Борис Ноткин: «Я всю жизнь искал женщину, похожую на Ирину Купченко!»

С верной женой Ириной Ивановной физиологический аспект мэтра уже не волновал. Кошку Марусю им, кстати, подарили охранники коттеджного посёлка, отбившие её у бродячих собак
Встретив свой идеал, телеведущий с трудом завязал с донжуанством

Недавно на Троекуровском кладбище в Москве похоронили Бориса НОТКИНА. Тело 75-летнего телеведущего нашли в его особняке на Рублевке. Рядом лежали ружье и предсмертная записка. У Бориса Исаевича была последняя стадия рака. Не так давно журналисты EG.RU побывали в том самом доме НОТКИНА и его жены Ирины Ивановны в поселке Рождествено. В тот день он, обычно сдержанный и закрытый, дал нам откровенное интервью.

- В свое время вы преподавали психолингвистику в МГУ. Чувствуется, что у вас по-прежнему имеется педагогический пыл. Скучаете по той работе?

- Нет, но тот опыт помогает в телевизионной работе, хотя и мешает в то же время. Помогает, потому что в кадре я должен говорить так, чтобы не понять меня было нельзя. А недостаток заключается в том, что во всех передачах я хочу, чтобы у меня присутствовала мораль, некий посыл, а этот просветительский зуд уменьшает развлекательную сторону передачи. Нынче же зритель ценит именно такой компонент, вот и получается, что самые рейтинговые программы ведет Андрей Малахов.

- Но и вы звали к себе в эфир, как правило, знаменитых артистов. А как насчет олигархов?

- В свое время я снял программу с одним из них. Когда все было готово, меня вдруг вызвал наш коммерческий директор и велел: «Нужно оформить с ним финансовые отношения». Я начал приводить доводы, что до интервью поставил руководство в известность, кто у меня будет, и возражений не получил. «Но вы же популяризируете коммерческую фирму, поэтому должны как-то с ними договориться», - услышал я в ответ.  «Получается, он сделал нам одолжение, что согласился ответить на мои вопросы, а вы теперь его ставите на счетчик?» - не унимался я. В конце концов меня вызвал руководитель канала и, помявшись, предложил: «Лучше, чтобы он официально перевел на наш счет хотя бы пять тысяч долларов. Иначе будут думать, что вы эти деньги положили себе в карман». Я перезвонил толстосуму, извинился и назвал эту сумму. Он меня несколько раз переспросил, сколько именно хочет канал, а потом признался, что его потрясла наша скромность. Как правило, у него просили за подобное по 300 тысяч долларов.

По скромной кухне НОТКИНА было сразу видно: взяток он не брал никогда

- Если ваш герой гей, вы не задаете ему вопросы о личной жизни?

- Зачем мне ставить его в неприятное положение? Не задавайте дурацких вопросов и не услышите дурацких ответов. Я вообще не пытался у своих собеседников спрашивать, какая у них техника отношений с женщинами. По Камасутре они работают или по более современной системе. Меня физиологический аспект волновал только до женитьбы на моей Ирине Ивановне. Так как с каждой женщиной это у меня происходило по-разному.

- Как вы знакомились с дамами? Наверное, служебные романы крутили или, простите, студенток охмуряли?

- Я жил по принципу - «Не возлюби сотрудниц своих», хотя у нас в вузе было много молодых коллег, преподавательниц, но у меня железное правило: на работе никогда! А знаете почему? Чтобы впоследствии не создавать конфликтных ситуаций. Через пару недель я бы даме надоел, и она меня бы бросила, а как потом общаться? Эх, сколько меня женщин бросило!

- В это трудно поверить!

- Моего природного обаяния хватало на то, чтобы затащить ее в постель. А через три-четыре раза она понимала, что я не то, что ей надо. Тех женщин, которых затаскивал в постель, хотели абсолютно все мужчины. И они имели возможность выбора и быстро находили лучше, чем я. Говорили: «Знаешь, Борис, сейчас столько работы по диссертации, в ближайший месяц думать о встрече не могу». Все понятно, значит, нашелся кто-то лучше.

На фоне роскошных рублевских дворцов их домик выглядит рыбацкой хижиной

Внутренняя стойка

- Как в вашей жизни появилась супруга Ирина?

- Первый раз я женился в 48 лет. Хотя планы построить с кем-нибудь семью вынашивал где-то с 30. Но не получалось. Вокруг меня было много женатых коллег и знакомых. И, глядя на них, я понимал, что такого брака точно не хочу. Тут сыграло роль еще одно обстоятельство. Я увидел фильм «Чужие письма» с Ириной Купченко. И ее женский образ мне очень понравился. Когда я встретил Ирочку, мою будущую жену, я увидел точную копию Купченко из этого фильма. Моя задача была узнать: это только внешнее сходство или есть и внутреннее?

- А как вы познакомились?

- На каком-то мероприятии. Я везде специально ходил с фотоаппаратом, у меня техника знакомств при помощи камеры была отработана до автоматизма. Ира мне сразу очень понравилась. В общем, жениться на ней было нетрудно, сложнее оказалось завязать с донжуанством. Каждый раз, когда я видел красивую и сексуальную женщину, внутренне вставал в стойку. Но проявлял волю и говорил себе: «Боря, все!»

Проводить учителя в последний путь пришёл Эрнест МАЦКЯВИЧУС с супругой

- Неужели, женившись, вы перестали «гулять»?

- Абсолютно. У меня было четкое желание сделать хороший брак. Я прекрасно понимал, что, если я где-то гульну, супруга немедленно это почувствует. Может быть, она и простила бы даже. Но осадок все равно остался бы.

- О детях не думали?

- Конечно, хорошо было завести малыша, но мы женились слишком поздно. И такой возможности уже не было.

- Красивая у вас была свадьба?

- Ее не было. Я и не представляю, зачем они нужны? Чтобы услышать: «Давайте выпьем за здоровье молодых!»? Смешно! Сколько раз меня приглашали на подобные торжества, ничего интересного там для себя не находил. Исключение - армянская свадьба, там мне понравилось исключительно из-за этнографии и веселых танцев.

Легендарный сексолог Владимир ШАДИДЖАНЯН как мог утешал вдову

- Вы живете в красивом загородном доме…

- Когда с Ириной поженились, у каждого была своя квартира, одну из них мы продали, и у нас появились деньги на загородный дом. Тут была просто глина и 15 соток земли. Ирина сама все построила, сама нарисовала это здание. Я только давал деньги и использовал административный ресурс. Например, нужно было пробурить артезианскую скважину, я позвонил Борису Никольскому, тогдашнему первому заму мэра, и он помог.

- Умеете готовить?

- Раньше готовил отлично, это был один из факторов охмурения женщин. Приходит ко мне дама, а у меня дымится отбивная телятина с картошечкой. Теперь стряпает моя Ирочка. Она у меня самая лучшая…

Бориса Исаевича, по понятным причинам, похоронили в закрытом гробу

Ссылка по теме: