ШОУ-БИЗНЕС

Зыкину уважали даже грабители






Надежда КУЩЕНКОВА

Надежда КУЩЕНКОВА


Директор и подруга великой певицы Надежда Кущенкова впервые рассказала о народной любимице


10 июня народной артистке СССР Людмиле ЗЫКИНОЙ исполнилось бы 85 лет, а 1 июля - пятая годовщина со дня смерти. Ее подруга и бывший директор Надежда КУЩЕНКОВА накануне памятных дат поделилась воспоминаниями о Людмиле Георгиевне.


- Надежда Викторовна, вы были рядом с Людмилой Зыкиной и в грусти, и в радости...
- Хорошо помню тяжелый момент ее жизни. Когда у Людмилы Георгиевны обнаружили рак, от операции она отказалась. Уговорить ее лечиться смогла лишь жена президента Бориса Ельцина. Чтобы продлить жизнь великой артистке, мы придумали хитрый ход. На юбилее Михаила Ульянова в Театре имени Е. Вахтангова мы устроили так, что Зыкина оказалась рядом с Наиной Иосифовной. «Борис Ельцин обо всем распорядился, - сказала Наина Ельцина строгим голосом. - Завтра за вами приедет машина и отвезет в Центральную кремлевскую больницу. Вы - наше национальное достояние, вы не только за свою жизнь отвечаете». На следующей день Зыкиной сделали операцию, и болезнь ее больше не беспокоила.


Первый муж не подошел


- Зыкина нравилась мужчинам?  
- Как-то Людмила Георгиевна говорит: «Глянь-ка, Надежда, есть еще у меня задор?» И кокетливо, слегка искоса, посмотрела на проходящего мимо известного израильского продюсера. 40-летний красавец мужчина аж споткнулся! Так она проверяла силу своих чар. Когда гаишники регулярно останавливали ее за превышение скорости, Зыкина приоткрывала окошко и мурлыкала: «Ой, а я Зыкина, что мне теперь делать?» Конечно, работники полосатой палочки не могли оштрафовать звезду, да еще столь кроткую и женственную - только напутствовали: «Берегите себя, Людмила Георгиевна! Не превышайте больше». Несмотря на свой имидж серьезной патриотической певицы - этакая «Родина-мать зовет», Людмила Георгиевна до мозга костей была женщиной. И правильно один наш политик мне как-то сказал: «Слушай, Надежда, хоть ты и намного моложе Зыкиной, но тебе хочется рапортовать, а ей руки целовать. Я б с тобой в атаку пошел, а с ней не задумываясь - под венец». А как она танцевала цыганочку, танго! Столько чувственности, страсти - ни один мужчина не мог устоять.
- В фильме «Людмила» показали генерала - якобы ее единственную, настоящую любовь на фоне бесчисленных мужей. Это правда?
- Обо всех своих мужьях Зыкина всегда говорила только хорошо и после развода оставалась им близким другом. Например, последнему мужу, баянисту Виктору Гридину, перед самым расставанием «выбила» квартиру и до самой его смерти иначе как «котиком» не называла, хотя он и женился на более молодой солистке ансамбля Надежде Крыгиной. Она очень расстроилась, узнав об их романе, но не из ревности - они уже несколько лет к тому времени вместе не жили, а от обиды, что не ей первой Витя рассказал о новых чувствах, не посоветовался с ней.






Об операции Людмиле ЗЫКИНОЙ распорядился лично первый Президент России - Борис ЕЛЬЦИН

Об операции Людмиле ЗЫКИНОЙ распорядился лично первый Президент России - Борис ЕЛЬЦИН

А ведь, по иронии судьбы, мы с Зыкиной их и свели. Как-то ансамбль «Россия» пригласили на гастроли, стали решать, кто поедет. Зыкина отправила Гридина:  «Пусть Виктор заработает. Только ему еще солистку надо». Позвали Крыгину. Там у них роман и начался. А то, что они стали жить вместе, я узнала случайно, позвонив Наде. Трубку взяла соседка: «Как где Надя? Она же у Гридина». Другая бы уязвленная женщина разрушила счастье бывшего мужа. Но не такова была широкая натура Людмилы Георгиевны. На свадьбу она подарила молодоженам хрустальные бокалы, правда, сама не пришла. Когда Витя тяжело заболел, Зыкина купила у него баян по баснословной цене, чтобы были деньги на лекарства. Когда Гридин умер, первым человеком, кому позвонила Надя, была Людмила Георгиевна. Та приехала через час, попросила всех оставить ее наедине с Витей и очень долго прощалась с ним за закрытой дверью.
- Почему у Людмилы Георгиевны не было детей?
- Ей было 23, когда умерла ее мать, а отец ушел к другой. В поисках семейного тепла Зыкина вышла замуж за инженера Владлена Позднова. Только после свадьбы выяснилось, что они физиологически не подходят друг другу. Беременность оказалась неудачной, ей сделали операцию, после чего Зыкина уже не могла иметь детей. Так что ради искусства она материнством не жертвовала! Безумно хотела ребеночка - это была очень болезненная для нее тема.
- В интервью Крыгина утверждала, что Зыкина любила только Гридина. А что она говорила вам?
- Несмотря на ее чувственность и четырех мужей, последний из которых был на 35 лет моложе, Людмила Георгиевна как-то призналась: «Знаешь, Надь, а я ведь по-настоящему никого и не любила». Видимо, ее отношения с мужчинами не дотягивали до того идеала, который она рисовала в своем воображении. Если «любви» по ее понятиям не было, то уж влюбленностей хватало - даже когда она уже передвигалась в кресле-каталке. Без этого чувства она бы не смогла выходить на сцену. И почему-то многие путали эти понятия и даже писали, мол, Зыкина на старости лет собиралась замуж за своего врача. Поймите: можно любить человека по-настоящему, а можно придумать историю самой себе. Людмила Георгиевна была артисткой с очень богатым воображением.






Четвёртый супруг Виктор ГРИДИН (в центре) был моложе певицы на 14 лет, но это не мешало ей принимать ухаживания других мужчин

Четвёртый супруг Виктор ГРИДИН (в центре) был моложе певицы на 14 лет, но это не мешало ей принимать ухаживания других мужчин


Язова не предала


- Зыкина умела дружить?
- После путча ее упрекали в общении с министром обороны, одним из организаторов ГКЧП Дмитрием Язовым, который уже сидел в «Матросской тишине». Она как отрезала: «Я от друзей не отрекаюсь! Маршала Советского Союза Язова знаю с тех пор, как он еще был майором». Ее самыми близкими друзьями были простые люди, с которыми она общалась до того, как стала знаменитой артисткой Людмилой Зыкиной. Слава к ней пришла ведь только после 30 лет. В войну она работала в две смены: санитаркой в психиатрической больнице на Канатчиковой даче и токарем на заводе имени Орджоникидзе. Карьера ее началась с удачного прослушивания  - искали певцов в Хор Пятницкого. Из полутора тысяч желающих взяли только ее и троих парней.






Внимание поклонников сопровождало ЗЫКИНУ на протяжении всей жизни. Из архива Владимира КОНСТАНТИНОВА

Внимание поклонников сопровождало ЗЫКИНУ на протяжении всей жизни. Из архива Владимира КОНСТАНТИНОВА

- Народ ведь ее боготворил.
- Я много раз оказывалась в машине, которую люди в знак восхищения поднимали на руках. Однажды в Берлине мы шли по подземному переходу, где играл баянист песни Зыкиной. Людмила Георгиевна подошла к уличному музыканту. «Замечательно играете», - говорит ему народная артистка СССР. А он отвечает: «Это песни из репертуара нашей великой русской певицы Людмилы Зыкиной». Она кокетливо: «А я и есть Зыкина». Тот отмахнулся: «Дамочка, идите своей дорогой, не мешайте работать». И тут Людмила Георгиевна не выдержала: «А ну, паршивец, давай вступление!» И как запоет в переходе по-своему, по-зыкински! Пять песен спела! Видели бы вы лицо мужика: оно сияло от счастья.
- К слову Зыкиной прислушивались?
- На последнем Пленуме Верховного Совета СССР, где ее попросили выступить, она вдруг говорит: «Я в политике ничего не понимаю - я лишь певица да руководитель ансамбля народных инструментов. В последнее время часто слышу слово «демократия». Так вот, пока я их так держу (показала кулак) - у меня демократия, чуть отпущу - бардак». Затем обернулась к Горбачеву: «Михаил Сергеевич, пора закручивать гайки - в стране бардак!» Все зааплодировали.
- Правда, что Зыкина слыла заядлым водителем?
- Людмила Георгиевна была прекрасным водителем. Садившись за руль, приговаривала: «Ну, деточка, поедем потихонечку, не спеша», а потом с газа ножку-то и не снимала. Как-то на гастролях в Японии ей подарили иномарку. Не успела она в Москву прилететь, как ее тут же вызвала в кабинет Фурцева - министр культуры уберегала Зыкину от всевозможных проблем: «Людушка, вам что, не нравятся отечественные машины?» Людмила Георгиевна в тот же день избавилась от «тойоты» и приобрела свою первую «Волгу». Впоследствии, когда журналисты ее спрашивали о любимой марке, она всегда отвечала: «Волга», потом делала паузу и добавляла - «новая».






Народная артистка СССР любила роскошные шубы и драгоценности. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Народная артистка СССР любила роскошные шубы и драгоценности. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

- Попадала Зыкина в истории на дороге?
- Однажды зимой после концерта в Большом театре она в шикарной шубе из чернобурки подошла к своей «Волге», дверца оказалась открыта. Решив, что забыла закрыть машину, певица села и поехала. Вдруг с заднего сиденья раздался хриплый голос: «Спокойно, тетя! Стопь машину и сымай все цацки». Не на шутку испугавшись, Людмила Георгиевна отдала двум грабителям все кольца. «И шубу давай!» - настаивали мазурики. И тут она в праведном гневе крикнула: «А шубу не сниму! У меня завтра концерт - не дай бог простужусь!» Один из злодеев присмотрелся и говорит: «Слушай, а ты Зыкина, что ли?» - «Да, я Зыкина!» Амбалы опешили: «Ну, прости. Ты у нас в законе». Отдали все ее драгоценности.
А в начале 90-х, когда она возглавила Академию культуры России, ей как президенту выделили служебный «мерседес». Его еще совсем новеньким - полиэтилен даже с кресел не сняли - сразу угнали. В законе, не в законе - эти понятия в лихие 90-е уже не действовали.






После смерти ЗЫКИНОЙ её племянник Георгий выставил украшения на торги (на фото - с дочкой). Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

После смерти ЗЫКИНОЙ её племянник Георгий выставил украшения на торги (на фото - с дочкой). Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»


«Над златом не чахла»


- Все говорят о бриллиантах Зыкиной. Певица на самом деле обожала роскошь?
- В обычной жизни Людмила Георгиевна была неприхотливым человеком. У нее имелись квартира в высотке на Фрунзенской набережной да две дачи. Одна - двухэтажная в Ватутинках, другая поменьше - под Ржевом. Эту деревянную малютку - кухонька, комнатка и крыльцо - она и любила больше всего, называла ее «халабудой». Проснется ни свет ни заря, помоет полы - и ходит босиком. В доме все было скромно - никаких сервизов, стены увешаны вышитыми копиями картин зарубежных и русских художников. Глазунов как-то пришел в гости и спрашивает: «Где такие хорошие копии приобрела?» А это Людмила Георгиевна сама вышивала: за границей покупала специальные заготовки и потом вечерами корпела.






Михаил КИЗИН был близким другом Людмилы Георгиевны

Михаил КИЗИН был близким другом Людмилы Георгиевны

- Но все же драгоценности певица любила.
- А разве Зыкина их не заслужила? Народная артистка СССР должна была выходить на сцену не в бриллиантах, а в стеклярусе? Но она не чахла над камушками и запросто с ними расставалась: могла подарить кольцо понравившемуся ей человеку. Я наблюдала одну сцену, которая меня потрясла до глубины души. Она должна была выступать для детей в Парке имени Горького. Вот-вот пойдет прямой эфир, но артист, открывающий программу, встал в позу - не начнет петь, пока ему не заплатят. Тогда Зыкина пришла к нему в гримерку, сняла с себя все драгоценности и кинула на стол: «Этого хватит? Для детей же работаем!» Людмила Георгиевна была человеком настроения: могла потерять миллион - и не заметить, а могла и за копейку обидеться.
- После ее смерти племянники начали судиться за наследство и выставляют ее имущество на торги.
- Незадолго до смерти она мне призналась: «Детка, я все-все расписала! На памятник отложила, в фонд ансамбля - большую сумму и на храм в Михайловском». Наверное, она уходила со спокойной душой, думая, что справедливо распорядилась своим состоянием. Увы, после смерти никакого завещания не нашли. Слава богу, что она документально распорядилась творческим наследием - ее имя принадлежит только государству. А это значит, что колбасы или водки «Зыкинская» мы на прилавках не увидим.