ШОУ-БИЗНЕС

Оксана Калиберда: «Зря Абдулова считают отцом моего ребёнка»

Оксана стыдилась работать моделью…
Сына актрисы, звезду «Ранеток», фанатка грозилась расчленить

На днях Оксана КАЛИБЕРДА отметила 50-летний юбилей. В российский кинематограф она вошла как одна из первых актрис, кто в годы перестройки сыграл в откровенных сценах. На взлете карьеры, после фильмов «Шереметьево-2» и «Любовь на острове смерти», актриса эмигрировала в Германию, где стала лицом компании «Бурда моден». Вернувшись через несколько лет, Оксана посвятила жизнь детям, двое из которых - Нил и Николина - стали актерами. О полной загадочных событий жизни Оксана рассказала в интервью EG.RU.

С Оксаной Калибердой мы встретились в ее загородном доме, где она живет с мужем, тремя детьми и овчаркой, которую сыну, актеру Театра им. Моссовета Нилу Кропалову, подарили поклонницы.

- У вас необычная фамилия…

- Мне она никогда не нравилась. Фамилия у меня от отца. Он с Украины, был сценаристом, работал в Польше. С мамой они расстались, когда мне исполнилось два года. Он платил алименты, посылал поздравительные открытки, но увидела я его только на похоронах. Воспитывал меня отчим, которого я очень любила.

- Знаю, что у мужа, композитора Николая Кропалова, не простые предки.

- Он потомок Ивана Сусанина, который был родом из деревни Домнино Костромского района. Отец мужа в этой деревне родился. Перед смертью он привез нас к дому народного героя и сказал: «Запомните, это наше родовое гнездо». Сейчас мы оформляем права на дом Сусанина. Правда, от него осталась лишь пара бревен, так как изба была сожжена в Великую Отечественную войну.

...но пришлось

Обнажать тело легче, чем душу

- Как вы попали на первый конкурс красоты в нашей стране «Московская красавица-1988»?  

- К нам в ГИТИС пришли организаторы и выбрали меня. Еще до финала узнала, что победительницей станет Маша Калинина. Когда нас осталось десять человек, организаторы стали прощупывать почву: как относятся родные и мужья к тому, что победительницы поедут в круиз по Средиземному морю. Представители «Бурда моден» предложили мне контракт. Становиться моделью я не хотела, но организаторы конкурса сказали: «Если вы контракт не заключите, то в финал не выйдете». Кстати, недавно я нашла договор, в котором сказано, что за 1-е место заплатят1000 рублей, за 2-е и 3-е - по 500. Во время конкурса я получила предложение сыграть в «Шереметьево-2», а тут еще муж оказался против круиза, поэтому я сошла с дистанции.

- Что значил для вас этот фильм?  

- За счет гонорара я могла себя обеспечить на три года вперед. Про откровенные сцены в «Шереметьево-2» я не знала. Хотя и боялась, потому что после «Маленькой Веры» обнаженка стала модной. Каждый режиссер считал своим долгом раздеть артистку в кадре. Съемки проходили на закрытом острове Тендра, до которого надо было плыть из Одессы. Муж поехал со мной. Режиссер Юрий Кузьменко схитрил - не внес фамилию Николая в список съемочной группы, и его пограничники не пустили. Ясно, что на одесском пляже эротические сцены снять бы не смогли, а на безлюдном острове - пожалуйста. Режиссер после съемок сказал: «Мы так боялись, поскольку не знали, какие под одеждой у вас формы и как вы к этому отнесетесь». Я тогда не испытывала дискомфорта без одежды. Обнажать душу мне было сложнее.

Александр АБДУЛОВ и Нил КРОПАЛОВ: как две капли воды

- И потом, в 1992 году, был фильм с Владимиром Машковым «Любовь на острове смерти», где вам снова пришлось раздеваться…

- После этой картины меня преимущественно приглашали на роли, где надо сниматься голой. Первый вопрос, который я задавала, когда меня звали в кино: «Обнаженной? Нет». Но режиссер Андрей Малюков меня обманул. С ним даже случился конфликт, потому что в каких-то сценах я отказалась сниматься обнаженной, и ему пришлось искать дублершу. Дело в том, что на съемках я узнала, что жду ребенка, и боялась нырять. Но в кадрах с Володей Машковым в холодной воде, конечно, я.

- Как отнесетесь, если Николина и Нил будут участвовать в откровенных сценах?

- У сына с Катей Шпицей в картине «Абрикосовый рай» есть эротические эпизоды. Это часть профессии. Николине я тоже не могу запретить играть в таких сценах, но ей в театре «обнаженку» пока не предлагают.

- Почему после успешного развития карьеры вы ушли из кино?  

- Я снималась в Ялте с Иваром Калныньшем в детективе «Тайна виллы». Дозвониться домой удавалось только изредка, муж говорил, мол, дома все хорошо. Но, вернувшись в Москву, узнала, что ребенок сильно простудился, папа не знал, как его лечить, обратился к соседке. Я представила этот ужас и решила стать хорошей мамой. Зато сын Нил стал сниматься в сериале «Мачеха» с 11 лет.

Случилась еще одна история, которая оттолкнула меня от кино. Я снималась в Чехословакии с Валерием Гаркалиным в фильме «Оберег». Там появился шейх, который представился кинопродюсером. Он пригласил меня сниматься в Египте. Я по наивности поехала, но там меня просто-напросто похитили. Я была беременной, и только это меня спасло. Мужу пришлось меня вызволять, подключив все связи. Поэтому мы и назвали сына в честь египетской реки - Нил.

О победе Маши КАЛИНИНОЙ в конкурсе было известно заранее. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Жены в публичном доме

- Вы, как и ваша героиня из «Шереметьево-2», в годы перестройки покинули родину.

- После выхода «Шереметьево-2» ко мне опять обратились из «Бурда моден». Я приняла приглашение и поехала в Кельн, но контракт сразу не заключала. В 23 года я многого боялась. А главное, Нил оставался в Москве с бабушкой, и в случае соблюдения условий договора я не смогла бы быстро приехать на родину. Чтобы получить визу и отправиться в Германию, мне пришлось развестись с мужем. На тот момент супруг работал в Германии, и я считалась потенциальной «невозвращенкой». Я так и работала: три месяца там, потом уезжала в Москву. Помню, что первая съемка - реклама дискет - длилась не более получаса. За нее мне дали кучу денег, и я сразу поняла разницу между работой у нас и на Западе.

- Почему вернулись?

- Хотя мы купили квартиру в Кельне с видом на Рейн и жили обеспеченно, очарование Западом быстро прошло. Шокировал весь уклад жизни. Люди из экономии набирали ванну воды и мылись по очереди всей семьей, а потом поливали ею огород. Знаю семьи, где мужья отвозили жен в публичные дома на работу. Все ради денег. Как-то мы пришли в аквапарк, а там все голые. Я плохо знала язык и в спектаклях «Кляйн-театра» произносила всего несколько фраз. Основные деньги я получала от рекламных съемок. Все было бы ничего, если бы хотела стать моделью. Но я такой работы стыдилась. Вернулись с мужем в Москву в 1995 году, и начался новый период жизни.

- Откуда появилась байка, что Нил - сын Александра Абдулова?

- Дело в том, что Нил с 11 лет числился в «Ленкоме». Мне пришлось отнести туда свою трудовую книжку, чтобы получать деньги за спектакль «Город миллионеров», в котором он играл вместе с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Слухи поползли, как раз из-за этого спектакля. Раз я числюсь в театре и не появляюсь, значит, за этим стоит Абдулов. Не иначе пристроил свою любовницу. До сих пор говорят, что Нил Кропалов - копия Абдулова. (И правда, чертовски похож! - Н. М.) В 18 лет Нил ушел в Театр имени Моссовета, и я уволилась из «Ленкома».

С Владимиром МАШКОВЫМ в мелодраме «Любовь на острове смерти»

- Но большей популярности Нил добился не в театре, а благодаря телевидению.

- Точнее, сериалу «Ранетки», где он играл Матвея. Помню, во время концерта «Ранеток» на сына в фойе накинулись девчонки-фанатки, стали срывать одежду. Все стены подъезда были исписаны краской. Одна полоумная писала Нилу, что если он не ответит взаимностью, то она его убьет, а тело расчленит. Из-за таких эксцессов мы были вынуждены переехать из московской квартиры в Подмосковье.

- Абдулов ушел из жизни в 2008-м, а недавно умер и другой дорогой для вас человек - Игорь Малахов, в драке с которым получил смертельную пулю Игорь Тальков…

- Я не готова пока рассказать об Игоре Малахове, который в какой-то период жизни перевернул мою судьбу. Его смерть стала для меня болезненным ударом.

- Недавно случилось ваше возвращение в кино уже в другом качестве.

- Я стала продюсером фильма «Огонь, вода и бриллианты». Одну из ролей сыграл Армен Джигарханян. В день съемок Армен Борисович сообщил, что не может даже встать с кровати из-за болезни, но мне удалось его уговорить. Я ему глубоко благодарна… Одну из главных ролей сыграл Андрей Хворов, для которого фильм стал последним. Андрей не успел закончить картину, пришлось некоторые сцены переделывать.