ШОУ-БИЗНЕС

Борис Моисеев содержал секретаршу Шабтая Калмановича

Девушку обрюхатил и бросил с ребенком племянник артиста, скрывавшийся от службы в израильской армии


Неожиданным конфузом обернулись для Бориса МОИСЕЕВА съемки телепрограммы «Пусть говорят», посвященной его 60-летию. По этому случаю из Канады приехал его 73-летний брат Марк ТОЛКАЧ и, начав рассказывать про их семью, невольно опроверг юбиляра, всегда утверждавшего, будто мать родила его от охранника в тюрьме. А сам Моисеев, похоже, до конца не оправившийся после инсульта, запутался в собственных выдумках и поведал, что в Польше якобы живет его сын - богатый инженер Амадеус, хотя прежде говорил об этом человеке как об актере Краковского театра глухонемых, а несколько лет назад на одной из пресс-конференций и вовсе объявил «наследника» умершим.






У Бори своя правда

У Бори своя правда

- Боря всю жизнь что-то про себя придумывал и, видно, так вошел в роль, что сам начал во все это искренне верить и уже перестал отличать вымысел от правды, - констатировал бывший продюсер Моисеева Евгений Фридлянд. - По части мифотворчества у него были хорошие учителя. Он многому научился у Аллы Пугачевой, которая тоже всегда любила окружать свою жизнь легендами. Некоторые фишки, в частности про тюрьму, как я недавно выяснил, ему подсказал мой товарищ - Валера Гринберг (раньше он был известным концертным администратором, работал с Кобзоном, Винокуром и многими другими; сейчас стал писателем и творит под псевдонимом Зеленогорский).






Брат звезды - Марк ТОЛКАЧ - в телеэфире впервые открыл семейную тайну: отец у них общий и он никогда не работал охранником в тюрьме, где никогда не сидела и мама, а зачат Борис был, когда родители уже состояли в разводе

Брат звезды - Марк ТОЛКАЧ - в телеэфире впервые открыл семейную тайну: отец у них общий и он никогда не работал охранником в тюрьме, где никогда не сидела и мама, а зачат Борис был, когда родители уже состояли в разводе

На днях мы сидели с Валерой в ресторане, и он вспомнил, как Боря в далеких 1980-х решил, что на танцах далеко не уедешь, и обратился к нему с вопросом: «Скажи, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы продвинуться как певцу?» - «Придумай себе какую-нибудь скандальную легенду! - посоветовал ему Гринберг. - Говори, будто ты тайный разведчик или родился в тюрьме. В нашей стране это будет интересно». На самом деле, по словам Бориного брата, их мать была коммунисткой, никогда не сидела в тюрьме и любила всю жизнь одного человека - их отца Михаила Толкача. Уже будучи в разводе, она продолжала с ним встречаться и в результате родила Борю.






МОИСЕЕВ и КАЛМАНОВИЧ быстро находили общий язык

МОИСЕЕВ и КАЛМАНОВИЧ быстро находили общий язык

Как говорит Фридлянд, с Моисеевым он проводил много времени. За границу ездили вместе - и в Канаду, где живет его брат, и в Израиль, где сестра. Но с родственниками Борис никогда не встречался.
- Я был крайне удивлен, когда обнаружилось, что жена его брата - бывшая участница Бориного танцевального трио «Экспрессия» Людмила Чеснулявичюте, - сообщил Евгений. - Даже это Боря зачем-то от всех скрывал. Возможно, у него были не очень хорошие отношения с родственниками как раз из-за тех небылиц, которые он рассказывал про свою семью. Представляю, каково им было слушать весь этот Борин бред о том, как он родился от надсмотрщика в тюрьме! Сам же Боря выдвигал на этот счет другую версию: «Эти злыдни не хотят со мной общаться из-за моей ориентации и говорят, что вычеркнули меня из списка родственников, так как я их позорю».


Тем не менее у Бори несколько лет жил его племянник Вадим - сын его сестры из Израиля, который скрывался от службы в израильской армии. Да, это был реальный племянник, а вовсе не Борин любовник, как думали многие. Он буквально вил из дяди веревки, вымогал деньги. Но особенно Боря мучился из-за того, что племянник постоянно находился рядом. «Из-за Вадика у меня никакой личной жизни!» - жаловался всем.
Чтобы сплавить племянника из своей квартиры, Боря решил его женить и свел с секретаршей Шабтая Калмановича. Увы, серьезных отношений у них не получилось. Секретарша быстренько забеременела и родила. А потом Шабтай постоянно звонил Боре и устраивал разборки: «Что за дела? Трахнули девочку и бросили с ребенком. Вы вообще собираетесь ей как-то помогать?» И Боря каждый раз платил за своего племянника какие-то деньги. Потом он пристраивал Вадика работать к Юдашкину...






Племянник певца снялся в его клипе «Щелкунчик»

Племянник певца снялся в его клипе «Щелкунчик»

На мой взгляд, Моисеев - глубоко несчастный человек. «Как вам всем хорошо! - говорил Боря, когда у меня родилась дочка. - У вас есть семьи. Вас любят. А я один на всем белом свете». На гастролях он ведь каждый вечер знакомился с разными людьми и часами что-то им втирал. Мы называли это «свежие уши». Ему не хватало общения. Не хватало, чтобы люди проникались к нему любовью и смотрели ему в рот. С этих «свежих ушей» обычно и начинали жизнь его новые легенды, которые он потом рассказывал в интервью. Со временем я ко всему этому привык и перестал интересоваться - правду говорит Боря или нет. Вмешивался я только в крайних случаях, когда его выдумки могли кого-то обидеть. Например, в «пьяном» интервью, которое делал с Борей журнал «Rolling Stone», было много наездов на Надю Бабкину. Под воздействием алкоголя Борю начало нести. Он придумывал коллегам всякие неприличные кликухи. И когда текст беседы прислали на вычитку, пришлось его основательно рихтануть.






.

В конце 1970-х МОИСЕЕВ создал танцевальное трио «Экспрессия». В Юрмальском варьете их приметила Алла ПУГАЧЁВА и позвала выступать с ней на концертах. «Экспрессии» не существует больше 20 лет. Блондинка - Людмила ЧЕСНУЛЯВИЧЮТЕ - 10 лет назад вышла замуж за Марка ТОЛКАЧА, а «темненькая» - Лари ХИТАНА - занимается фламенко и 25 лет состоит в браке с солистом рок-группы «Воскресенье» Алексеем РОМАНОВЫМ



Из первых рук


- Да, мой брат Марк в передаче сказал правду - наша мама никогда не сидела в тюрьме, - подтвердил Борис Моисеев. - Историю про тюрьму я придумал ради пиара. А вот того, что у нас с Марком и нашим старшим братом Анатолием был общий отец, я сам не знал. И что Марк женился на моей бывшей партнерше по трио «Экспрессия» - это тоже было для меня неожиданностью. Он ко мне никогда не приезжал, и их знакомство произошло без моего участия. Насчет сына в Польше... Да, я раньше говорил, что он умер. А теперь говорю по-другому. Что же правда? Правда есть во всем... Правда - это моя жизнь.