ШОУ-БИЗНЕС

Мария Шумакова: «Когда мне отказал Андрей Звягинцев, прорыдала три дня»

Мария ШУМАКОВА
Актриса из сериала «Второе зрение» оказалась страстной любительницей тантрического секса

Актрису Марию ШУМАКОВУ, очень похожую на певицу НЮШУ, зрители полюбили еще по сериалу «Сладкая жизнь». Сейчас же Первый канала транслирует многосерийку «Второе зрение», где Маша снова играет одну из главных ролей. Совсем скоро ей исполнится 29. Подводить итоги еще очень рано, но поговорить уже есть о чем.

- Моя героиня из «Второго зрения» работает в пресс-службе МВД. Она девушка в погонах, но избалованная - дочка министра, которого играет Александр Галибин, - начала рассказ Мария Шумакова. - На роль меня утверждали сложно. Вызвали на пробы, которые до этого уже несколько месяцев проходили с другими актрисами, а нужную все никак не могли найти. На кастинге я сыграла очень откровенную и страстную сцену, мне она легко далась. Впрочем, я была уверена, что не утвердят. И поехала в Ригу, мой любимый город. Планировала месяц там порелаксировать.

- Откуда такая любовь к Прибалтике?

- Я там снималась в сериале «Сладкая жизнь». И вначале в Риге мне не особо и понравилось. Но я долго медитировала со словами «Город откройся мне», и он и правда открылся. Даже захотелось туда навсегда переехать. К тому же в латвийской столице я встретила Антона Дертева, моего теперь уже бывшего парня. Ему тогда предложили возглавить бизнес. Сказали: «Выбирай в Европе любой город». И мы выбрали Ригу и открыли там бар. Я год в этом замечательном городе прожила, только этим баром и занималась. Но в результате ничего не вышло: ни с бизнесом, ни с нашими отношениями. Потом поняла: работу и личную жизнь нельзя смешивать. Хотя начиналось все хорошо. К нам в бар приезжали выступать лучшие артисты из Италии, Англии и России. Например Алексей Кортнев. А перед пробами во «Второе зрение» у меня один ужас случился.

Счастье с Антоном ДЕРТЕВЫМ оказалось мимолётным. Фото: Instagram.com

- Какой?

- Один мой товарищ, которому я очень доверяла, меня цинично обокрал. Забрал все, что было в моей квартире, в том числе мой гонорар за сериал «Сладкая жизнь», который в банк не успела положить. Сейчас этого человека уже нет на свете, быстро дошло до него возмездие... Получилось так, что накануне проб я восемь часов провела в полиции и своими глазами понаблюдала, что там происходит, как они работают, как смотрят на жизнь. И вот когда я получила сценарий, вдруг осознала, что уже побывала внутри того самого аппарата, о котором пойдет речь в сериале. Вообще пресс-служба МВД - это элита, просто так туда не берут. Везет либо очень красивым девушкам, либо статусным барышням с большими связями. Во «Втором зрении» мне пришлось изображать как раз второй вариант. Кстати, в картине у нас снимался знаменитый фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов. Оказалось, что он и человек, и спортсмен, и актер хороший. Мне вообще намного интересней с непрофессионалами работать. Мастера экрана обычно на штампах играют, у них быстро органика исчезает.

В поисках чего-то нового актриса объехала уже полмира. Фото: Instagram.com

- Похоже, Тихонов вас очаровал?

- В него влюбилась вся женская часть нашей группы - интеллигентный, скромный, умный, добрый, невероятный трудоголик. Но лично я коллег как мужчин не рассматриваю. Просто моими друзьями они могут стать, но не больше. А мой самый любимый артист - Мераб Нинидзе. Лично для меня он выше, чем, например, Аль Пачино. Всем рекомендую посмотреть фильмы с участием Мераба - «Бумажный солдат» и «Лунный папа». Это настоящие киношедевры, а глаза Нинидзе - космос, все за них отдашь. В сериале «Русалки» я согласилась играть, только потому что там снимался Мираб. Он меня более чем на 20 лет старше, но я видела в нем родственную душу, чувствовала, что могу ему доверять.

С Павлом ТРУБИНЕРОМ во «Втором зрении»

Влажные трусики

- Вы вообще доверчивый человек? Влюбчивый?

- И первое, и второе. Возможно, поэтому Андрей Звягинцев очень долго пробовал меня на главную роль в свою картину «Нелюбовь». Все продолжалось восемь месяцев. На финишную прямую мы вышли вдвоем с Марьяной Спивак. И в конце концов Андрей сказала мне: «Нет, все-таки будет сниматься Марьяна». У меня тогда просто земля ушла из-под ног. Как будто кто-то близкий человек умер. Я три дня рыдала, ничего не ела, не общалась ни с кем. Помню, иду по Красной площади, ничего вокруг не вижу. Меня мужчина случайно задел, а я остановилась и снова завыла, как белуга, прямо напротив Мавзолея. Внутри образовалась такая пустота… Я же с шести лет полюбила свою профессию, а потом занялась еще и духовными практиками. Стала писать музыку и стихи. Выступаю с концертами, пишу колонки для журналов про отношения людей, рисую мандалы, занимаюсь йогой, лечебным голоданием. Кстати, сейчас уже шестой день голодаю, только воду пью.

- Не боитесь навредить организму?

- Наоборот, это приносит очень большую пользу. Тем более, обычно я голодаю в клинике на Алтае под присмотром врачей. Продолжается это до шести недель, главное - грамотно потом выйти.

- Откуда вы родом?

- Из Новосибирска. В Москве же снимаю жилье, но если захочу, то обязательно куплю. Правда, долго я не могу жить на одном месте - обожаю переезжать. Вещи по этому случаю обычно раздаю, только сумки или одежду, которая стоит по несколько тысяч евро, себе оставляю. Я обязана хорошо и дорого выглядеть, поэтому покупаю дорогие бренды.

С Романом МАЯКИНЫМ в «Сладкой жизни»

- Мама не говорит: «Маша тебе уже под 30, а где же муж и дети?»

- Не говорит. А я не понимаю желания оставить после себя еще один биологический элемент. Если Бог мне пошлет когда-нибудь ребенка - отлично, но вряд ли это мое самое большое желание. Вот добиться просветления я бы очень хотела, а еще мечтаю своей энергией вдохновлять других людей, открывать в их сердцах светлые коридоры. Очень люблю родителей - маму Ольгу Юрьевну, гинеколога, лучшего в нашем городе, папу Вениамина Федоровича, бизнесмена, у которого в прошлом свои заводы были, но с кризисом все это ушло. Обожаю сестру Елену, она дизайнер. Это мое племя, за них я могу разорвать. Моя семья - моя крепость. Но хорошо понимаю: в этом мире мы только себе принадлежим. Муж же может бросить, ребенок умереть, а квартира сгореть. Наша планета перенаселена, а женщинам зачем-то навязывают мнение, что им обязательно надо родить, иначе будут неполноценно себя чувствовать. Зачем? Хочешь о ком то заботиться, пожалуйста, усынови ребенка! Я еще молода. Возможно, лет через десять мое мнение изменится. А пока просто люблю секс и тантру.

- Про это, пожалуйста, поподробнее.

- Тантра - это опыт, соединение мужской и женской энергии. Во время этого танца рождается откровение. В русской же классике секс, если помните, отсутствовал напрочь. Почитайте Бунина, Тургенева. У них есть лишь легкие намеки, а эротичность глубоко спрятана. Секс - это божественное проявление, особенно когда это происходит по любви, взаимному влечению. И это прекрасно. Еще когда я училась в Щепкинском училище, однажды на Неглиной улице встретила мужчину с невероятными карими глазами и великолепной бородой, лет на двадцать меня старше. Наши взгляды соприкоснулись, и я поняла, что влюбилась. Причем до сих пор в него влюблена, хотя и имени даже не знаю. До сих пор влюблена и в первую школьную любовь Колю Яковлева. Если любовь возникает, то она никуда не уходит.

- А что еще вам интересно в жизни?

- Театр! Совместно с Николаем Фоменко выпустила спектакль, в котором мы как раз размышляем на тему отношений между мужчиной и женщиной. Фоменко - очень мудрый. Я даже откровенное интервью для одного журнала у него взяла. Причем под откровением я не всегда понимаю рассказы о половой близости, влажных трусиках и прочем... Наверное, вы уже поняли, что я - парадоксальный человек. Замуж не хочу, но, когда влюбляюсь, каждый раз примеряю фату. Это моя блажь, фантазия, а есть истинное стремление, то, что тебя ведет и направляет. Во мне много несочетаемых вещей сочетаются.