ШОУ-БИЗНЕС

«Призрак Оперы» открыл юбилейную Церемонию театральной Премии «Золотая Маска»

Специально для церемонии сценическое пространство Большого театра преобразилось


На исторической сцене Большого театра состоялась 20-я юбилейная Церемония вручения Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», которую открыло выступление артистов легендарного мюзикла «Призрак Оперы».


Впервые в истории исполнители ролей Призрака и Кристины из трех стран представили на главной театральной сцене страны титульный номер из самого популярного в мире мюзикла «Призрак Оперы» на английском и русском языках в сопровождении симфонического оркестра и хора Большого театра. В число звезд, исполнивших композицию, вошли: Анна О’Бирн и Джон Оуэн-Джонс (Великобритания), Лори Бронс и Дэвид Арнспергер (Германия), а также Дмитрий Ермак и Тамара Котова (Россия). Зрителями эксклюзивного номера стали номинанты, именитые лауреаты, представители жюри и гости премии.




Специально для юбилейной «Золотой Маски» сценическое пространство Большого театра преобразилось: зрительские места были перенесены на сцену, тогда как действие номера из «Призрака Оперы» разворачивалось в зрительном зале, ставшим великолепной и самой дорогой в мире декорацией для мюзикла, события которого также происходят в театре. Три Призрака и три Кристины поочередно появлялись то в Директорской ложе, то в роскошной Царской ложе, то неожиданно вступали в луч прожектора в партере. По словам зрителей, это было самое впечатляющее открытие Церемонии вручения Премий «Золотая Маска» в истории фестиваля.




«Большой театр России по своей красоте превосходит все оперные театры мира, - поделился мнением автор идеи номера, открывающего церемонию, глава театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» и продюсер российской постановки «Призрака Оперы» Дмитрий Богачев. - Я и мечтать не смел о том, что мне представится возможность поставить главный номер мюзикла «Призрак Оперы» в его великолепных интерьерах.  Когда художник-постановщик церемонии Зиновий Марголин поделился со мной гениальной идеей инверсии пространства Большого театра, я понял, что такой шанс представляется только один раз в жизни. Конечно, на пути его реализации возникло бесчисленное количество трудностей. И я очень благодарен Марии Ревякиной, Владимиру Урину, Дмитрию Белову, Александру Сиваеву, телеканалу «Культура», всему коллективу Большого театра, а также моим коллегам из Соединенных Штатов, Европы и России за помощь в реализации этой безумной, но блистательной авантюры».




Ведущими церемонии стали оперный певец, солист Мариинского театра, лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков, а также актриса театра и кино, двукратный лауреат премии «Золотая Маска», заслуженная артистка РФ Ирина Пегова. Под нескончаемые овации ошеломленных зрителей ведущие пригласили артистов лондонской постановки мюзикла «Призрак Оперы» Анну О`Бирн и Джона Оуэн-Джонса для вручения премии в разделе «Оперетта/Мюзикл».
«Для нас большая честь от имени артистов с трех континентов поздравить российских коллег с юбилеем самой престижной театральной премии России! – поделились британские артисты. - Это не случайное совпадение, что именно «Призрак Оперы» присутствует сегодня здесь, потому что, во-первых, «Призрак Оперы» - это мюзикл о театре! Во-вторых, его символом тоже является маска! И, наконец, потому что «Призрак Оперы» уже очень скоро зазвучит по-русски!»




«Призрак Оперы» - мюзикл с самой длительной историей непрерывного ежедневного проката на Бродвее и Вест-Энде, который не сходит с театральной сцены  вот уже без малого тридцать лет! Спектакль был поставлен в 151 городе 30 стран мира, его посмотрело более 130 миллионов человек. Сбор от проката превысил 5,6 миллиардов долларов США, что в несколько раз превосходит сборы от самых кассовых в мировой истории голливудских фильмов! Мюзикл получил более 70 крупнейших театральных наград, в том числе 3 премии Лоуренса Оливье, 7 премий «Тони» (включая награду за «Лучший мюзикл») и 7 премий Drama Desk.
Российская премьера мюзикла «Призрак Оперы» в постановке театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» состоится 4 октября в театре МДМ.