэтому она мало снималась. Особенно она не любит сериалы, понимая, что это пошло и некрасиво. Известной стать она не хочет. Узнаваемости хотят только те люди, которые не знают, что это такое. Но профессию Аня не оставила - играет в «Современнике».

*Организация запрещена на территории РФ

За что Ельцин раздаривал служебные квартиры своим горничным