ШОУ-БИЗНЕС

Пугачёва выдавала сына олигарха за племянника Ильи Резника

Cовладельцу аэропорта «Домодедово» втюхивали песни для любимого отпрыска по 250 тысяч долларов


К удивлению многих, среди лауреатов премии «Золотой граммофон-2013», которую недавно вручало в Кремле «Русское Радио», не оказалось ни модной «Пиццы» с «Оружием», ни Евы Польны с «Я тебя тоже нет», ни Валерии с «По серпантину», ни ряда других артистов, исполнивших в этом году яркие песни. Зато эту престижную награду дали певцу Александру Когану, ни имя которого, ни его песня «Кто придумал мир» широкой публике были практически неизвестны. «Помню, как я приезжал в гости к его отцу, а он в соседней комнате бренькал на гитаре, - рассказал со сцены вручавший ему премию Никита Михалков. – Бренькал год, другой, третий и вот добренькался до «Золотого граммофона». Кто отец молодого дарования – Никита Сергеевич, правда, не уточнил. Но в шоу-тусовке это уже давно ни для кого не было секретом.


Еще весной, когда Александр Коган неожиданно для всех появился в юбилейном концерте Валерии в «Крокус Сити Холле» и спел с ней дуэтом, вашему покорному слуге по секрету рассказали, что его отец - один из совладельцев столичного аэропорта «Домодедово» Валерий Коган, по данным журнала «Forbes», имеющий состояние 1,75 миллиарда долларов. Тот самый Коган, который в 2005 году приобрел за 18 миллионов долларов поместье в Гринвиче под Нью-Йорком, в 2009 году стал владельцем самой дорогой квартире в Тель-Авиве площадью тысяча квадратных метров и стоимостью 31 миллион баксов, а сейчас выкупил и снес семь вилл на морском побережье в Кесарии и на их месте воздвигает грандиозный дворец за 100 миллионов «зеленых».
- Да, Саша – сын Валерия Михайловича Когана, - подтвердил мне муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин, когда вскоре после юбилейного концерта я брал у него интервью. – Но никакого бизнеса с его папой у меня нет. Есть только глубочайшие симпатии и уважение к этой семье. А с Сашей у нас свои отношения. Я знаю его уже лет десять. Он давно начал заниматься музыкой. Но никак не мог найти себе пристанище. Сейчас продюсером Саши стал Виктор Дробыш. Как-то мы разговорились в гостях у наших общих знакомых – Яны Чуриковой и ее мужа Дениса Лазарева. И возникла мысль сделать Саше одну песню в дуэте с Лерой. Мы подумали, что это поможет привлечь к нему внимание, как в свое время к Стасу Пьехе. Никаких денег у его папы я за это не просил. И даже если бы он сам предложил, я бы не взял. Мне просто в радость помогать Саше. Он очень хороший человек - деликатный, интеллигентный, правильный. Побольше бы таких ребят было в нашем шоу-бизнесе!






Владимир СОЛОВЬЁВ, ВАЛЕРИЯ, Виктор ДРОБЫШ, Александр КОГАН

Владимир СОЛОВЬЁВ, ВАЛЕРИЯ, Виктор ДРОБЫШ, Александр КОГАН

То, что за раскрутку Александра Когана взялся именно Дробыш, меня нисколько не удивило. У Виктора Яковлевича уже имелся богатый опыт работы с артистами, за которыми стояли крупные бюджеты и влиятельные покровители. Вместе с Иосифом Пригожиным и самостоятельно он продвигал певца Авраама Руссо (Апрахама Ипджиана), которого спонсировал хозяин Черкизовского рынка и ресторана «Прага» Тельман Исмаилов, певицу Славу (Анастасию Сланевскую), которую поддерживал ее любимый мужчина – совладелец «Аэрофлота» Анатолий Данилицкий, и других подобных «молодых талантов». Но, как выяснилось, Когану помогал не один только Дробыш. До него Александра уже пытались раскручивать многие известные деятели нашего шоу-бизнеса.
- Сашу Когана в свое время открыл я, - признался певец Александр Серов. – Меня связывает давняя дружба с его папой Валерием Михайловичем. Это эталон высочайшей порядочности. Образец хозяина дома, отца и семьянина. Мы познакомились в середине 80-х годов, когда я работал у Алика Волочинского в клубе «Меркурий» в Хаммеровском центре. В то время это было центровое место. Там выступали Лайма Вайкуле, Боря Моисеев, Володя Пресняков, Сережа Пенкин. А Валерий Михайлович любил послушать хорошую музыку и иногда приходил к нам в «Меркурий». Сашу я узнал, когда ему было еще 16 лет. Он увлекался музыкой в стиле биг-бэнда и таких певцов, как Тони Беннетт и Фрэнк Синатра. Для 16-летнего мальчика это было очень неожиданно. Я обратил на это внимание и предложил Валерию Михайловичу записать с Сашей диск. Мы это сделали на «Мосфильме» с оркестром кинематографии под руководством Сергея Скрипки. Саша постарался и спел 14 песен на английском языке. Это был его первый шаг 10 лет назад. Потом он записал много англоязычного материала в Америке. А сейчас решили сделать ему репертуар на русском языке, чтобы немного засветить его в России. Саша – трудолюбивый и очень скромный парень. На сцене он проявляет даже излишнюю скромность. Это говорит о том, что у него есть совесть, которая сейчас мало присуща молодым исполнителям. Даже не поверишь, что так потрясающе себя ведет человек, который вроде имеет право вести себя совсем по-другому.



- Про Александра Когана я впервые услышала в начале нулевых от Саши Серова, - поведала телепродюсер Ольга Молчанова, создавшая легендарные передачи «Шире круг» и «Споемте, друзья!». - Он рассказал, что, будучи в Америке, открыл замечательного молодого певца, сына богатого человека, который готов вложиться в его раскрутку в России. И дал мне послушать несколько песен, исполненных этим парнем на английском языке. Могу честно признаться: на меня его исполнение произвело очень сильное впечатление. Я, правда, сказала Серову, что английский язык, как мне кажется, будет помехой его раскрутке в нашей стране. Саша со мной согласился, но заверил, что поможет ему и постарается найти для него подходящие песни на русском языке. Увы, никакого продолжения тогда не последовало. Потом Серов мне посетовал, что этого молодого певца у него перехватили, и его будет продюсировать кто-то другой. А через некоторое время мне позвонила Алла Пугачева и пригласила меня к себе на дачу, объяснив, что у нее есть ко мне тема для разговора. Оказалось, она взяла под свою опеку некоего молодого певца Кристиана Ако и хотела разместить его клипы на канале ТВ-Центр, где я тогда работала. Насколько я помню, режиссером клипов выступала жена пародиста Михаила Грушевского Ирина Миронова, которая в то время тесно сотрудничала с Пугачевой.






КОГАН наконец получил первую большую награду. Фото: Fb.com

КОГАН наконец получил первую большую награду. Фото: Fb.com

Вокал этого Кристиана Ако и музыкальный материал, который он исполнял, меня совершенно не впечатлили. Но отказать Алле Борисовне я не могла. И убедила свое начальство с ТВ-Центра поставить клипы ее протеже в эфир. Причем, абсолютно бесплатно. Хотя, как известно, размещение клипов на любом телеканале всегда стоило денег. А в этом году я увидела Александра Когана в юбилейном концерте Валерии и на фестивале «Новая волна». Мне сказали, что за ним стоят большие деньги его богатого отца, и за право работать с ним дерутся многие продюсеры. И тогда, сопоставив факты, я поняла, что и протеже Серова, и пугачевский Кристиан Ако, и нынешний Коган – это один и тот же человек. К сожалению, русскоязычные песни в его исполнении по-прежнему звучали как-то бесцветно. А вот его выступление на «Новой волне», где он пел на английском дуэтом с Хулио Иглесиасом, мне понравилось. Я, конечно, прикинула в уме, что, наверное, стоило больших денег, чтобы с ним согласился петь сам Иглесиас. Но спел он очень красиво и профессионально. В каком-то смысле даже лучше Иглесиаса.
- Пугачеву с Сашей Коганом познакомил я, - уточнил поэт Илья Резник. - А меня с ним свел мой американский приятель – композитор и художник в эмиграции Зиновий Шершер. На одном из концертов он представил мне Сашиного папу – совладельца «Домодедово». «У меня сын поет, - сказал Коган-старший. – Давайте встретимся!». Я послушал Сашу. У него не было музыкального образования. Но голос оказался очень милый. Я написал ему 2-3 перевода иностранных песен и одну оригинальную песню «День рождения любви», к которой Шершер сочинил очень красивую музыку. Мы записали Сашу с детским хором. И 10 лет назад он спел эту песню на концерте в честь моего 65-летия. Перед концертом я подумал, что Коган не очень подходящая фамилия для певца, и предложил ему взять псевдоним Валерьин – по имени его отца. Но Алла сказала, что это никуда не годится, и придумала ему другой псевдоним – Кристиан Ако. На концерте она взялась сама объявить его выступление и представила Сашу публике как моего племянника. А потом уже без меня выводила его в «Метелицу» и пела ему дифирамбы в интервью. Газета «Мир новостей» даже опубликовала тогда статью «Резник сватает Пугачевой племянника». Якобы я решил подарить ей нового молодого любовничка взамен Галкина. Через какое-то время появился клип Кристиана Ако «Девушка моей мечты». Его снимали на красных диванах в огромном домашнем кинотеатре в доме Коганов в Переделкино. Съемки этого клипа Саше тоже помогла организовать Алла. Я не могу сказать, по какой причине она все это делала. Но, наверное, вы сами можете догадаться. Это я занимаюсь в основном благотворительностью. Помогаю молодым артистам на первых этапах, которые не оплачиваются.






Александр КОГАН на свадьбе Насти ВИНОКУР

Александр КОГАН на свадьбе Насти ВИНОКУР


А остальные на них уже зарабатывают. Потом Саша пропал. Уехал в Америку, чтобы стать там звездой. Я встретил его тогда в Лос-Анджелесе. Он рассказал, что с ним работает знаменитый композитор и продюсер Уолтер Афанасьефф, который сотрудничал с Мэрайей Кэрри, Селин Дион, Уитни Хьюстон и другими звездами. К этому композитору и Филипп когда-то приезжал. Но сотрудничества у них не получилось, потому что это было слишком дорого. А для Саши Афанасьефф написал песню. Он ставил мне ее в машине. Музыка, конечно, была потрясающая. «Сколько же это стоит?» - спросил я. «250 тысяч долларов», - ответил Саша. Не удивляйтесь! Даже некоторые наши авторы берут за песню по сотне тысяч долларов. Почему же Афанасьефф не мог взять 250 тысяч?! Что потом стало с написанной им песней и как Саше удалось получить «Золотой граммофон» - я не знаю. Как сказал мне на дне рождения Кобзона Сашин папа, сейчас он сосватал сына Дробышу. Витя и песни ему пишет, и занимается его продвижением. Все денежные потоки идут через него. Так что обо всем спрашивайте у Дробыша, товарищ Филимонов!
- Мне наплевать, кто занимался продвижением Когана до меня! - нехотя вступил в разговор Виктор Дробыш. - В основном это были певцы. А певцы не являются продюсерами. Это немножко разные работы. Они думали о себе, а не о Когане. Поэтому у них ничего не получилось. Это то же самое, как в спорте. В баскетбольной команде все лоси выше двух метров. А тренер ростом метр семьдесят гоняет их и объясняет им, как надо играть. Извини, больше не могу с тобой говорить. Мне надо делом заниматься. Выбери себе какой-нибудь другой объект для твоих статей!