ШОУ-БИЗНЕС

Известный журналист резко высказался об умершем Задорнове

(Фото: Владимир Веленгурин/Комсомольская правда)
Сотрудник «Эха Москвы» раскритиковал выступления скончавшегося сатирика

Известный журналист Матвей Ганапольскиий, работающий на радиостанции «Эхо Москвы», позволил себе неодобрительно высказаться о творчестве умершего сатирика Михаила Задорнова. В своем эфире ведущий объявил, что не намерен следовать правилу «о мертвых либо хорошо, либо никак», поскольку, как утверждает журналист, сам юморист так не делал. Он обвинил Задорнова в том, что тот занимался откровенной пропагандой и читал юморески, вносившие раздор в российское общество. Кроме того, полагает Ганапольский, сатирик не стеснялся прибегать к подтасовке фактов, лишь бы сделать свое выступление более ярким.

Так, журналист связал современные аналитические программы Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева с творчеством скончавшегося от рака Михаила Николаевича, назвав все эти передачи «задорновщиной». Ведущий задался вопросом, что сделал юморист за время своей жизни, и потом сам же на него ответил. «Прославился тем, что читал юморески раздора — можно так сказать — про то, что американцы дебилы и идиоты», — заключил Ганапольскиий.

Настаивает журналист и на том, что Задорнов запросто говорил со сцены неправду. Для примера ведущий привел выступление сатирика по поводу трагической авиакатастрофы с малайзийским Boeing 777, упавшим на территории ДНР. В юмореске Михаил Николаевич цитирует нелепую фразу о крушении самолета, сказанную Джейн Псаки, которая на тот момент являлась пресс-секретарем Госдепартамента США.

«Самолет упал по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха», — заявила, по словам Задорнова, официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Однако Ганапольский утверждает, что эти слова на самом деле принадлежат прокурору Чусовского района Пермского края Андрею Делиеву и произнесены они были в 2010 году в связи с падением МиГ-31 во время учебного полета. Журналист полагает, что Задорнов хотел в очередной раз «пнуть» «тупых американцев», поэтому не стал гнушаться искажением фактов.

К слову, этой же юмореской про малайзийский Boeing 777 журналист оправдывает и свое критическое выступление о сатирике. Ганапольский полагает, что раз Михаилу Николаевичу можно было шутить про упавший самолет, в котором погибли почти три сотни человек, тогда в отношении его персоны не стоит стесняться в выражениях. «Почему мы не можем сказать, что мы о нем думаем? Потому что он умер?» — вопрошает ведущий.

К слову, Ганапольский уже не первый журналист, критикующий творчество Задорнова, ушедшего из жизни 10 ноября. Ранее Юрий Сапрыкин назвал сатирика автором одной темы, имея в виду, что юморист лишь хвалил русских и высмеивал американцев.

Напомним, Михаил Задорнов скончался в возрасте 69 лет от опухоли головного мозга. Сатирик на протяжении последнего года пытался побороть онкологическое заболевание, но это ему не удалось. Похороны юмориста пройдут на его родине — в Латвии. Артиста предадут земле в Юрмале 15 ноября.