ШОУ-БИЗНЕС

Хорошо Кристине, у неё мама Алла Пугачёва,

с завистью говорила примадонна друзьям

30 лет назад режиссер Ролан БЫКОВ снимал на «Мосфильме» свой самый известный фильм «Чучело» с юной Кристиной ОРБАКАЙТЕ в главной роли. Наш колумнист Михаил ЦИВИН был хорошо знаком с мастером детского кино, а еще лично наблюдал переживания Аллы ПУГАЧЕВОЙ за будущее единственной дочки.

- С Роланом Антоновичем Быковым в первый раз я встретился на кинофестивале в Москве, в пресс-баре гостиницы «Россия». Мне тогда едва исполнилось 20, поэтому прорваться в заветное местечко, где тусовались знаменитости, казалось почти нереальным. Но я сделал это, одолжив у приятеля модный замшевый пиджак, и невероятным образом преодолел заслоны, слезно уговорив шапочного знакомого провести меня.
Пресс-бар был единственным местом, которое тогда официально работало ночью. Оказавшись у заветной стойки, я аккуратно, насколько это позволил полумрак помещения, огляделся по сторонам. И сразу обратил внимание на стоящего рядом невысокого мужчину. Чтобы сделать заказ, ему приходилось поднимался на цыпочки.
- Ба, да это Ролан Быков! - осенила радостная мысль. Он уже стал знаменит, сняв «Айболита-66», где сыграл Бармалея.

Мама и дочка прекрасно спелись

Мама и дочка прекрасно спелись

- Ты кто? - поняв мое замешательство, спросил Быков.
Я тут же собрал все свое обаяние в кулак и попытался непринужденно ответить:
- Ролан, я - Миша.
Видимо, вся его компания уже разошлась, поэтому режиссер кивнул, чтобы я садился с ним за столик. Я пил сок, а мой новый знакомый - водочку. С очередной рюмкой он все больше хмелел. Так что под утро мне пришлось помогать Ролану выйти и ловить для него такси. В результате и сам поехал до его дома в районе метро «Сокол».
Прошло время. И вдруг на каком-то мероприятии во Всесоюзном театральном обществе я снова увидел Быкова. Поздоровался и понял, что он пытается меня вспомнить:
- Слушай, мне твоя рожа знакома, - напряг морщины на лбу живой классик.
- Помните, мы сидели в баре, а потом я вас домой отвозил, - широко улыбнулся я.
С этого момента мы стали поддерживать добрые отношения. Сейчас смотрю его картины и с грустью вспоминаю наши встречи. Бывая в его кабинете в квартире на «Соколе», я с разрешения Ролана читал его замечательные стихи. Он был очень светлым, романтичным человеком. Если бы захотел, мог запросто покорить любую женщину. И это при далеко не героической внешности. Впрочем, супруга Леночка Санаева держала его и не позволяла надолго уезжать от себя.
Когда я сам женился на актрисе Наташе Дрожжиной, выяснилось, что она пробовалась к Быкову в картину «Осторожно, черепаха!» на главную роль. Зная, что Наташа - студентка Щукинского училища, хитрый Ролан снял с ней несколько эпизодов и только потом отправился к ректору Щуки Борису Захаве отпрашивать красавицу на съемки.

Ирэн АЗЕР называли роковой блондинкой нашего кино

Ирэн АЗЕР называли роковой блондинкой нашего кино

Ректор не возражал, но поставил условие: после картины девушка пойдет учиться на курс ниже. Наташа посоветовалась с мамой, и та отрезала:
- Учеба важнее всего!
В итоге ту роль сыграла Ирэн Азер. С Ирочкой, как ее все называли, я рос в одном дворе на Песчаной улице. Свою необычную фамилию она получила от отчима-иранца - генерала Резы Азера, который был личным врагом шахиншаха Мохаммеда Пехлеви и поэтому уехал из Ирана в СССР. Реза обожал Ирэн и даже настоял, чтобы в ее паспорте было написано, что она иранка. Девушка и правда хорошо знала фарси и одно время давала уроки русского бизнесменам-иностранцам. Красотой, ростом, стройностью и сексуальностью Ира пошла в маму-казачку, у которой имелись и чешские корни.
Уже с 16 лет Азер гуляла с мальчиками. Мы все - дворовые пацаны - вожделенно смотрели на нее. Каждый хотел быть парнем Иры, но далеко не всем это удавалось. За ней, например, ухаживали знаменитый прыгун в высоту Валерий Брумель, Валентин Гафт, Игорь Ильинский, танцор Махмуд Эсамбаев, сын Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой Владимир, директор «Мосфильма» Досталь. А к поступлению во ВГИК Азер готовил режиссер фильма «Девчата» Юрий Чулюкин, который на тот момент едва успел оформить развод с Натальей Кустинской и пытался всеми силами очаровать юную красавицу.
В марте 1984 года к нам с женой заехала Алла Пугачева с тогдашним мужем Евгением Болдиным. Мы как раз получили из Армении посылку: коньяки, бастурму, балычок, зелень.

БЫКОВ разглядел в маленькой ОРБАКАЙТЕ большую актрису

БЫКОВ разглядел в маленькой ОРБАКАЙТЕ большую актрису

Накрыли стол. Долго сидели, выпивали, закусывали. Алла обожала бастурму. И, уплетая ее под коньячок, делилась:
- Переживаю за Кристину. Что будет после «Чучела»? Чем она станет заниматься?
- Что ты переживаешь, картина Ролана имеет грандиозный успех. Быков сделал так, что слава за Кристей всю жизнь будет ходить, - успокаивал я примадонну.
- Но она пока ребенок, - качала головой Алла. - Надо человека с пеленок за руку вести, все планировать, а то потом костей не соберешь.
В конце вечера Алла попросила забрать оставшуюся бастурму с собой.
- Женя, - обратилась она к супругу, - только я ее сама буду есть!
Мы посмеялись, проводили пару. Прошло много лет. Однажды в Париже, прямо в Лувре, устроили дефиле Валентина Юдашкина, посмотреть которое собрались многие наши звезды. Приехала и Пугачева. После показа, сидя в баре гостиницы, мы попивали коктейль.
- Вот от Кристины с Филиппом пришли сообщения, - радовалась Алла, которая тогда уже жила с Киркоровым. - Кристина записала прекрасную песню. Какая она у меня все-таки талантливая!
- А, помнишь, было время, когда ты сидела и сомневалась в ее будущем? - спросил я.
- Дорогой мой, для того чтобы я не сомневалась, надо иметь маму Пугачеву и работать как проклятая с утра до вечера.
Значит, не зря Ролан Быков в Орбакайте верил, подумал я.

В «Приключениях Буратино» Ролан БЫКОВ сыграл кота Базилио, а его жена Елена САНАЕВА - лису Алису

В «Приключениях Буратино» Ролан БЫКОВ сыграл кота Базилио, а его жена Елена САНАЕВА - лису Алису