У дедушки Витаса не выдержало сердце

Родственник певца умер, узнав о скандале с ДТП

90-летний дедушка певца ВИТАСА Аркадий ГРАЧЕВ не смог пережить неприятные новости, в которых его внука обвиняли в дорожной аварии и неповиновении полицейским. Аркадия Давыдовича сразил микроинсульт, после которого он умер.

Не так давно Витас (настоящая фамилия исполнителя - Виталий ГрачевН.М.) приезжал в родную Одессу, чтобы собрать необходимые характеристики для судебного процесса. Напомним, в мае Витаса обвинили в том, что он на своем автомобиле сбил девушку-велосипедистку Ольгу Холодову, и оказал сопротивление полицейским. В отношении певца было возбуждено сразу несколько уголовных дел, в том числе угроза убийством, поскольку потерпевшая заявила об угрозе пистолетом. Со слов адвоката артиста Сергея Жорина, дело рассыпалось: пистолет оказался муляжем.
- Ко мне приезжал друг Виталика Сема, - рассказал руководитель театральной студии и учитель по актерскому мастерству Анатолий Падука. - Почему-то Витас не зашел лично, хотя был в Одессе. Сослался на дела. Я дал необходимые характеристики, конечно, хорошие. Витас ко мне в студию попал после того, как бросил музыкальное училище Данькевича. Одна из причин: просыпал занятия.
Начинал Виталий Грачев с подражания кумиру Майклу Джексону. Несколько лет подряд парень танцевал и одевался как американская звезда.

 

ВИТАС. Фото Бориса КУДРЯВОВА

ВИТАС. Фото Бориса КУДРЯВОВА

- Год танцует, два. Ну сколько же можно? Я его тогда попросил: «Виталя, сколько лет ты можешь танцевать Джексона?» Давай, попробуй что-то спеть. И первая композиция была «Я - Виталий Болден». Могу заверить:  голос его, но, конечно, обрабатывается на усилителях.
Кроме Падуки важную роль в становлении Витаса сыграл родной дед Аркадий Грачев. Он научил Виталия игре на аккордеоне.
-  Витас вырос в бедной семье: дом с одесским двориком, малюсенькая кухонька, - вспоминает Анатолий Падука. - После смерти матери отец через год женился на женщине, жившей по соседству. Витас не сразу принял мачеху, но сейчас отношения наладились.
Хоть инопланетный образ и придумал продюсер Сергей Пудовкин, первые костюмы артисту шила его мама.
- Она была дизайнером по одежде, - говорит Анатолий Падука. - За сыном смотрела в оба глаза: сопровождала Виталия на все клубные выступления. У меня сохранилась рубашка Витаса. Это все, что мне от него осталось. Да, забыл, еще он подарил мне мопед, который стоит у него дома. Знаю, что 15-летний договор с Пудовкиным заканчивается. Если Витас не дурак, пусть возвращается на родину: откроем студию «Витас и компания».

 

 

Учитель по актёрскому мастерству Анатолий ПАДУКА

Учитель по актёрскому мастерству Анатолий ПАДУКА

 

Дед говорит с трудом

Аркадий Давыдович тяжело перенес случившееся с внуком: после микроинсульта он с трудом говорил. Витас нанял для дедушки сиделку, которая за ним ухаживала.
-  У нас у всех был нервный срыв от случившегося, - говорит теща певца Ирина. - Дедушку не уберегли. Узнал, телевизор-то смотрит. Переживал, сердце не выдержало. Считаем, Виталия подставили. Прошла информация, что ему народного хотели дать. Может, и выпил кружку пива, а после того, как его продержали на жаре пять часов, разморило. Не сидел он за рулем, ждали водителя, который бы их отвез. Велосипед подбросили. Мы все в шоке от случившегося. Живут с моей дочерью Светланой 13 лет. За все годы я никогда не видела его в нетрезвом состоянии.
Как рассказала теща артиста, испытания еще больше его сблизили с женой.
- Я ведь не сразу простила Виталия, - признается Ирина. - Он в 15 лет увез дочь в Москву. Она только школу окончила. Представьте мои чувства: просыпаюсь, а дочери нет. Увез в чужой город. В записке Света написала, что любит Виталия, и что если ей помешают, она покончит с собой. Светлана через какое-то время позвонила подружке Кате и назначила время, когда она позвонит: дома у нас телефона не было. Я пришла в назначенное время, и поговорила с дочерью. Света плакала: «Прости! Не переживай! Виталик для меня и мать и отец». Сердце разрывалось после таких слов от боли. Я воспитывала девочек (у Светы есть старшая сестра Наталья — Н.М.) в строгости. Хорошо, конечно, что так все закончилось. Через месяц они были у меня. Помню, как Виталик прятался за окном. Света тоже боялась: «Мамочка, а папа дома? А можно, Виталик зайдет?» Муж ведь хотел заявление в милицию писать. Я простила Виталика только после того, как родилась внучка Аллочка. Девочка появилась на свет к моему 50-летнему юбилею.
Как рассказала мама жены Витаса, с рождением ребенка долго тянули из-за финансовых причин.
- Виталик хотел сначала построить дом, обустроить быт, - объясняет Ирина. - На рождение дочери устроил праздник: встречу с фейерверками. Аллочку он любит безумно. Девочка — копия папы. Знаю, что сейчас хотят сына.

 

Тёща певца Ирина

Тёща певца Ирина

 

Митинг в честь Витаса

Памятник Витасу пока поставили только в Китае, хотя патриот Витас сохранил украинское гражданство. Одесситы, узнав о том, что в отношении их любимца в России возбудили уголовные дела, организовали на родине акции в его поддержку.
- Мы вышли с плакатами и воздушными шарами, - говорит фанатка Виктория. - Считаем, Витаса подставили. Скоро Виталий даст первый концерт после случившегося в Феодосии: мы приедем его поддержать. 
Адвокат артиста Серей Жорин готовится к суду, который состоится в ближайшее время.
- Мы доказали, что никакой угрозы убийства не могло быть, - прокомментировал адвокат Жорин. - Уголовное дело по этой статье закрыли за отсутствием доказательств. Но есть еще одно: сопротивление полицейским. Дело передано в суд.