ШОУ-БИЗНЕС

Игорь Бутман: Оставил жене квартиру, сам живу в студии

Саксофонист впервые откровенно рассказал о своих женщинах

В «Википедии» о личной жизни Игоря БУТМАНА сказано кратко: первый брак с американкой Айлин, второй - с моделью и дизайнером Оксаной, родившей ему двоих сыновей. Шесть месяцев назад жена джазового музыканта заявила, что «жить с Бутманом невыносимо», поэтому собирается через 18 лет брака разводиться. В интервью «Экспресс газете» Игорь впервые сам рассказал о любимых женщинах и о том, почему долгие годы не общался с внебрачным сыном.

Я встретилась с Игорем Бутманом в его офисе в центре Москвы. Поскольку музыкант в молодости играл в юношеской хоккейной сборной, а сейчас продолжает гонять шайбу в команде ветеранов, вначале мы обсудили провал нашей сборной по хоккею на Олимпиаде.
- Я доволен сборной, но не результатом, - поделился Бутман. - Это два разных понятия: команда и хоккеисты. Тренер Билялетдинов не все сделал, чтобы команда победила. Ребята играли хорошо, но затем началось давление со стороны болельщиков и прессы.

Игорь БУТМАН входит в число лучших джазменов мира

Игорь БУТМАН входит в число лучших джазменов мира

- Почему в советское время в хоккее существовала «красная машина», а сейчас ее нет? Может, патриотизма не хватает, а в головах игроков одни деньги?
- В СССР игроки тоже хорошо зарабатывали, ездили на «Волгах», были очень популярны. Сейчас, если не хотите, не приглашайте хоккеистов-миллионеров. Тут другое: зачем Билялетдинов поставил Овечкина на место защитника?! Саша должен играть на левом краю, потому что он оттуда забивает шайбы.
- Почему вы стали музыкантом, а не хоккеистом, ведь в детстве увлекались спортом и играли на фортепиано? 
- Мой хоккейный тренер Евгений Серебряков не увидел во мне сильного игрока, и, может, именно он направил меня в музыку. Тренер похвалил меня только один раз за хороший пас.
- За ветеранов вы играли с Владимиром Путиным. Расскажите, каков президент на льду?
- В день инаугурации Владимир Владимирович после присяги приехал на праздник хоккея. Меня определили играть с ним в одну пятерку. В третьем периоде я был на правом краю, а Владимир Владимирович в позиции центрального нападающего. Он встал на коньки в достаточно солидном возрасте. Надо отдать ему должное: у него получается бросать шайбу в дальний угол ворот. Он забил один гол и дал мне великолепный пас, с которого я забил еще один. Когда ты слышишь: «Игорь Бутман забросил шайбу с подачи Владимира Путина», это звучит, как будто тебя награждают олимпийской медалью.

Игорь БУТМАН запомнил мастерский пас Президента Владимира ПУТИНА. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Игорь БУТМАН запомнил мастерский пас Президента Владимира ПУТИНА. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Купил штаны за границей

- В 60-е джаз у нас в стране считался буржуазным искусством, музыканты подвергались гонениям...
- Когда я стал заниматься джазом, запреты были сняты. А вот мой отец Михаил Бутман рассказывал, что, когда он сыграл на рояле «Караван» композитора Айвазяна, его педагог возмутился: «Прекратите играть этот джаз!» - и, хлопнув крышкой рояля, чуть не отбил папе пальцы. Мне повезло: уже были открыты джазовые отделения в училищах, консерваториях. Впрочем, и в мои годы мы даже не мечтали о встрече с западными музыкантами.
- Наверное, и первый саксофон с трудом приобрели?
- Смешно вспоминать. Для саксофона нужны трости, мы их из камыша вырезали или выпрашивали у шведов. Хорошо, что я умел просить. А первый саксофон немецкой марки «Вельткланг» купил за 200 рублей.

Младший сын Марк переживает из-за расставания родителей

Младший сын Марк переживает из-за расставания родителей

- Расскажите о первой поездке на Запад. Что купили?
- Моя первая поездка была в Лейпциг. Естественно, без жены. С собой было 500 рублей. Это две-три зарплаты советского человека. Купил себе модные штаны, хорошее нижнее белье, сапоги, кожаные галстуки на продажу. Написали, что устроители фестиваля относились к нам плохо. Неправда. Я играл с разными выдающимися музыкантами, например с Александром фон Шлиппенбахом. Конечно, мы не высыпались и старались взять от жизни все.


Вечером играли, а днем покупали товары. В Лейпциге я впервые попробовал сардельки с пивом и горчицу. До 23 лет я ее не ел. Еще маслины и оливки не любил. В нашей столовой в Питере, которая называлась «тошниловка на Литейном», мы ели солянку, из которой я всегда вынимал маслины.

С певицей Ларисой ДОЛИНОЙ саксофонист спелся с первого взгляда

С певицей Ларисой ДОЛИНОЙ саксофонист спелся с первого взгляда

- Вы сделали смелый шаг и женились на иностранке... - Я встретил студентку из США Айлин. Свадьбу справили в гостинице «Белград», я как раз ушел из группы «Аллегро» - они поняли, что лучше не держать музыканта, женившегося на американке.
- И вы уехали в Штаты, оставив родину.
- Потому что не хотел строить коммунизм. Я был пионером, точно не антикоммунистом. Мне не нравилось вранье, звучавшее из телевизора. Твердили про перевыполненные планы по надоям молока, выращиванию скота, а мяса в магазинах было не купить - только через знакомых дядю Фиму, Симу... С появлением радиоприемника мы стали слушать «Голос Америки», где нам рассказывали совсем другую правду. Люди перестали верить в собственный строй. Ленин не вызывал сомнений, но не Сталин. Развенчивание культа Сталина Хрущевым сыграло плохую роль. Люди были частью той системы и вдруг сами же ее предали. В умах людей появились сомнения: верить руководству нельзя. Это вызвало реакцию - многие стали уезжать. Я видел маразм того, что происходит в стране, - бюрократия, власть блата. Люди, которые хотели что-то улучшить, поняли, что это невозможно. Музыка в СССР тоже находилась на примитивном уровне. На фоне Дина Рида наши поющие по стойке смирно артисты выглядели смешно.

Фигуристка Мария ПЕТРОВА и Игорь БУТМАН стали одной из лучших пар проекта «Ледниковый период»

Фигуристка Албена ДЕНКОВА и Игорь БУТМАН стали одной из лучших пар проекта «Ледниковый период»

- Как вам жилось на чужбине?
- Жена работала секретарем у адвоката, неплохо получала. Мы жили достаточно скромно в квартире втроем. Наш сосед Марк когда-то был женихом моей супруги, правда, я узнал об этом лишь годы спустя. Меня не смущало соседство экс-жениха, поскольку их отношения закончились задолго до встречи со мной. В браке с Айлин я прожил три года - в 90-м мы развелись. Чувства к тому времени ушли, мы постоянно ругались. Признаюсь, у меня появилась в Штатах другая девушка - Донн, которая родила сына Мишу.  Ему сейчас 23. Когда я вернулся в Россию, отношения прекратились. Он актер и танцор, учится в Филадельфии в Институте искусств. У него двойная фамилия - матери и отчима. Дело в том, что Донн забрала у меня права на него, хотя я записан как отец. Мы долго с Мишей не общались, но однажды я написал письмо: «Если вам нужна помощь, я готов...» Донн приняла мою помощь. У них не было возможности отправить Мишу в институт, и я им посодействовал. Миша, к сожалению, не говорит по-русски. Меня скрывали от него, он увидел меня, когда я приехал в Штаты и потребовал встречи. Сложно, конечно: я больше головой, чем сердцем понимаю, что он - мой сын.
- Почему вы вернулись?
- Не могу сказать, что я не прижился в Штатах. Если бы я стал там суперзвездой, не знаю, вернулся бы или нет.
В один из первых моих приездов в Россию я познакомился с Оксаной, которая стала моей третьей супругой. Она работала в банке и была моделью. В 1995 году мы сыграли пышную свадьбу в Москве. Кроме того что сложилась личная жизнь, я увидел: Россия - уже другая страна. Если бы ничего не изменилось, я бы не приехал. К тому же у меня появились друзья, которые помогли мне с выступлениями на российских джаз-фестивалях. Но не скрою, что в 1996 году мы с Оксаной готовились уехать в США. Однако, поскольку в Штатах у меня был только вид на жительство, Оксане требовалась виза. Но ее не дали. Она, конечно, очень расстроилась. Пока я ждал получения гражданства, прошло два года.
- И вы решили остаться в России?
- Вернуться в Америку после перерыва сложно. Встали банальные вопросы: есть ли смысл начинать сначала? Ходить по русским ресторанам и предлагать свои записи? Из России ты сегодня можешь ездить куда угодно. Степень уважения к Москве и Нью-Йорку в мире одинакова. Сейчас на мировом рынке русские музыканты начали котироваться. Наш оркестр - один из самых гастролирующих в мире. На семейном совете с Оксаной мы решили остаться. Родили двоих сыновей, купили дом.

Хоть Игорь и жил долгое время в США, русскую баньку предпочитает всем заграничным спа-салонам

Хоть Игорь и жил долгое время в США, русскую баньку предпочитает всем заграничным спа-салонам

Клинтон прислал «дурь»

- Дети не пошли по вашим стопам?
- Даниил учится в Англии, он математик, поступил сразу в несколько университетов. Младший, возможно, станет музыкантом.
- Вы выступали перед тогдашними президентами России Борисом Ельциным и США Биллом Клинтоном. Остались памятные подарки?
- Клинтон, кроме благодарственного письма, послал мне посылкой специи из Луизианы. Пришлось ехать на таможню лично, чтобы их забрать. Причем их не хотели выдавать - думали, наркотики. Хорошо, что один таможенник меня узнал. От Ельцина на память остались часы и благодарственное письмо. Часы он мне лично вручил после моего выступления на его 75-летии.
- Вы, как человек с двумя гражданствами - российским и американским, что думаете по поводу ситуации с Крымом?
- Когда во времена СССР Крым передали Украине, американцы не возмущались. Сегодня у американцев нет понимания, что происходит в России. Что есть на Украине абсолютно русские города, где наш язык должен считаться равноправным с украинским. Украина доведена до отчаяния неумелым руководством. Степана Бандеру делают героем, хотя он убил массу людей. При этом сносят памятники Ленину и Воину-освободителю.
- Извините, опять спрошу о личном. Слышала, что ваша супруга Оксана заявила, мол, разводится с вами, так как жить с Бутманом невозможно.
- Оксана сказала это в сердцах, в панике. Мало ли что она заявила. Да, мы действительно живем раздельно. Я съехал из нашей квартиры, живу большую часть времени в офисе. Тут все есть: телевизор, диван, музыкальная аппаратура. В нашей ссоре виноват я, поскольку у меня невыносимый характер. Я в какой-то степени повторяю историю моих родителей, которые любили друг друга до последнего дня, но после долгих лет брака вдруг развелись. При этом папа все время говорил, что любит маму, а мама - папу. Мне, с одной стороны, сейчас тяжело, а с другой - легко.
- Оксана не препятствует вашим встречам с сыновьями?
- С детьми общаюсь. В марте брал обоих сыновей в Сочи. Старший удивляется, что мы так долго с его матерью прожили. Младший переживает. Надеюсь, мы с Оксаной все же помиримся. Я ее по-настоящему люблю.