ШОУ-БИЗНЕС

Лепс стал врагом США из-за дружбы с Белым

По свидетельству адвоката Вадима Лялина, в записной книжке певца полно людей, которых правоохранительные органы относят к криминальному миру


В настоящий шок повергло общественность заявление американских властей о включении в список опасных международных преступников, которым запрещен въезд в США, известного российского певца ЛЕПСА (настоящая фамилия - ЛЕПСВЕРИДЗЕ). По утверждениям американцев, Григорий Викторович вместе с еще несколькими выходцами из России и стран СНГ якобы входил в некий таинственный преступный синдикат «Братский круг» и занимался доставкой денег для одного из лидеров этой группировки - «вора в законе» Владислава ЛЕОНТЬЕВА. Сам Лепс назвал обвинения «абсурдными». Однако на самом деле все не так просто.


Вопрос о связях Лепса с криминальным миром уже поднимался в 2011 году в его интервью журналу «Forbes». В числе близких друзей, дававших певцу деньги на раскрутку, были тогда названы бизнесмены с весьма неоднозначной репутацией - руководители фирмы «Нордекс» Григорий Лучанский и Умар Боков. Еще в 1994 году замминистра внутренних дел РФ Михаил Егоров на слушаниях в сенате США сообщал, что Боков подозревался в убийстве милиционеров и связях с наркомафией. А о возможной причастности Лучанского к незаконной торговле оружием и наркотиками в 90-х публично высказывался даже бывший шеф ЦРУ Джон Дейч. «Самый ловкий не пойманный преступник в мире», - такую характеристику дал Лучанскому журнал «Time».
- Это были довольно авторитетные люди, - уточнил корреспондент «Forbes».
- Что вы вкладываете в это слово? Имеете в виду связи с криминалом? - засмеялся в ответ Лепс. - Боже сохрани. На разборки ездили все. Такое время было. Это не говорит о том, что человек представляет ту или иную структуру. На разборки и я ездил. Было такое.






Два Григория: ЛУЧАНСКИЙ и ЛЕПС. Фото: РИА «Новости»

Два Григория: ЛУЧАНСКИЙ и ЛЕПС. Фото: РИА «Новости»

Судя по интервью, Лепсу явно не хотелось, чтобы СМИ афишировали его сомнительные связи и источники доходов. Не потому ли на недавней дискуссии в Госдуме он грозил палкой переломать ноги журналистам и требовал, чтобы им запретили собирать и распространять какую-либо информацию про частную жизнь артистов?
Но вернемся в день сегодняшний.
- Гришу Лепса включили в этот список отнюдь не случайно, - рассказал мне по секрету один из организаторов концертов, просивший не упоминать его имя в прессе, а то ему «по башке дадут». - Он действительно был тесно связан с криминальным авторитетом из Нижнего Новгорода Владиславом Леонтьевым, или, как его все называли, Вадиком Белым. В далекие 1991 - 1993 годы Лепс периодически мотался в Нижний к Белому и другим авторитетным ребятам. То на день рождения, то еще на какие-то мероприятия. Однажды они так долго не отпускали его со сцены, что у Гриши сел голос и пришлось поставить «плюсовую» фонограмму. Видели Лепса в компании с Белым и в популярной в те годы московской дискотеке «У Лиса». В дальнейшем Вадик из-за проблем с правоохранительными органами свалил в Эмираты. Общался ли с ним после этого Лепс - утверждать не могу. Но, скорее всего, общался.
Чтобы прояснить ситуацию, что называется, из первых рук, я обратился к адвокату Вадиму Лялину. Он в последние годы представлял интересы Владислава Леонтьева и за компанию с Лепсом попал в злополучный список «врагов Америки».






Певец не понаслышке знаком с людьми, живущими по понятиям. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Певец не понаслышке знаком с людьми, живущими по понятиям. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

- Да, Лепс знаком с Леонтьевым больше 20 лет, - подтвердил Лялин. - Их встреча произошла в Сочи, когда Григорий только начинал свою музыкальную карьеру. Не обратить внимания на этого талантливейшего музыканта было невозможно. С тех пор они сдружились и стали общаться. Однако обвинения американцев, что Лепс по поручению Леонтьева перевозил какие-то финансы, не выдерживают никакой критики. Представьте, что мы с вами знакомы 20 лет. Вы приходите ко мне и говорите: «Дай мне 10 тысяч долларов взаймы! Завтра отдам». Согласитесь, в этом нет ничего криминального. Наверняка подобные ситуации случались у Лепса не только с Леонтьевым. В записной книжке у Григория полно имен людей, которых правоохранительные органы относят к криминальному миру. Взять того же Иосифа Давыдовича Кобзона. Америка заклеймила его уже раз 150 за связь с мафией! И теперь считать Лепса преступником лишь на том основании, что он знаком с этими людьми?!






Адвокат ЛЯЛИН и авторитет ЛЕОНТЬЕВ - всего лишь соседи

Адвокат ЛЯЛИН и авторитет ЛЕОНТЬЕВ - всего лишь соседи


Боится собственной тени


- Не менее абсурдно, что наряду с Лепсом во враги США и лично президента Обамы записали меня, - сообщил Лялин. - Я известный адвокат. Бывший офицер спецподразделения МВД. Более 15 лет только и делаю, что борюсь с терроризмом и преступностью. Если бы американцы знали об этом, им было бы как минимум очень стыдно. Они привязали меня к Владиславу Леонтьеву, который является, по их мнению, «вором в законе». Но для меня Владислав - всего лишь мой сосед по Дубаю. Однажды он подошел ко мне и попросил как адвоката о правовой помощи. Его тогда разыскивали в России по обвинению в незаконных операциях с бриллиантами и наркотиками. «По-соседски могу помочь, - сказал я. - Но денег на тебе зарабатывать не буду. У тебя свои жизненные принципы, а у меня - свои. Я на криминале не зарабатываю. Хочу быть уверен, что за каждый заработанный рубль, с которого я всегда плачу налоги, мне не будет стыдно». По закону адвокат предоставляется любому преступнику - даже самому кровожадному убийце и насильнику. И если я бесплатно помог соседу, меня никто не должен за это упрекать. Тем более что закон оказался на его стороне. Уголовное преследование и розыскные мероприятия в отношении Леонтьева были прекращены. На сегодняшний день он не является ни разыскиваемым, ни подозреваемым, ни обвиняемым.
По словам Лялина, еще год назад, когда американцы впервые заговорили о «Братском круге», их измышления показались ему смехотворными.




- Я предположил, что «Братский круг» - это неудачная попытка перевести на английский язык русское слово «братва». И уже тогда усомнился в правильности работы их спецслужб. Часть фигурантов «Братского круга» я лично знаю. Например, рядом с Леонтьевым там значится некий Алексей Зайцев. Этот человек вместе с супругой кинул по принципу «финансовой пирамиды» большое количество людей. Вы бы его видели! Он прячется по Дубаю, прыгая с места на место, и боится собственной тени, - говорит адвокат. - Совершает мелкие мошеннические действия. Как такое ничтожество может быть личным врагом президента Обамы?! Они что, с ума сошли?!
Как только стало известно о включении в «Братский круг» Лялина с Лепсом, Григорий сразу же ему позвонил. Знакомы они давно.
- Мы вместе посмеялись над сложившейся ситуацией, - сказал юрист. - Он корректно сказал: «Я в Америку особо и не собирался». Это преступная страна. Страна самозванцев и тоталитарных врунов. Спецслужбы США фактически воруют деньги у своих налогоплательщиков. Вместо реальной работы показывают видимость. Наводят бурю в стакане воды. Сами себе создают врагов, которых потом пытаются поймать. У нас с Лепсом одновременно родилось сравнение с ситуацией в Ираке. Сначала американцы всех без разбору убивают. А потом признают, что погорячились и что-то перепутали. Заклеймить страну или человека - для них в порядке вещей. Да кто они такие?! Есть очень хорошее выражение: «Даже маленькая собачка, если ее дернуть за хвост, может очень больно укусить». Мы не маленькие собачки. Не надо над нами издеваться. А то мы так куснем, что американцам мало не покажется.
К сожалению, узнать, почему Григорий Лепс, комментируя заявление американских властей, умолчал о своей давней дружбе с Владиславом Леонтьевым, мне так и не удалось. PR-менеджер певца Майя Серикова заявила, что он уже все сказал по этому поводу и больше никаких комментариев не дает.