ШОУ-БИЗНЕС

Новогодний гусь от Димы Билана

* Победитель «Евровидения» может выжить даже в глухом лесу
* Певец в отличие от Ксении Собчак не знал, что съел собаку

Традиция вкушать гуся по праздникам восходит еще к Древнему Египту. У строителей пирамид Гусь Нила - Великий Гоготун  считался создателем мира. Он снес Космическое яйцо, из которого вылупилось Солнце - Амон-Ра. Гусь является атрибутом бога Земли - Себа (Геба) и символизирует любовь. А заодно представляет других, далеко не последних богов - Изиду, Озириса и Гора. Так что запеченный гусик на столе будет очень уместен хоть в Новый год, хоть на Рождество. А показать нашим читателям, как его готовят, согласилась другая птица высокого полета - Дима БИЛАН.

У Билана хронический недосып. Он буквально разрывается между праздничными съемками, записями программы «Детский голос» и многочисленными концертами. А тут еще в Интернете недавно появилась фотография победителя «Евровидения»  в больнице.

Шеф-повар Павел ПЕТУХОВ приветствует на своей кухне Диму БИЛАНА

Шеф-повар Павел ПЕТУХОВ приветствует на своей кухне Диму БИЛАНА

Кефир лучше икры

- Ничего страшного, - успокаивает Дима. -Просто так прихватило спину на сцене, что я перепугался: вдруг почки? Провели исследование, вроде все нормально. Может, диски шалят.
- Дима, многие критикуют идею «Детского голоса». Если во взрослом кипят такие страсти, то дети еще более ранимы. Не слишком ли для них это тяжелое испытание?
- Ребенок может заплакать по любому поводу - из-за игрушки например. Но и быстрее успокаивается. Мы стараемся, конечно, сглаживать острые углы - мне помогает опыт общения с младшей сестренкой. Но уверяю вас, что гораздо больше переживают родители, чем дети.
Запись «Детского голоса» идет блоками - с утра до поздней ночи. С такой нагрузкой регулярно питаться непросто при том, что артист избегает фаст-фуда. Перед нашей встречей я стал собирать кулинарное досье на Билана и наткнулся на одно из его первых интервью.

- Любимое блюдо и одновременно мой главный продукт питания - это кефир, - утверждал юный певец. - А все остальное для меня просто еда, в которой я неприхотлив.
Ну да, конечно! Сейчас-то, поди, черную икру с утра ложками трескает!
- Бросьте, какая икра! - машет рукой певец. - Слишком много белка, большая нагрузка на печень. Я спокойно к ней отношусь. И с утра с удовольствием пью кефир, в том числе и сегодня. Я не изменяю старым пристрастиям. До сих пор одним из любимых блюд являются голубцы, которые прекрасно готовит моя мама. Но, конечно, появились и новые симпатии. Обожаю равиоли с сыром. А уж за равиоли с белыми трюфелями, наверное, готов родину продать!

Имбирь - самая полезная из специй

Имбирь - самая полезная из специй

Корейское влияние

Дабы не побуждать заслуженного артиста России к государственной измене, решили все же остановиться на гусе. Чтобы все прошло без сучка и задоринки, в помощь Диме отрядили шеф-повара одной из самых изысканных и дорогих рестораций Москвы «Биф Бар» - Павла Петухова. В заведении регулярно столуется Земфира, которая живет неподалеку, и другие знаменитости. Пока на кухне для дорогого гостя готовили нужные ингредиенты, Билан успел рассказать мне страшную гастрономическую историю. А все потому, что я упомянул Ксюшу Собчак.

Дима научился готовить гусей ещё в школе

Дима научился готовить гусей ещё в школе

- Дима, в одном из прошлых номеров «Экспресс газеты» я писал о кулинарных пристрастиях Ксюши. Представьте, она призналась, что в Северной Корее ела собак!
- Ох, - тяжело вздохнул артист. - Мой рассказ вас тоже, наверное, ужаснет. Я рос в таком месте... Не тундра, конечно, но очень сильно ощущалось влияние национальных культур. И корейцы там были, внесли свою лепту. В общем, существовало поверье, что от простудных заболеваний помогает барсучий жир и... собачатина. Я в больнице лежал с воспалением легких, и мне принесли нечто в кастрюльке, что я и съел. Кто знал, что это собака: там морковь была, маринады всякие... Сказали бы, в рот не взял. Но что было, то было.

Дима БИЛАН

Дима БИЛАН

- Давайте лучше про гуся! Самому готовить приходилось?
- А как же! У меня ведь в детстве тоже были гуси, утки. И умертвить птицу мог, если требовалось. Что вы на меня так смотрите? И сейчас могу. Вот потому-то вы, городские, и не выживете в глухом лесу. А я выживу! Разделывать гуся, кстати, тоже умею.
- Что ж, тогда покажите свое мастерство!
На лице Билана отразилось беспокойство.
- Надеюсь, убивать птичку не придется?
Я злорадно выдержал паузу, прежде чем ответить отрицательно.

Фарш очень важно тщательно перемешать

Фарш очень важно тщательно перемешать

Орешки с глазурью

- Гуся лучше покупать на рынке, - пояснил шеф-повар Павел Петухов. - Выбирайте жирного, килограмма на три-четыре. Это на компанию из четырех человек.
- Я очень люблю ходить по рынкам, - подхватил Билан. - Это отдых для меня. Там царит домашняя атмосфера. Увы, набираю часто много ненужного, что потом пропадает.
- Ну, гусь-то не пропадет, - заверил Петухов. - Для начинки нужны яблоки, чесночно-имбирный соус, перец чили, мед, инжир, чернослив, грецкие орехи. Мы орешки сами обливаем глазурью и добавляем кунжут, но это не обязательно.
- Да, у меня в детстве столько ингредиентов не было, - расстроился Билан. - Мы обходились медом и горчицей.

Внутренний мир гуся Дима постигал в перчатках

Внутренний мир гуся Дима постигал в перчатках

- Горчицы можно добавить, - легко согласился Петухов. - Все тщательно перемешиваем. Закрываем брюшко с помощью деревянных шпажек или зашиваем. И - в духовку часа на полтора. Час следует выдерживать при температуре 140 градусов, а потом каждые пять минут в течение получаса поднимать ее на пять-семь градусов. Тогда получится румяная корочка.
Билан честно проделал все манипуляции: резал, смешивал, зашивал. От жары у него выступили капли пота на лбу.



- Адская кухня! - время от времени кричал Дима. И все же результата дождался. Готового гуся мы прикончили тут же. А другую фаршированную тушку Билан попросил завернуть и взял с собой. 
- На Новый год? - поинтересовался я.
- Нет, зачем же? В новогоднюю ночь я буду на работе! Ну а на следующий день обязательно что-нибудь приготовлю. Я вообще люблю готовить - это избавляет от стресса. Хочу, чтобы стол был максимально разнообразным. Именно этого - разнообразных и приятных впечатлений в новом году - я и хочу пожелать читателям «Экспресс газеты».

К полёту в духовку готов!

К полёту в духовку готов!


Через полтора часа...

Через полтора часа...


...утомлённый БИЛАН держал в руках вожделенную птицу

...утомлённый БИЛАН держал в руках вожделенную птицу

Надо:
* Потрошеная тушка гуся - 3 - 4 кг

Для фарша:
* Соль (лучше морская)
* Молотый черный перец 
* Два крупных зеленых яблока
* Инжир - 100 г
* Чернослив - 100 г
* Грецкий орех - 100 г
* Мед - 100 г
* Имбирно-чесночный соус - 100 г
* Горчица - 50 г
* Перец чили - 1 шт.

Ингредиентов было столько, что все не попали в кадр

Ингредиентов было столько, что все не попали в кадр

Делаем соус
* Корень имбиря очищенный режется на мелкие кусочки.
* Чеснок также почистить и порезать.
* Прокрутить в мясорубке или смешать в блендере.
* Идеальное сочетание: 60 процентов чеснока на 40 имбиря.
* Перец чили режем кружочками, яблоки - дольками без кожуры.
* Смазываем тушку соусом изнутри и снаружи.
* Ингредиенты тщательно перемешиваем и помещаем в птицу.
* Ставим в духовку на полтора часа.

Дима БИЛАН

Дима БИЛАН


Дима БИЛАН

Дима БИЛАН


Дима БИЛАН

Дима БИЛАН