ШОУ-БИЗНЕС

Лепс — главный Дед Мороз, а Нюша — Снегурочка!

Во время новогодних праздников в российских компаниях не прочь выпить с «ВИА Грой», а закусить - под Ваенгу


Новогодние корпоративы всегда считались щедрой кормушкой для звезд шоу-бизнеса. В этом году ни кризис, ни жесткая оценка Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ трат госкорпораций на застолье не убили прибыльный бизнес. Разве что спрос на звезд несколько упал. «Экспресс газета», представившись заинтересованными заказчиками, решила выяснить истинную цену приглашения знаменитостей.


Самой дорогой российской исполнительницей оказалась Анна Нетребко. Хотите поздравлять своих подчиненных под живое исполнение оперных арий? Будьте готовы выложить от 250 до 700 тыс. евро!
Фаворитом российской эстрады с новогодним ценником в 200 тыс. евро стал и Григорий Лепс. Ему уступили прежние мэтры - Филипп Киркоров и Николай Басков, готовые спеть за 65 - 130 тыс. евро. Остальные артисты стоят значительно дешевле и находятся примерно в одной ценовой категории.
- Приглашая звезду на Новый год, важно понимать, что цена зависит и от имени заказчика, и от места проведения корпоратива. Одно дело, если зовет завскладом, другое - если из налоговой инспекции, - просветили нас несколько директоров популярных исполнителей.
Одной из самых желанных фигур на нынешние праздники стала 23-летняя нимфетка Нюша. Потешит ваших гостей певица за 33 тыс. евро (см. график), однако стоит поспешить - ее дни расписаны по часам.






ЛЕПС споёт для вас за 200 тыс. евро. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

ЛЕПС споёт для вас за 200 тыс. евро. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Из певиц в разы дороже обойдется Алла Пугачева. Скажем, через две недели после рождения двойняшек примадонна спела на 50-летии мецената и предпринимателя, коллекционера русских икон Михаила Абрамова аж за 500 тыс. евро! Однако уговорить выступить молодую мать сейчас очень сложно.
Елена Ваенга в новогодние праздники с готовностью споет для вас «Снова курю, мама, снова» за 95 тыс. евро. Промоутеры уверяют, что можно поторговаться и скинуть «пятерку». Шансонье верна себе: «продавалась» за эту сумму и три года назад. Однако ажиотажа вокруг нее нет: Ваенга свободна практически на все даты вплоть до 31 декабря.
Дима Билан и МакSим в этом году стоят по 27 тыс. евро за 40-минутное выступление. Два года назад они тоже ценились одинаково - по 40 тыс. евро, в 2012-м - по 30 тыс. с копейками. А ведь было время, когда Билан зарабатывал по 100 тыс. евро.
- В принципе у Билана график достаточно свободный: 24 декабря выступление на Рублевке, но если принципиален именно этот день, то можно договориться, - обещает организатор концертов Егор Полывянный.






НЮША - лакомый кусочек на любой корпоратив. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

НЮША - лакомый кусочек на любой корпоратив. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»


«ВИА Гра»


Продюсер Константин Меладзе распустил в начале года одну и быстренько набрал другую группу, так что на Новый год без «ВИА Гры» мужчины не останутся. Более того, предлагаются на выбор три разных товара: «ВИА Гра» Дмитрия Костюка - 15 тыс. евро, аналогичная группа Константина Меладзе - 25 тыс. и последний состав - из Евы Бушминой, Альбины Джанабаевой и Надежды Мейхер. Однако, чтобы собрать трех экс-солисток «ВИА Гры», придется выложить каждой отдельный гонорар, поскольку сейчас они выступают соло. Ева просит от 5 до 10 тыс. евро в зависимости от даты мероприятия, Альбина и Надежда - от 15 тыс.
- Девушки друг с другом не ладят и не дружат, поэтому вопрос можно решить только за очень большую сумму, - говорит директор группы Артур Ковальков. - После роспуска прежней «ВИА Гры» солистки собирались лишь один раз по исключительному случаю - поздравляли киевского олигарха, друга Кости Меладзе. Тогда им заплатили 120 тысяч евро - рекордная сумма за всю 13-летнюю историю существования проекта «ВИА Гра». А гонорары в 500 тысяч евро, которые нам приписывали, - полная чушь, даже золотой состав «ВИА Гры» этих денег не стоил.






Красотки из «ВИА Гры» могут выступить в трёх вариантах состава. Фото: viagroup.ru

Красотки из «ВИА Гры» могут выступить в трёх вариантах состава. Фото: viagroup.ru


«Океан Эльзы»


У некоторых российских банков в нынешнем году возникли серьезные проблемы. Однако не всем достались синяки и шишки, кое-кому перепали пироги и пышки. Скажем, частный «Русский стандарт» провел новогодний корпоратив на широкую ногу. За концерт итальянского певца Аль Бано в одном из заведений на Рублевке финансовое учреждение выложило 100 тыс. евро.
Украинской группе «Океан Эльзы» тоже подфартило. Частная фармакологическая компания «Astellas» заплатила за выступление «певца евромайдана» Славы Вакарчука со товарищи 50 тыс. евро: став героями дня, они тут же увеличили ценник в два раза.
- Когда руководство компании обратилось к директору группы «Океан Эльзы», оказалось, что у них все расписано вплоть до 31 декабря, - рассказал сотрудник «Astellas». - В Москву они не согласились приезжать и за полсотни тысяч. Тогда руководитель нашей компании оплатил всем сотрудникам билеты и проживание в киевском «Президент-отеле», где и прошел наш новогодний корпоратив под песню «Океана Эльзы» «Я не сдамся без боя».
Цена певицы Русланы, также ушедшей в политику, выросла с 10 до 20 тыс. евро. А больше всех наших украинских звезд подорожали Потап и Настя - до 100 тыс. евро. Сердючка сохранила прежние позиции - 25 тыс., Ани Лорак и Таисия Повалий стоят по 40 тыс.






Гонорары Анны НЕТРЕБКО после развода только выросли. Фото: Fb.com

Гонорары Анны НЕТРЕБКО после развода только выросли. Фото: Fb.com


«Меладзе»


- При организации этих новогодних корпоративов частные и государственные структуры оказались в разном положении, - объясняет один из самых крупных организаторов выступлений Эдик Якут. - Например, частные банки или фирмы могут отпраздновать с любым размахом. Другое дело - госструктуры. Так, компания «Росатом» еще летом провела тендер на проведение Нового года. Тут выигрывают компании, организующие праздники, которые на рынке минимум три года. Им предстоял сложный процесс оформления кучи документов. А сегодня корпорация официально заявила, что разрывает договор! «Росатом» согласен потерять предоплату, а это - 8 тысяч евро за певицу Натали и 30 тысяч за Валерия Меладзе. Звезды свои деньги получили, а вот мы, организаторы, остались с носом. Поверьте, никто из наших исполнителей не вернет их назад и не поделится с организаторами.
Конечно, артисты тоже пострадали. Так бы Меладзе получил 55 тысяч евро, а Натали 15 тысяч евро где-нибудь в богатом регионе, а, оставшись в Москве, разжились только предоплатой.
Если бы деньги проходили официально - по договору, к Валерию Меладзе и Натали не возникло бы никаких вопросов. Но когда взывающий к совести и лоббирующий в Госдуме закон о невмешательстве в частную жизнь артист получает государственные деньги в конверте, возникает вопрос: «Заплатит ли певец с них налоги?»




- Мы проходим через кучу процедур, чтобы обналичить государственные деньги, - рассказал Эдик Якут. - Артист же получил деньги не по договору, а по расписке. Причем ее пишет левой рукой его концертный директор. Понятно, речь не идет о том, чтобы заплатить налоги.
Дозвонившись директору Валерия Меладзе Сергею Луппову, я поинтересовалась, не хочет ли его подопечный вернуть предоплату за несостоявшееся новогоднее мероприятие.
- Ничего не знаю про корпоратив «Росатома», - отрезал Луппов. - У нас никаких концертов не отменялось. Когда-то раньше, может, и случалось.
- А предоплату вы в таких случаях возвращаете?
- Я не буду ничего комментировать.
Эдик Якут объясняет правила игры: некоторые государственные компании идут сейчас на то, чтобы официально оформить отказ, но заплатить деньги наличными или через фирмы-однодневки. А в целом в этом году заказы на новогодние праздники у артистов сократились процентов на 30.