ШОУ-БИЗНЕС

Стас Михайлов удачно пролетел мимо Афгана

Будущего шансонье отчислили из училища за неуспеваемость


25 лет назад Ограниченный контингент советских войск начал отступление из Афганистана. За 110 месяцев миротворческой операции СССР потерял около 15 тысяч воинов. Всего же в наведении конституционного порядка в республике участвовало 620 тысяч героев. Среди них мог оказаться и Стас МИХАЙЛОВ.
Кто знает, как бы тогда сложилась судьба артиста. Возможно, его сразила бы американская пуля и посмертно он был бы награжден Золотой Звездой. Или наоборот - попал бы в плен, принял ислам и молился бы сейчас на коврике Аллаху.  А быть может, стал бы настоящим мужиком, как Александр РОЗЕНБАУМ, и исполнял не бессмысленные приторные песенки с набором примитивных штампов, а пронзительную военную лирику...
Судьба распорядилась иначе.


Стас Михайлов обижен на журналистов за то, что те не пишут о его многогранном таланте, не сочиняют панегирики об аншлагах, с которыми якобы проходят его концерты, и не интересуются громадьем его творческих планов. Репортеров, впрочем, как и читателей, волнуют житейские факты из биографии певца: в какой семье рос, где и как учился, с кем дружил, кого любил... Потому что многим людям очень хочется оказаться хоть чем-то похожим на своего кумира.
Но вместо того чтобы честно рассказать о себе поклонницам, Стас предпочел пойти в Госдуму и объявить войну всем СМИ, которые честно выполняют свою работу. Его супруга без всякого стеснения заявила «Экспресс газете», что они пожаловались на нас «на самый верх» и поэтому, мол, любые суды теперь будут заканчиваться в их пользу!






Объявив войну прессе, артист заработал славу сутяги и склочника

Объявив войну прессе, артист заработал славу сутяги и склочника

Правда, попытки излить душу все же были: пару раз Михайлов принимал участие в ток-шоу, но заполнить пробелы в собственной биографии не получилось - скорее наоборот, еще больше запутал народ. Вот, например, что он рассказывал о своей юности в одной из телепередач:
- Родители говорили: мужчина должен иметь профессию, которая приносит доход, кормит тебя и твою семью. Поэтому в 1986 году я решил поступать в Минское училище авиации: у меня же батя - заслуженный бортмеханик, брат был летчиком. Но после семи месяцев учебы я решил уйти. Старшая курса, помню, говорила: «Михайлов, оставайся! Будешь петь за наше училище». Я посмотрел на нее и сказал: «Зачем, если из меня получится плохой летчик?» Ну не люблю я технику, хотя раньше думал, что приживусь в авиации. Написал письмо отцу, рассказал как есть. К счастью, папа меня понял и вскоре приехал за мной в Минск.
- Мне с трудом пришлось уговаривать начальника училища отчислить сынульку по собственному желанию, - вторил тогда Михайлову его отец Владимир Борисович. - Учился Стасик хорошо. Пришлось писать рапорт - тогда с этим было строго.






Во время майских гастролей в Минске МИХАЙЛОВ навестил альма-матер, правда, отдал дань учебному заведению только тем, что сфотографировался на память с курсантами. Фото: Vk.com

Во время майских гастролей в Минске МИХАЙЛОВ навестил альма-матер, правда, отдал дань учебному заведению только тем, что сфотографировался на память с курсантами. Фото: Vk.com


Звездные понты


Все это звучало довольно складно до тех пор, пока не обнаружились однокурсники шансонье. Каково же было наше удивление, когда они сообщили, что в Минском авиатехническом училище гражданской авиации (ранее - МАТУ ГА, а теперь МГВАК - Минский государственный высший авиационный колледж) НИКОГДА не готовили летчиков!
- Мы всегда выпускали инженеров, техников и механиков, - рассказали нам в воспитательном отделе колледжа. - В 1986 году у нас учили на техников радио- и приборного оборудования. Но Стас Михайлов действительно числился среди наших курсантов, правда, недолго - ушел после первого семестра. Наши преподаватели ему это посоветовали, потому что авиация - не его профиль. Учился он не ахти - с тройки на четверку перекатывался. По нынешним меркам, это неплохо, но в советские времена к образованию был очень серьезный подход.






В начале 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана

В начале 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана

В поисках однокурсников Михайлова мы наткнулись на форум бывших курсантов МАТУ ГА. Отдельная тема, которую активно обсуждали ребята, - звездный «МАТУжанин». Особой гордости от знакомства со звездой никто из них, как оказалось, не испытывает.
- Стас проучился в МАТУ ГА семь месяцев и не запомнил, на кого учился? Тут никогда не готовили летчиков! - возмутился высказыванием Михайлова Сергей Онуфриев. - Думаю, что прекрасно помнит. Значит, все эти разговоры о летчиках-пилотах - понты! В шоу-бизнесе без понтов ведь никак. Летчик - это же так романтично, а техник - ни в какие ворота!



- Зазвездил паренек! Хреново, видать, его заместитель старшины Валик Сосимович воспитывал, - потешается в ответ бывший курсант, пишущий под ником haivan. - Чуть что - орал: «Не нравится? Автомат на шею - и в Афган!» Наших курсантов туда достаточно отправили: кто-то сам просился, но в основном кандидатов на войну отбирало руководство училища.
Кстати, причину ухода звезды эстрады из авиатехнического училища «МАТУжане» истолковывают по-своему.
- В апреле 1987 года, как раз спустя семь месяцев после поступления, Михайлову исполнилось 18 лет, и начался весенний призыв в армию, - рассуждает Онуфриев. - В наше время туда гребли всех подряд: и умненьких, и тупорылых, и примерных, и залетных. У Михайлова же на тот момент были другие приоритеты - гитара. Он хотел петь, а это никак не сочеталось с выполнением интернационального долга.






На присягу к сыну в Ростов-на-Дону приехала мама Людмила Васильевна. Фото: Stas-mihaylov-club.ru

На присягу к сыну в Ростов-на-Дону приехала мама Людмила Васильевна. Фото: Stas-mihaylov-club.ru

- Помню, Сосимович провел вечернюю поверку, а потом объявил: «Сейчас наш курсант будет исполнять собственные песни», - вспоминает Константин Стахно. - Это было в первые дни нашей учебы, мы тогда и не знали друг друга толком. Пел Стас хорошо, душевно. Как-то искренне у него тогда получалось. Сейчас не то... Может, потому что молодой был, вдалеке от дома, да и армия маячила на горизонте. Михайлов по молодости был стройнее, чем сейчас, и волос - полная голова. Время и шоу-бизнес никого не щадят. Еще помню, как мы ходили в наряд по столовой. Я за три года учебы таких деликатесов там напробовался!






Константин СТАХНО помнит «душевного» Стаса. Фото: Odnoklassniki.ru

Константин СТАХНО помнит «душевного» Стаса. Фото: Odnoklassniki.ru

После увольнительных каждый тянул из дома что-то национальное: киргизы делали плов, белорусы - драники, а Стас, помню, пек пирожки во время ночного наряда. А по субботам девчонки к нам сами приходили на танцы.
Истосковавшиеся по девичьей ласке курсанты облюбовали для самоволок и «свиданок на скорую руку» небольшую площадку рядом с училищем. И название ей дали подходящее - «триппер-горка». Говорят, именно там Михайлов обнимался с девушкой по имени Ольга из минского микрорайона Серебрянка, которая стала его серьезным увлечением. Одним из первых.






Лариса КОЗАК, куратор взвода, где учился будущий певец. Фото: Odnoklassniki.ru

Лариса КОЗАК, куратор взвода, где учился будущий певец. Фото: Odnoklassniki.ru



Масленые глазки


Точку над «i» поставила та самая старшая по курсу, которую Михайлов упоминал в своем интервью. Лариса Козак, проработавшая в МАТУ ГА 20 лет, о звездном ученике осталась не лучшего мнения.
- Я была куратором того самого 101-го взвода, - пояснила Лариса Александровна. - Преподавала экономику и занималась организацией различных культурно-массовых мероприятий. Скажу сразу: Стас ни разу не принимал участия в художественной самодеятельности! То, что он начал петь, лично для меня стало большим открытием.
- Как же так? Ведь Михайлов лично рассказывал, как вы его не хотели отпускать на гражданку, просили, чтобы он остался и пел на всевозможных конкурсах, отстаивая честь родного училища!
- Наверное, ему хотелось, чтобы так было. Мало того, когда в СМИ прошла информация, что Михайлов учился у нас, все педагоги напряглись, пытаясь вспомнить такого курсанта.






Сергей ОНУФРИЕВ понимает: «в шоу-бизе без понтов - никак». Фото: Odnoklassniki.ru

Сергей ОНУФРИЕВ понимает: «в шоу-бизе без понтов - никак». Фото: Odnoklassniki.ru

- Не общаетесь со своим звездным курсантом сейчас?
- Я была на его концерте. Песни - так себе и, конечно, рассчитаны только на одиноких женщин. Думаете, что Михайлов сам кого-то из училища приглашал на концерт? Нет! Приехал весной к КПП, сфотографировался и даже не зашел. Потом в какой-то из белорусских газет расписал свой «визит» так, что читать было противно! Кто такой Стас Михайлов? Всего лишь певец. У меня учились действительно талантливые ребята - заместитель гендиректора Конструкторского бюро им. Сухого, министры авиации. Их я отстаивала, несмотря на проступки, всеми правдами и неправдами вытягивала и заставляла учиться. А к Стасу у нас здесь другое отношение. Так и хочется сказать этим толпам поклонниц: «Спуститесь на землю и не смотрите на него маслеными глазками!»


Прикинь!
Уйдя из минского училища, Михайлов вернулся в родной Сочи и устроился на работу в адлерский магазин грузчиком. Каждое утро будущий артист возил тележку с товаром на ярмарку. Но избежать армии не получилось - через полгода Стасу все же вручили повестку. Правда, служил Михайлов на довольно сытной должности в Ростове-на-Дону - водителем при штабе ВВС Северокавказского округа. Сначала обслуживал начальника штаба, а потом и самого командующего.