ШОУ-БИЗНЕС

Как Андрей Соколов на охоту ходил

У народного артиста глаз-алмаз
Звезда «Маленькой Веры» предпочитает ружьё со сменными стволами

Охотничий сезон только начался. И открыли мы его вместе с народным артистом России Андреем СОКОЛОВЫМ, любимым зрителями по десяткам фильмов, сериалов и театральных работ. Он пригласил нашего журналиста в охотничье хозяйство в Тульской области. И тот ни секунды не пожалел, хотя животных вообще-то любит.

Страсть к охоте у Андрея Алексеевича разбудил его дедушка Николай Петров, который играл в оркестре Евгения Светланова на трубе.

- Он безумно увлекался рыбалкой и охотой, - поведал Андрей Соколов. - Когда дед Коля начинал рассказывать о том, как чмокает сом губами или плюхается в воду утка, можно было слушать часами. Первая моя вылазка была лет в семь. Ну а уже по-взрослому я занял ряды охотников лет в 19. Кстати, охотхозяйства занимаются не только добычей, но и разведением животных.

Артист предупредил, чтобы за три дня до нашего мероприятия я не пользовался парфюмерией - одеколоном, там, кремами. Нюх у зверя очень чукий.

Андрей СОКОЛОВ перед походом на зверя помолился...

Вот так, со своим натуральным запахом, я и прибыл в назначенное место. И сразу в охотничьем домике попал на трапезу. Хлеб насущный, а также предстоящую охоту благословил настоятель Николо-Зарецкого храма Тулы, протоиерей Виктор Матвеев. Он, оказывается, тоже фанат охоты.

- А что же, батюшка разве не человек? - пожал плечами Соколов. - «Не убий» - это к людям относится, мясо вне поста любому можно. Тут вообще много разных людей. Это и медики, и музыканты, и артисты, и военные. Сергей вот генерал, но только не в данную минуту. В бане, как и на охоте, генералов, как известно, нет.

...вместе с батюшкой

- Какое предпочитаете оружие?

- Смотря в какой ситуации. Гладкоствольное - для одних целей, нарезное - для других. У меня в приоритете карабин Blaser со сменными стволами и Benelli 12-го калибра.

- У вас есть охотничья собака?

- Лично у меня нет, но здесь они самые главные помощники. Без собак порой лучше в лесу не появляться. Общий язык с ними нахожу быстро.

Перед выездом нужно расписаться в специальном журнале

- А женщин с собой берете?

- Как правило, охота - занятие мужское, но морально поддержать, да и накормить-напоить компанию человек в 20 может только прекрасный пол.

Что ж, в дорогу. Компания, как следует утеплившись, расселась по УАЗам «Патриот» и отправилась на номера. Это когда ты в условном месте должен затаиться и ждать зверя, которого погонят в твою сторону.

- Тут самое важное - соблюдать технику безопасности, - предупредил артист. - Стрелять нужно в строго определенном направлении. Ведь, если ты в азарте будешь палить вслед убежавшему зверю, можешь попасть в человека на другом номере.

Закуска из кабанячьих котлет - самая правильная

Может, конечно, это и самое главное, но тонкости тоже важны. Соколов взял с собой раскладной стульчик, ловко прикрепив к его днищу бутерброды. А я на своем номере просто стоял столбом, дергаясь от нетерпения. И надо сказать, так никого и не дождался. Не шел к нам зверь. Может, его не предупредили, что сезон уже открыт?

В довершении ко всему машина на обратном пути застряла намертво в колее. Но вот тут-то я и полюбил охоту. Мгновенно возник импровизированный стол - котлетки из лося и кабана, холодная водочка, огурчики и прочая благодать.

Была ещё и ночная охота с прибором ночного видения. Увы - без трофеев

- Не переживай, - успокаивал меня народный любимец. - Охота - это ведь образ жизни. И абсолютно неважно - с трофеем ты или без. Побыть в лесу, послушать, как листва шуршит, как падает снег... Помню, как однажды поставили меня на номер. То была поздняя весна, солнышко припекало. Загон был о-о-очень долгий, я устроился поудобнее, прилег и задремал... Глаза открываю - передо мной медвежья голова! Вот тогда я понял, что такое чистый адреналин, без добавок. Бежать бессмысленно, глаза сами зажмурились. Тишина... Медленно приоткрываю один глаз, второй - и тут происходит перефокусировка. Передо мной вместо медвежьей головы оказывается мышка, которая, пропищав свое «пи-пи-пи», убегает, оставив меня с капельками пота на спине. Думаю, на твой век тоже приключений хватит.


Фото Руслана ВОРОНОГО