ШОУ-БИЗНЕС

Жанну Фриске спасает американский «доктор Хаус»

Врач из Нью-Йорка рассказал о ходе лечения певицы

Новость о болезни Жанны Фриске поразила миллионы ее поклонников как гром среди ясного неба. Еще раз мы все убедились - страшная болезнь не щадит никого. Даже молодых, красивых, богатых и талантливых.
Этот спецвыпуск «Экспресс газеты» полностью посвящен Жанне. Ее детству и юности, нелегкому пути к успеху и самым ярким моментам жизни.
Осмотрев певицу, консилиум врачей американского онкоцентра дал обнадеживающий прогноз. У Жанны есть все шансы на выздоровление. Будем надеяться, что до 8 июля, дня своего юбилея, эта по-настоящему красивая женщина уже будет в кругу любящей семьи и самых преданных друзей.
Да поможет ей Бог!

В палату к Жанне могут запустить собак

4 февраля во всем мире отмечают День борьбы против рака. Пожалуй, трудно представить лучший памятник всем специалистам, кто противостоял страшному недугу со времен ГИППОКРАТА, чем величественный небоскреб в Нью-Йорке на Йорк-авеню между 67-й и 68-й улицами. Принадлежит он Мемориальному онкологическому центру им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kettering Cancer). И уже более века является маяком надежды для десятков тысяч людей, чей организм поражен злокачественной опухолью. Именно там на самом деле проходит лечение Жанна ФРИСКЕ. С подробностями - спецкор «Экспресс газеты» Василий МИХАЙЛОВ.

Онкоцентр Слоуна-Кеттеринга - место поистине культовое. И такое же нарицательное, как в Москве ЦКБ. Его воспевают даже американские рокеры: он, в частности, упоминается в песне группы «А-РUNK». Название центра постоянно звучит в популярных сериалах. К примеру, в «Клане Сопрано» влиятельный дядя главаря мафии Джуниор именно там проходит лечение. «Если вы скажете нагадить на борт лайнера «Куин Мери», я сделаю это с радостью!» - умильно говорит он своему доктору, которого боготворит.

Жанна ФРИСКЕ. Фото: kinopoisk.ru

Жанна ФРИСКЕ. Фото: kinopoisk.ru

«Слоун-Кеттеринг» - один из старейших и крупнейших мировых центров с онкологической специализацией. В этом году ему исполняется 130 лет. После объединения клиники центра Memorial Hospital с научно-исследовательским институтом Sloan-Kettering в 1940 году новейшие инновационные разработки сразу применяются в клинической практике.
Еще 10 лет назад диагноз «рак» был почти стопроцентным приговором. В том, что исцелившихся стало на порядок больше, заслуга и местных ученых. Только за прошлый год через золотые руки специалистов центра прошли более 28 тыс. пациентов! А всего в клинике работает 10 тыс. человек, среди которых 400 врачей-онкологов.
Я связался по телефону со своим школьным приятелем, врачом Гришей Рубаном, который уже 23 года живет в Нью-Йорке и имеет успешную частную практику в Куинсе. Кстати, за бескорыстную помощь пострадавшим в теракте 11 сентября он получил письменную благодарность от мэра Блумберга. Григорий горячо поддержал выбор Жанны.
- Да, если уж ехать за океан по поводу лечения от рака, то только сюда, - подтвердил он. - Многие считают центр «Слоун-Кеттеринг» лучшим онкоцентром в мире.
- Многие, но не все. К примеру, авторитетный еженедельник «U.S. News & World Report» в рейтинге лучших госпиталей США ставит его на второе место после Техасского центра.
- Второе тоже неплохо. Но и это не факт. Судя по всему, техасцы просто не берут совсем уж безнадежных больных, тогда как ньюйоркцы пытаются вытянуть всех. Они за хорошие деньги сманивают к себе лучших специалистов со всего земного шара. Я лично знаком с доктором Брайаном Кушниром, который там работает. Его имя есть во всех медицинских справочниках, он ведущий специалист в мире по глиобластоме. Украинец, замечательный человек.

Знаменитый Онкоцентр им. Слоуна-Кеттеринга

Знаменитый Онкоцентр им. Слоуна-Кеттеринга

- А ты не можешь его расспросить про Жанну, вдруг он что-то знает?
- Смеешься? Это тебе не Россия, где доктору можно дать взятку и он сольет любого пациента, как это и случилось с Фриске. За такие выходки врач независимо от заслуг может потерять лицензию. К примеру, певицу Рианну, которая посещает «Слоун-Кеттеринг», случайно сфотографировал один из пациентов. Так было внутреннее расследование - вдруг кто-то из врачей ее заложил? Ты не представляешь, насколько велик этот медицинский комплекс. Только отделений, в которых проводят сеансы химиотерапии, в него входит целых пять. Из палат одного из них, кстати, открывается прекрасный вид на реку и остров Рузвельта. Не исключаю, что именно такая панорама видна из окон Жанны.

Заботливые клыки

- Ты, я вижу, в теме.
- Некоторые из моих пациентов проходили там обследование. Смотрел сериал «Доктор Хаус»? В центре создано 16 команд разнопрофильных специалистов, наподобие той, что была у героя Хью Лори. То есть пациента диагностируют не в порядке очередности, футболя от одного специалиста к другому. Ему сразу организуют консилиум, оценивая конкретный случай с разных точек зрения.

Врачи дают положительный прогноз на выздоровление ФРИСКЕ

Врачи дают положительный прогноз на выздоровление ФРИСКЕ

- Значит, Жанна в руках коллективного «доктора Хауса»?
- Пожалуй, круче. Хаус - мизантроп, он твердит, что нужно лечить людей, а не создавать им комфортные условия. А здесь считают важным и то, и другое. «Слоун-Кеттеринг» придает огромное значение психологическому состоянию раковых больных, их моральному духу. В качестве дополнения к основным методам лечения предлагаются различные виды массажа, иглоукалывание, гипноз, медитации, визуализации и много еще чего. Есть, например, музыкальная релаксирующая терапия. А также специальные классы, такие как йога, тай-чи, аэробика.

Оборудованию центра...

Оборудованию центра...

- Вряд ли Жанна потянет аэробику...
- А она, случайно, не собачница?
- Почему ты спросил? У нее и мопс жил, и лабрадор...
- В «Слоун-Кеттеринге» есть спецпрограмма «Заботливые клыки». Для улучшения самочувствия пациентам организуют общение с собаками. Их могут даже пустить в палату. Считается, что контакт с животными помогает справиться со стрессом, поддерживает эмоционально и даже иногда позволяет снизить долю обезболивающих препаратов. Собаки, разумеется, стерильны, вышколены и в сопровождении опытных дрессировщиков.
Как бы там ни было, хочется пожелать Жанне прежде всего самообладания и крепости духа. Говорю, как врач: любая болезнь может отступить. Не надо отчаиваться. Тем более что ее здоровье сейчас в руках лучших специалистов в мире.

...может позавидовать даже «кремлевская» больница

...может позавидовать даже «кремлевская» больница