ШОУ-БИЗНЕС

Музыканта «Песняров» проиграли в карты и убили уголовники

Труп Валерия Мулявина с разбитой головой обнаружили отдыхающие на ялтинском пляже

Создательницу и бессменную руководительницу легендарной телепрограммы «Шире круг» Ольгу МОЛЧАНОВУ долгие годы связывала близкая дружба с ансамблем «Песняры». Познакомились они в трагический для музыкантов момент, когда на гастролях при загадочных обстоятельствах погиб их гитарист и трубач Валерий МУЛЯВИН, старший брат руководителя коллектива Владимира МУЛЯВИНА.

- Летом 1973 года я отдыхала в Ялте в доме творчества «Актер», - поделилась воспоминаниями Ольга Борисовна. - Программы «Шире круг» еще не существовало. Но я уже работала на телевидении в редакции народного творчества. Занималась концертами самодеятельных коллективов.

В это время проходил фестиваль «Крымские зори». В рамках его в Ялту приехали на гастроли «Песняры». Это был пик их популярности. Они не могли спокойно искупаться и позагорать. Вокруг сразу начиналось столпотворение. И им дали пропуска на закрытый пляж к нам в дом творчества «Актер».

Когда ребята первый раз пришли, свободных лежаков уже не было: мы, как аборигены, расположились каждый на двух-трех. Нам пришлось потесниться и уступить музыкантам свои места. Так и познакомились. Сразу же началось оживленное общение. И я напросилась на один из их концертов. Он проходил 14 июля.

Братья МУЛЯВИНЫ с первой женой Владимира Людмилой КАРМАЛЬСКОЙ, которая работала на эстраде в жанре художественного свиста

После выступления ребята пригласили меня на банкет в гостиничный номер к Володе Мулявину. До этого они успели за кулисами отметить день рождения звукорежиссера и уже были в хорошем подпитии. По дороге из концертного зала в гостиницу мы встретили Валеру Мулявина с компанией каких-то незнакомых мне людей. Он тоже был нетрезв. «Мы идем ко мне, - сказал ему Володя. - Заходи!» Валера пообещал, что зайдет. И мы с ним расстались.

В номере у Володи нас ждал стол с напитками. Из закуски - только огромное блюдо черешни. Это и был весь банкет. Валера в тот вечер так и не появился. Мы немного посидели, выпили, полакомились ягодами и разошлись.

Оля МОЛЧАНОВА в молодости

Утром наша компания из дома творчества, как всегда, ждала «Песняров» на пляже. Мы специально заняли им лежаки. Но они не пришли. Нам это показалось странным. Я позвонила в гостиницу и попросила позвать к телефону кого-то из «Песняров». Мне сказали, что у них что-то случилось и никто подойти не может.

Позднее я все-таки до них дозвонилась и узнала, что погиб Валера. Накануне поздно вечером его видели сидящим на парапете у городского пляжа. Рядом стояли какие-то молодые люди. А ночью кто-то из поздних купальщиков обнаружил на пляже его труп с разбитой головой. Видимо, его избили и сбросили с парапета.

Звёздный состав: 1 - Владислав МИСЕВИЧ; 2 - Владимир МУЛЯВИН; 3 - Анатолий КАШЕПАРОВ; 4 - Леонид БОРТКЕВИЧ; 5 - Александр ДЕМЕШКО (нажмите для увеличения)

По одной из версий, это сделали местные парни, разъяренные тем, что все девушки были очарованы «Песнярами» и не обращали на них внимания. По другой версии, более экзотической, Валеру убили уголовники, проигравшие его в карты. Не исключено, что его перепутали с братом. Возможно, на кон поставили Володю Мулявина, а Валера просто оказался не в то время и не в том месте.

После случившегося «Песняры» хотели отменить дальнейшие гастроли. Но министр культуры Екатерина Фурцева, которая курировала «Крымские зори», приказала им выполнить гастрольную программу до конца и отыграть еще два концерта. Ребятам ничего не оставалось, как подчиниться. Я присутствовала на последнем выступлении в Ялте. По настроению оно было траурным. Сцену затянули черным крепом. И сольные партии, которые были у Валеры в разных песнях, за него никто не играл. А зрители, по просьбе Володи, не аплодировали.

На надгробии Валерия перепутаны день и год смерти (на самом деле он погиб 14 июля 1973-го)

В конце все поднялись со своих мест и некоторое время стояли в полном молчании. Володя поклялся, что сделает все, чтобы найти и наказать виновных. Но, к сожалению, дело так и осталось нераскрытым.

А у меня с «Песнярами» с тех пор завязались очень хорошие человеческие отношения. Я просто в них влюбилась и стала их яростной поклонницей. Когда ребят долго не было в Москве, я даже выезжала на их концерты в другие города.

Владимир умер от последствий страшной автокатастрофы, в которую попал 14 мая 2002 года

Потом, когда я начала делать «Шире круг», они очень часто у меня снимались. Правда, у них был настолько напряженный гастрольный график, что специально приезжать ко мне на съемки, как другие коллективы, «Песняры» не могли. Но как только они оказывались в Москве, я снимала сразу по несколько их песен и потом раскидывала в разные программы.