ШОУ-БИЗНЕС

Прощание с Броневым назвали странным

(Фото: Борис Кудрявов/eg.ru)
Великого артиста проводили в последний путь без траурных речей

11 декабря в «Ленкоме» состоялась церемония прощания с легендарным актером театра и кино Леонидом Броневым. Народный артист СССР ушел из жизни в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Траурное мероприятие состоялось в его родном театре, где он проработал 30 лет. Однако, по словам очевидцев, в последний путь одного из любимейших публикой актеров проводили довольно странно. В частности, почти никто не захотел выступить с речью, чтобы почтить память покойного.

Так, единственным человеком, который вышел на сцену и попытался что-то сказать о Леониде Сергеевиче, стал почему-то Николай Дупак, директор Театра на Таганке, где Броневой никогда не играл. Да и он больше говорил о низких зарплатах актеров, чем об усопшем. Перед его выступлением ведущий специально подчеркнул, что музыку не включают именно для того, чтобы дать всем желающим возможность высказаться.

Однако после того, как Дупак закончил говорить, в зале воцарилась тишина, и организаторы были вынуждены включить музыку — ту самую, созданную композитором Таривердиевым, из «Семнадцати мгновений весны». Кроме того, прозвучала и песня в исполнении самого артиста, который обладал абсолютным слухом и прекрасным голосом.

(Фото: Борис Кудрявов/eg.ru)

Поклонники народного артиста гадают, почему собравшиеся повели себя таким образом. По слухам, Леонид Броневой отличался взрывным характером и был довольно сложным в общении человеком — возможно, причина именно в этом. «Да, Броневой был непростым человеком, сверхтребовательным к себе, но и к другим тоже, к коллегам», — пишет «Московский комсомолец».

Между тем церемонию посетили многие коллеги Броневого. В частности, худрук «Ленкома» Марк Захаров, актеры Дмитрий Певцов, Андрей Соколов, Александр Збруев, Инна Чурикова, Олег Меньшиков и другие. Кроме того соболезнования и венки прислали президент РФ Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев.

Напомним, «визитной карточкой» Леонида Броневого была роль шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», однако в его творческой биографии множество и других прекрасных образов как на театральной сцене, так и в кино. Артист запомнился зрителям по таким картинам, как «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Небеса обетованные» и многим другим. Прощание с артистом прошло в театре «Ленком», похоронили его на Новодевичьем кладбище недалеко от его великого коллеги Владимира Зельдина.