ШОУ-БИЗНЕС

«KUBANA» открылась сенсацией – премьерой панк-оперы Эмира Кустрицы

В станице Благовещенская Краснодарского края стартовал крупнейший международный рок-фестиваль


Чего можно было ждать от самого молодого, но уже справляющего свой первый юбилей – пятилетие - рок-фестиваля? Под палящим солнцем, да еще рядом с ласковым морем. Да – состоялся грандиозный салют. Да – фестивальный, увлеченный народ впервые заполнил огромные  площадки перед четырьмя сценами, оборудованными по последнему слову техники. Но все, же главным событием этого вечера, плавно перетекающего в бурную ночь, стала грандиозная премьера панк-оперы под названием «Время цыган» «балканского соловья» Эмира Кустутрицы.






Эмир КУСТУРИЦА

Эмир КУСТУРИЦА

Хотя скептиков, анализирующих это событие, хватало. Кто-то говорил, что такое явление, как столь значительное произведение Кустурицы, не в формате «KUBANA». Кому-то показалось странным, что его запустили именно на открытие. На самом деле любой крупный международный рок-фестиваль, каким и стремится стать «KUBANA», посчитал бы за честь начать свою работу с такого солидного действа. А Кустурицу знают и по-настоящему любят именно в России. И не только почитатели рок-музыки, но и киноманы. Да и в мире это имя давно завоевало не случайную популярность.
Кстати, впервые оперу увидели зрители парижского театра «Бастиа» в 2007 году. Она с успехом шла в Париже, потом были гастроли артистов по бывшей Югославии и Греции. И вот – приглашение на Кубану. И еще одно «кстати»: сюжет оперы процентов на девяносто повторяет фильм «Время цыган» - победителя Каннского фестиваля 1989 года, который, при всех его художественных достоинствах, получился замечательным благодаря яркой музыке Горана Бреговича.







Впечатляющие цифры и тревожные факты


Это юбилейный слет впечатляет: 100 гектаров пляжа и чистого поля отданы на откуп любителям рока, полсотни продвинутых групп, преимущественно западных, в числе которых несколько по-настоящему звездных, включая прежде всего английских звезд из  The Prodigy, и сотни тысяч зрителей. Но главное на «KUBANA» - атмосфера, настроение - дружеское тепло, отрыв от скучной бытовухи, занудных телевизионных новостей, от политкорректности и мерзопакостной погоды. Что еще нужно молодым сердцам?!
Есть ли основания беспокоиться? Главный зачинщик «KUBANA» Илья Островский не теряет надежды, что его детище с каждым годом будет все крепче стоять на ногах. А препятствий на пути к этому хватает. Местные депутаты, к примеру, давно точат зуб на фестиваль, призывая запретить «KUBANA». И если бы не реальная поддержка губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, не прижилось бы на кубанской земле это уникальное явление жизни и творчества.








Эмир КУСТУРИЦА

Эмир КУСТУРИЦА








Эмир КУСТУРИЦА

Эмир КУСТУРИЦА








Эмир КУСТУРИЦА

Эмир КУСТУРИЦА








Эмир КУСТУРИЦА

Эмир КУСТУРИЦА























Эмир КУСТУРИЦА

Эмир КУСТУРИЦА