Ксения Лукьянчикова: «Главное в мужчине - стержень!»

Рядом со своим Ваней Ксюша с уверенностью смотрит в будущее. Фото: *instagram.com
Исполнительнице главной роли в «Крыльях империи» сломали нос об колено

Первый канал заканчивает показ сериала «Крылья империи», где одну из главных ролей сыграла актриса Ксения ЛУКЬЯНЧИКОВА, карьера которой началась с громкой роли советской манекенщицы Регины ЗБАРСКОЙ в многосерийке «Красная королева».

- В «Крылья империи» меня утверждали очень сложно, - начала рассказ Ксения Лукьянчикова. - Я 14 раз пробовалась на эту роль, выдержала огромную конкуренцию. Однажды приехала на пробы еле живая с бронхитом, надо было отказаться, но я подумала: «А вдруг именно сегодня все и решится»... Моя героиня Софья - сильная и смелая. Ее прототипом стала поэтесса и революционерка Лариса Рейснер, которая попала в любовный треугольник с будущим маршалом Тухачевским (его прототипа сыграл серб Милош Бикович) и революционером Борисом Савинковым (актер Григорий Некрасов). Наши персонажи носят выдуманные имена, но их поведение все же основано на истории реальных людей.

В «Крыльях империи»

- Тяжело вам далась эта роль?

- В первый же съемочный день, в январе 2017 года, я сломала себе нос. Мы изображали премьеру спектакля Всеволода Мейерхольда «Маскарад», случившуюся зимой 1917 года. На улице, где проходили съемки, было жутко холодно - минус 27. Но несмотря на это, собрали большую массовку - 200 человек. По сценарию, актеры массовых сцен должны толкать мою героиню и героя Александра Горбатова. И вот в одном из дублей его пихнули, он упал, увлекая меня за собой. В результате я ударилась носом о его колено. Из-за сильного мороза лицо не распухло, а на следующий день, когда проснулась и увидела себя в зеркале, закричала белугой. Думала, и соседи этот мой отчаянный ор слышали - настолько все было плохо. Я безумно боялась, что меня теперь снимут с роли. Позвонила продюсерам и обреченно поехала в травматологию. Там сделали рентген и констатировали, что сломан кончик носа, а в хряще - трещина. Обычно с таким диагнозом по полтора месяца со жгутами дома люди сидят, но мне повезло. Мама с бабушкой помогли быстро избавиться от отека, и вскоре я вернулась на площадку. Там-то и узнала, что оказалась не единственной, кто травмировался в тот роковой день, - девушка из массовки сломала ключицу, а одна лошадь упала и подвернула ногу.

- Все это не отбило желания сниматься в исторических фильмах? Ведь и в своем дебютном сериале «Красная королева» вы изображали девушку из другой эпохи - Регину Збарскую.

- Что вы! Я обожаю историческое кино, с удовольствием готовилась к каждой роли, много читала. На роль Регины Збарской я попала случайно. Ради нее пришлось обрезать волосы на 40 сантиметров и похудеть на 15 килограммов. Я все-таки склонна к полноте и в детстве была пышечкой. А в тот момент еще училась в театральном. Пришлось много подиумным шагом заниматься. В меня не верили ни продюсеры, ни люди с канала, но режиссер настояла на моей кандидатуре. На съемках много общалась с людьми, которые хорошо знали Збарскую. Там же, на площадке, я познакомилась с моим нынешним молодым человеком - актером Иваном Жвакиным (он известен по сериалу «Молодежка» на СТС, где исполняет роль хоккеиста Кострова. - Я. Г.), мы уже три года вместе.

В «Красной королеве» (слева)

- Замуж не собираетесь?

- Летом две мои подруги оформили отношения со своими избранниками, и я поняла, что это правильно и необходимо. С браком появляется ответственность. Я, конечно же, хочу замуж и уверена, что со временем все будет. Мне нет и 25, так что еще успею. Иногда вспоминаю свою первую любовь. Когда мне было 14 лет, я гостила у бабушки в деревне и познакомилась с парнем. Мы два месяца были вместе, а потом расстались. Он пытался в течение нескольких лет ко мне вернуться, но если уж я ухожу, то это навсегда.

- Что для вас главное в мужчине?

- Стержень, а кто он по профессии не так и важно. Мне нужен понимающий и принимающий человек, мы должны верить друг другу, хотеть быть рядом. До Ивана долгих отношений у меня ни с кем не было, хотя до встречи с ним мне трижды делали предложения руки и сердца. Не сложилось, ну и хорошо… Я ревнивый человек, но не до сумасшествия. В своих партнеров по работе никогда не влюбляюсь.

Перед съёмками Ксения заряжает коллег позитивом в гримёрке. Фото: *instagram.com

Не мечтаю о золотой клетке

- Вы родились и учились в Санкт-Петербурге, а потом работали в Москве в театре «Практика». Почему ушли оттуда и вернулись в город на Неве?

- Все же Питер для меня родной, я с детства занималась в оперном театре Галины Вишневской, хотя до седьмого класса мечтала стать стоматологом. А с 15 лет начала готовиться к поступлению в актерскую академию. Пела, на фортепиано играла, хотя мама боялась, что слуха у меня нет. В Москве я, кстати, поступала в Школу-студию МХАТ и в РАТИ, но все же выбрала ЛГИТМиК. Где и окончила курс Арвида Зеланда. Что же касается столичного театра «Практика», я ушла оттуда после того, как худрук Иван Вырыпаев уехал жить в Польшу к своей семье.

- «Практика» отличалась очень смелыми спектаклями. Например, в постановке «Коммуниканты» актеры ходили по сцене полностью обнаженными.

- У меня на этот счет есть табу. А еще никогда не побреюсь на лысо… Впрочем, ради сериала «Крылья империи» готова была раздеться, но меня успокоили, что эту сцену снимут по-другому и взяли дублершу. Уверена, от того, что ты останешься голышом, твоя актерская игра лучше не станет. Многие используют этот эффект ради эффекта, а дальше-то что?!

Этим летом ЛУКЬЯНЧИКОВА слетала в Лондон и по приглашению олигарха АБРАМОВИЧА попала на выступление обожаемой группы. «Роман Аркадьевич, спасибо за возможность побывать на концерте моих любимых и супернереальных «London Grammar», - написала она потом в соцсети. Фото: *instagram.com

- Согласны с мнением некоторых нынешних искательниц богатой партии, что красивая женщина должна жить в роскоши?

- Каждому свое, если бы хотела, могла бы так и жить. Но я за любовь, не мечтаю о золотой клетке под покровительством богатого мужчины, предпочитаю быть скромной.  Лучше всего добьюсь сама. А самый дорогой подарок на сегодняшний день получила от мамы на 20-летие - кольцо из белого золота с фианитами, хотя все думают, что это бриллианты.

- Путешествовать любите?

- Обожаю! В прошлом году, например, побывала в Таиланде. Решила покормить там слоненка, заплатила его хозяину 20 бат и с умилением стала давать ему пищу. И вдруг Ваня кричит: «Ксю, отходи!» Еле успела отскочить, но большая слониха все равно попала мне хоботом по плечу. При неудачном раскладе она могла бы мне полголовы снести. Рука после этой кормежки еще долго болела.

- Каких проектов с вашим участием ждать в ближайшее время?

- Драму «Фантазия белых ночей», где я сыграла легендарную французскую певицу Мирей Матье. И еще триллер «Тайны и ложь», где снялась с Павлом Трубинером и Ольгой Ломоносовой.

*Организация запрещена на территории РФ

Мрачные тайны княгини Монако