ШОУ-БИЗНЕС

Врачи – о диагнозе Жанны Фриске: Пациенты со злокачественными опухолями мозга в среднем живут год

У певицы обнаружили глиобластому


На официальном сайте Жанны ФРИСКЕ ее гражданский супруг Дмитрий ШЕПЕЛЕВ сделал заявление: у Жанны рак (подробности). В окружении певицы говорят, что у нее – неоперабельная опухоль мозга, глиобластома. Это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга. Даже ее полное хирургическое удаление и дальнейшее применение лекарственных препаратов не обеспечивает значительного увеличения продолжительности жизни пациента.







Жанна ФРИСКЕ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Жанна ФРИСКЕ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ


Александр СЕРЯКОВ, главный врач Московского областного онкологического диспансера, д-р мед. наук, профессор:
- Злокачественные опухоли головного мозга - одни из самых быстротечных форм новообразований. Медиана выживаемости около одного года. То есть 50 процентов больных живут 12 месяцев, а остальные либо уходят раньше, либо живут дольше. Злокачественные опухоли удаляется, как правило, хирургическим путем, после чего больному назначается курс радио- и химиотерапии. Длительность медикаментозного лечения не менее года. Злокачественным новообразованиям головного мозга подвержены как мужчины, так и женщины независимо от возраста. Нередко заболевают дети. Профилактики этого недуга не существует. В начальной стадии он может протекать бессимптомно, при прогрессировании появляются головные боли, судороги, кратковременные потери сознания. Некоторые исследователи считают провоцирующими факторами электромагнитное воздействие и, в частности, мобильную связь. Но доказательств этого нет.
Нона ОВСЕПЯН, врач-консультант, по специальности «гинеколог» Независимой лаборатории ИНВИТРО:
- Отмечаются единичные случаи развития злокачественных опухолей головного мозга у женщин после родов, но это не связано с течением беременности и родов. Возможно, опухоль головного мозга уже была в начальной стадии развития, но ее не диагностировали, и она проявила себя после того, как женщина стала матерью, на фоне общего ослабления организма.