НАУКА

Чем «старородящие» отцы могут «наградить» своих детей

Увы, многие мужчины решаются завести детишек в возрасте 60+

На недавней съемке телепередачи «Сегодня вечером» 70-летний Борис ГАЛКИН сообщил, что 30 июля впервые стал отцом: 44-летняя супруга - талантливая певица и композитор Инна РАЗУМИХИНА - родила дочку Аню. Борис Сергеевич признался, что о счастливом событии молчал, потому что малышка появилась на свет раньше срока и весила меньше трех килограммов. Сейчас все в норме, и Анечка каждое утро радует родителей очаровательной улыбкой.

Увы, нынче многие мужчины решаются завести детей в возрасте 60+  несмотря на то, что риск возникновения патологий у малышей, родители которых далеко не юны, гораздо выше, чем у тех, кто обзавелся детьми, скажем, лет на 20 раньше. Почему - объяснила автор инстаграм-блога @doktor_sveta_i, педиатр и нутрициолог Светлана ИЩЕНКО, имеющая 34 года врачебной практики, дважды мама и трижды бабушка.

- По статистике, сейчас в стране средний возраст «первородящих» отцов - 37 лет, мамочек - 27. И у каждого десятого новорожденного папа старше 50, - сообщила Ищенко. - Психологически для беременной женщины огромный плюс, когда рядом взрослый, опытный мужчина: такие, как правило, более внимательные и образованные, финансово независимые. Но! С каждым годом количество главного мужского гормона тестостерона уменьшается, организм начинает вырабатывать все больше сперматозоидов с поврежденным ДНК, которые и ведут к рождению нездорового потомства. Возрастает риск развития синдрома Дауна у будущего малыша. По данным ВОЗ, каждый 700 - 800-й младенец в мире рождается с подобной патологией. И в 30 процентах случаев в этом виноваты ущербные хромосомы отца! У потомства папочек 60+ чаще, чем у тех, кому не исполнилось 40, встречается ахондроплазия (нарушение пропорциональности тела), полипоз толстого кишечника, синдром Марфана (болезнь гениев), акроцефалосиндактилия типа I (патология развития черепа и пальцев) и базалиомы (разновидность рака кожи). ДЦП, заячья губа, тугоухость, аутизм, шизофрения - это неполный список того, что может случиться по причине повреждения генетического аппарата половых клеток. В отличие от женских мужские еще и имеют «память».

- Это что значит?

- К примеру, 20-летние мужчина и женщина передают своему зачатому ребенку приблизительно по 20 генетических ошибок. Когда пара достигнет 40 лет, у женщины по-прежнему остается 20, а у мужчин их число возрастает до 65, продолжая при этом множиться и дальше.

- Кошмар какой! Получается, если молодая девушка влюбляется во взрослого дядю, ей надо готовиться к тому, что у них либо не будет детей, либо родятся с патологиями?

- Не все так печально. Да, у таких пар чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, а у новорожденных могут присутствовать задержки в развитии. Здоровый образ жизни, правильное питание способны творить чудеса, и многие мужчины под 50 лет вполне дают фору 30-летним. По большому счету все в ваших руках!

- И что конкретно надо делать, чтобы снизить риски?

- К зачатию надо готовиться. За полгода исключить алкоголь и сигареты, минимизировать потребление кофе. Убрать из рациона тяжелую пищу, добавить витаминно-минеральные комплексы, в которых обязательно должны присутствовать витамин E и C, фолиевая кислота, лютен, селен. Пить в день не менее двух литров чистой воды. Это очень важно для нормализации работы почек и сердца. Овощи и фрукты (особенно цитрусовые) должны составлять 2/3 рациона питания, больше употреблять белка растительного происхождения в виде орехов, бобовых. Не забывайте и о морепродуктах - поставщиках цинка, который улучшает подвижность сперматозоидов. Конечно, половая жизнь должна быть регулярной - не меньше двух раз в неделю. Негативные эмоции, депрессивные состояния должны уйти из вашей жизни. Здорового ребенка зачать надо только на позитиве!


Прикинь!

  •  Многочисленные медицинские исследования дают право утверждать, что репродуктивный возраст мужчины достигает пика в 23 - 30 лет (тогда больше активных, качественных сперматозоидов) и начинает угасать к 40 годам. У 40 процентов 65 - 80-летних наблюдается гипогонадизм (мужской аналог климакса). После 80 этим страдает 65 процентов дедушек.

63 года было худруку «Ералаша» Борису Грачевскому, когда 26-летняя харьковчанка Аня Панасенко родила от него дочку Василису. Для пары появление малышки было закономерным этапом развития отношений (поженились они за два года до этого). Увы, Вася не укрепила брак, а наоборот. Борису Юрьевичу не нравилось, что Аня слишком часто оставляет кроху на свою маму, а сама уходит развлекаться. Анне казалось, что пожилой муж держит ее в клетке и душит ее творческое я. К слову, Грачевский недавно снова женился. Снова на молоденькой. И снова хочет ребенка.

В 66 лет Андрон Кончаловский (по паспорту Андрей Сергеевич Михалков) в седьмой раз стал отцом. Петя родился на четыре года позже сестры Маши в браке режиссера с пятой женой - актрисой Юлей Высоцкой (она моложе мэтра на 36 лет). Светские всезнайки уверены, что наследниками Юлия порадовала Андрона, исключительно дабы поплотнее привязать его к себе. Но, простите, и от предыдущих жен у Кончаловского было по несколько детей, и это не спасло те союзы. А Юля и Андрей уже 21 год вместе! И, между прочим, по словам режиссера, благодаря Маше и Пете он наконец осознал, что такое быть папой.

68-летним Олег Табаков обзавелся четвертым ребенком. Счастливой мамочке - актрисе Марине Зудиной - на тот момент было 40.

- Самые оригинальные подарки Олегу Павловичу делала всегда я, - самоуверенно заявляет Марина. - На 60-летний юбилей родила ему Пашу. На 70-летие хотела подарить дочь, но так сложилось, что Маша появилась на свет чуть раньше. За год до ее рождения у меня неудачно закончилась беременность. С Машей, не считая легкого токсикоза, все девять месяцев все было в порядке, но рожала я с помощью кесарева. Олег Павлович - замечательный отец, и я с первого дня появления детей на свет советовалась с ним по их поводу. Поздние дети - это тяжело. И Господь дает такую энергетику и мощный генный запас не всем. Некоторые и в 40 родить никого не могут.

71 год исполнился Александру Белявскому, когда вторая жена - 53-летняя травматолог Людмила родила ему дочку Сашу (это третий ребенок актера). О малышке они мечтали долгих 20 лет, но судьба распорядилась так, как распорядилась. Увы, полноценно поздним отцовством Белявский насладиться не смог - через три месяца у кинозвезды случился инсульт, после которого он так и не смог окончательно оправиться. Когда девочке было всего девять лет, папы не стало. Сейчас Ане 14. Она мечтает стать театральной актрисой, увлекается изучением иностранных языков.

Младшей дочери 74-летнего Роберта Де Ниро шесть. Тогда, в 2011-м, супруге кинозвезды - бывшей стюардессе Грейс Хайтауэр - было 56 и она посчитала правильным, что второго ребенка им должна выносить молодая и полная сил суррогатная мать.


ДОУБЛАЖАЛСЯ

Самый старый отец в мире - индиец Рамджит Раджав из деревни Сонипат. Впервые он стал отцом в 94. Через два года 54-летняя супруга Шакунтала родила от него еще одного сына. «Для мужа и жены очень важно регулярно заниматься любовью. И если того хочет жена, я буду ее ублажать всю ночь», - говорил 96-летний Рамджит. А когда ему стукнуло 97, жена, прихватив детей, от папы-дедушки сбежала. Видно, устала от ночных ласк почти столетнего партнера.