ШОУ-БИЗНЕС

Московских зрителей научат любить Пушкина

Пьеса Михаила Хейфеца предлагает новый взгляд на творчество великого классика


19  и 27 октября Иосиф Райхельгауз выпустит премьеру спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» по одноименной пьесе Михаила Хейфеца, занявшей первое место на Всероссийском драматургическом конкурсе «Действующие лица 2012».






Пьеса израильского драматурга Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» поражает своей первой фразой «Пушкина я возненавидел еще в детстве...», но на самом деле она рассказывает не о ненависти, а о любви!  Комедия израильского драматурга Михаила Хейфеца о том, как наш современник Питунин перестал ненавидеть Пушкина.
Режиссер Иосиф Райхельгауз и художник Алексей Трегубов поместили героев на дуэльную площадку, расположившуюся в центре зрительного зала. Черная земля под ногами героев то проваливается, то порождает удивительные артефакты, осуществляющие связь между далекой пушкинской эпохой и современным городом. Серьезные темы раскрываются авторами спектакля в форме комедии. Впрочем, такой комедии, в которой смешное соседствует с грустным,  а ирония не превращается в цинизм. И конечно, публику ждет весьма неожиданный финал, на который зрители могут реагировать по-разному: кто-то будет очень смеяться. Кто-то, возможно, смахнет слезу. А кто-то побежит к книжной полке за томиком стихов Александра Сергеевича…. В главных ролях заняты молодые артисты Александр Овчинников, Иван Мамонов, Николай Голубев.


Справка «ЭГ»
Михаил Хейфец родился в Ленинграде в 1954 году, писатель, режиссер, драматург. В настоящее время его пьеса "В ожидании Его" идет в театрах Москвы и Новосибирска. Лауреат международного конкурса драматургии "Баденвайлер-2010". Живет в Иерусалиме.