ШОУ-БИЗНЕС

Ярмольник собственноручно постригся налысо ради роли в «Трудно быть богом»

В прокат выходит последний фильм Алексея Германа-старшего


На днях в Театре Гоголя прошла премьера последнего фильма Алексея ГЕРМАНА-старшего «Трудно быть богом». Режиссер работал над картиной ещё с далеких 1960-х годов, несколько раз начиная работу заново. В итоге получился трехчасовой черно-белый фильм, смотреть который крайне не рекомендуется, если вы не знаете наизусть бессмертное произведение братьев СТРУГАЦСКИХ: в самой картине сюжет практически не прослеживается, и его можно воспринимать лишь как видеоряд к книге.  Главную роль в картине исполнил молодой (ещё тогда) Леонид ЯРМОЛЬНИК. А поддержать его на премьере пришли друзья – Гарик СУКАЧЕВ и Михаил ЕФРЕМОВ.






Михаил ЕФРЕМОВ, Леонид ЯРМОЛЬНИК, Гарик СУКАЧЁВ

Михаил ЕФРЕМОВ, Леонид ЯРМОЛЬНИК, Гарик СУКАЧЁВ

Действие картины происходит на некой далекой планете, где жители проходят этап раннего средневековья. За ними наблюдают ученые с Земли, замаскированные под местных лордов. Однако чтобы не случилось, им запрещено вмешиваться в ход истории планеты, запрещено убивать кого-либо. Главный герой Румата Эсторский - один из таких ученых, который борется с искушением уничтожить всех злодеев вокруг. В фильме показывают половые органы, постоянно плюют, сморкаются, харкают, мажутся грязью и нюхают друг друга. То и дело в кадр попадают странные персонажи, чьи-то руки, страшные лица. Актеры ходят, кричат, машут руками, но не  хотят раскрывать сюжет – просто несколько несвязанных сцен из средневековой жизни. А вот последнее у Германа действительно получилось. Он сумел очень сочно передать атмосферу варварского, темного и грязного средневековья, а так же перевести кино из категории «Научная фантастика» в жанр «Фильм ужасов». Досмотреть картину до конца – не каждый выдержит. Даже самого исполнителя главной роли после титров в зале не обнаружилось.






Вдова Алексея ГЕРМАНА, Евгений ГЕРЧАКОВ

Вдова Алексея ГЕРМАНА, Евгений ГЕРЧАКОВ

Снимать, по словам вдовы режиссера и соавтора сценария Светланы Кармалиты, было не легче. Труднее всего было справиться с огромным количеством людей в кадре. При этом, хотя подавляющее большинство из них к профессии актера не имела ни малейшего отношения, играть все должны были на высоком уровне. Так же всех нужно было правильно обуть и одеть, создать множество декораций. Но была и одна довольна забавная история, приключившаяся с Леонидом Ярмольником.
- Перед тем, как снимать финал, когда Ярмольник появляется уже зимой, очень долго шла речь о том, что у него должна быть лысая голова в проплешинах.  Мы очень долго стояли и обсуждали это: брить его или не брить, а если брить, то как, и не заметили, как  сам Леонид куда-то исчез.






Михаил ЕФРЕМОВ

Михаил ЕФРЕМОВ

Мы ещё какое-то время проспорили, а затем Алексей, подводя итог, заявил, что оставляем прическу как есть. Затем он поворачивается и видит Ярмольника, топорно постриженного, с проплешинами, но улыбающегося. Оказывается, пока продолжался разговор, он поднялся в гримерную, собственноручно состриг себе волосы и сделал себе проплешину. Они долго смотрели друг на друга не моргая, а потом обнялись и рассмеялись.
Выход картины в прокат намечен на 27 февраля.






Вдова Алексея ГЕРМАНА

Вдова Алексея ГЕРМАНА








Леонид ЯРМОЛЬНИК

Леонид ЯРМОЛЬНИК








Владимир ПЕРМЯКОВ

Владимир ПЕРМЯКОВ








Сергей СЕЛЬЯНОВ

Сергей СЕЛЬЯНОВ