ШОУ-БИЗНЕС

Аллегрова: Я хотела объясниться хоккеистам в любви!

Певица готова выйти босой на лед ради спортсменов


10-декабря исполняется 95 лет отцу российской хоккейной школы — Анатолию ТАРАСОВУ. К этой дате Ирина АЛЛЕГРОВА записала новую песню «Шайбу! Шайбу!», которую многие уже называют новым гимном хоккея. В эксклюзивном интервью певица рассказала, что для нее значит хоккей и какие надежды она возлагает на наших звезд на предстоящей Олимпиаде в Сочи.


- Ирина Александровна, вы - лирическая певица, а хоккей — преимущественно мужская игра. Да и гимн подошел бы скорее нашему мэтру эстрады — Иосифу Кобзону. Что подтолкнуло вас на столь патриотический шаг?
- Не считаю себя только лирической певицей. Темы, которые я поднимаю в песнях, те вопросы, которые ставлю, не такие уж лирические, скорее - жизненные и философские. Я люблю разные жанры и затрагиваю разные темы. Спела о хоккее, потому что это актуально. Хоккей - один из главных видов спорта в нашей стране. Я люблю игру, и всех мужиков, которые играют в хоккей. Говорите, патриотические песни поют мужчины. Гимн может спеть и женщина тоже, у нас в стране - равноправие. К тому же наша песня построена в форме диалога -  болельщиков, от лица которых я пою, и хоккеистов, которые им отвечают. И, вообще, цели написать новый хоккейный гимн никто не ставил: мы хотели объясниться в любви к этой игре и тем, кто в нее играет.






Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

- Какой была реакция хоккеистов — Овечкина, Малкина, Ковальчука, Третьяка, Фетисова?
- Им очень понравились и песня, и клип. Насколько я знаю, на предолимпийских сборах в Сочи в августе этого года, где ролик показали сборной, ребята пересмотрели его несколько раз. Кстати, после первого просмотра Евгений Малкин мне написал СМС: «Спасибо, это - бомба!!!» Интересно, как отреагировали канадцы на клип в ютубе - они позавидовали, что мы смогли запечатлеть историю нашего хоккея, а у них такой песни и клипа — нет. Кто-то написал : «Как было бы классно увидеть рядом Фила Эспозито и Сидни Кросби!..» В общем, я сама себе завидую, что мне  удалось сделать такую работу. Кто может сегодня похвастаться песней, где поет столько звезд хоккея?!
- В одном из интервью вы сказали, что если бы сегодня выходили замуж, то только за хоккеиста. За кого же?
- Не могу выделить кого-то конкретно… Они все – замечательные ребята. Но вообще, если бы мне лет двадцать сбросить, то с Женечкой Малкиным я бы пококетничала с удовольствием. Признаюсь, никогда не нервничала ни перед одной съемкой и ни перед одним концертом так, как на премьере на Кубка 1 канала. Слева - сборная России, а справа - сборная Швеции. И я перед ними пою «Шайбу! Шайбу!» Молилась об одном: чтобы после премьеры песни они выиграли! Когда первыми в той игре забили шведы, стало немного не по себе, но потом наши ребята все быстро поправили и очень убедительно этот матч выиграли . Тогда я вздохнула свободно: видимо, женщина на корабле способна все-таки приносить удачу!






Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

- У вас было когда-нибудь неженское хобби?
- Понятие женщина можно написать с маленькой буквы, в кавычках, а можно - с большой. Я обладаю женскими качествами, но природа меня наделила и мужскими: сдерживать слово, обладать силой воли, добиваться результата. Если бы не было этих мужских качеств, не достигла бы ничего. Поэтому хоккей мне  так близок. Как говорит Слава Фетисов, «хоккей – это спрессованная модель жизни» и я с ним полностью согласна.
- Спорт предполагает только первое место. Вы стремились быть первой?
- Стремиться быть первым надо всегда, но при этом взвешивать возможности. Если идешь на победу, то четко и направленно. Я старалась, а уж первая я или вторая, не мне судить. Но и проигрыш - та самая школа, закалка для того, чтобы выиграть безоговорочно. Сегодня я продолжаю борьбу и надеюсь, что она еще не окончена. Расслабляться категорически нельзя. Сказать, что победила, нескромно. Так что моя личная Олимпиада началась уже давно, и продолжается до сих пор.
- Вы сами пробовали стоять на льду и, если понадобится, возьмете клюшку?
- Да я пешком пойду по льду с красивым педикюром, чтобы наших хоккеистов поддержать! Я родилась на юге в городе  Ростов-на-Дону, а у нас такие виды спорта нереальны. Однажды я встала на лыжи, прошла сто метров, и они поднялись вверх. С тех пор больше не пыталась экспериментировать.
- Хоккеем увлекалась ваша бабушка, так?
- Когда показывали по телевизору матчи, жизнь в доме замирала. Бабуля Анна Яковлевна не пропускала ни одного.
- Знаю, что внук увлекается другим видом - борьбой...
- Мой внук Саша настолько своеобразный человек, и его увлечь чем-то - бесполезная затея. Этим он похож на меня.  У Саши присутствуют здравые амбиции, поэтому он будет заниматься тем, что получится. Рада была бы, если бы внук стал хорошим хоккеистом, но он выбрал факультет международных отношений в МГУ. Он не поет, но творческий человек.






Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Ирина АЛЛЕГРОВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

- Ирина Александровна, вы поздравили Павла Буре с тем, что НХЛ закрепил за ним пожизненно 10-й номер?
- Да, позвонила. Паша Буре сказал, что песня совпала с его номером, и мы попали точно в десятку.
- Как бы вы кратко выразили основную идею песни и клипа?
- Главная идея — преемственность наших победных хоккейных традиций! Наша работа  адресована прежде всего молодому поколению, поэтому мы хотели приурочить телевизионную премьеру ролика к 95-летию Анатолия Тарасова, которое будет отмечаться 10 декабря. Ведь практически треть своей жизни Анатолий Владимирович посвятил детям, «Золотой шайбе», прекрасно понимая, что легенда о русском хоккее рождается на дворовых площадках. Мы бы не имели сегодня ни Малкина, ни Овечкина, если бы когда-то детьми они не играли во дворе в хоккей, а потом не перешли под опеку хороших детских тренеров.  Поэтому в нашем ролике дети  из спортшкол поют припев наравне с прославленными хоккеистами – как преемники их победных традиций. Эта тема для нас была главной: молодому поколению сегодня как никогда важно иметь правильные ориентиры.
- В гимне о хоккее Александры Пахмутовой и Николая Добронравова есть крылатая фраза: «Трус не играет в хоккей». Какие строчки разнесет мир из гимна «Шайбу! Шайбу!»?
- Наш клип посвящен хоккею с большой буквы, который зарождался в СССР. Я думаю, крылатыми станут слова: «Мы - русская дружина, мы - красная машина». Хотя, на мой взгляд, каждое слово в песне на вес золота.