ШОУ-БИЗНЕС

Почему муж Жасмин вопреки приговору суда так и не сел в тюрьму

Осуждённый на 7,5 лет устраивает концерты «звёзд», ездит за границу и собирается встречать новый год с любимой женой

Немало озадачило общественность недавнее заявление певицы ЖАСМИН о намерении встречать новый год в Молдове и получать удовольствие от нахождения рядом с мужем – бизнесменом Иланом ШОРОМ. Дело в том, что еще 21 июня 2017 года Буюканский районный суд Кишинева приговорил ее благоверного к семи с половиной годам лишения свободы за хищение миллиарда долларов из Banca de Economii и еще двух подконтрольных ему молдавских банков. И грядущие новогодние праздники он, по идее, должен был проводить на тюремных нарах. Каким же образом певица собралась находиться рядом с ним и получать от этого удовольствие?

Ответ на этот вопрос оказался удивительно прост. Представьте себе, Илана Шора после вынесения обвинительного приговора никто и не подумал сажать в тюрьму. Более того, с него сняли даже домашний арест, наложенный на время следствия и суда. И с тех пор он преспокойно находился на свободе и продолжал руководить городом Оргеевым, мэром которого был избран два года назад.

Этим летом Шор «засветился» вместе с Жасмин на концерте группы «Carla’s Dreams», организованном им в Оргееве по случаю Дня независимости Молдовы. Потом устраивал концерт в честь Дня города, на который пригласил группы «Zdob si Zdub» и «Modern Talking». А осенью даже выезжал из Молдовы во Францию и встречался в Страсбурге с депутатами Европарламента.

Столь вольготно «отбывать наказание» Шору позволило гуманное молдавское законодательство, согласно которому до окончательного утверждения приговора его отпустили под так называемый «судебный контроль» - что-то вроде нашей «подписки о невыезде».

Вступить или, соответственно, не вступить в законную силу приговор должен был после рассмотрения апелляционной жалобы, поданной адвокатами мужа Жасмин. Вот только рассматривать ее почему-то никто не спешил. В конце концов, выяснилось, что материалы уголовного дела за прошедшие полгода так и не попали в апелляционную инстанцию.

- Дело по-прежнему находится у меня, - признался журналистам портала anticoruptie.md судья Буюканского суда Андрей Никулча, который выносил приговор Илану Шору. - Я еще не передал его в Апелляционный суд, потому что приговор не успели перевести на русский язык. Подсудимый не владеет государственным языком, и отсутствие перевода является нарушением его прав. Я не знаю, когда перевод будет сделан, потому что я этим не занимаюсь. Когда он у нас будет, мы отправим дело дальше.

Любопытно, что с рассмотрением апелляционной жалобы бизнесмена Вячеслава Платона, приговоренного Буюканским судом к 18 годам заключения по тому же делу о хищении миллиарда долларов из Banca de Economii, никаких проволочек не возникло.

- Через две недели после представления мотивированного решения дело уже передали в Апелляционную палату, - сообщил порталу newsmaker.md адвокат Платона Эдуард Руденко. - Мой подзащитный тоже не знает госязыка, но это никого не остановило. Приговор переводили, когда дело уже было в Апелляционной палате. Первая инстанция даже не рассмотрела наши замечания к приговору, хотя это законная процедура.

По мнению председателя оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майи Санду, мужу Жасмин покровительствует самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк, контролирующий правительство, парламент и все органы власти страны.

- После того, как правительство сделало большую шумиху из «осуждения» Илана Шора на несколько лет тюрьмы, мы узнаем, что его дело даже не дошло до апелляционного суда, - возмутилась она на своей странице в Facebook. – Оказывается, приговор переводится, чтобы быть понятым для Шора. Сколько заботы проявляет правосудие Плахотнюка по отношению к его партнерам, в то время как другие люди умирают от побоев в комиссариатах! Это затягивание означает, что до выборов не будет обвинительного приговора, вступившего в законную силу, а Илан Шор будет иметь право баллотироваться в следующий парламент. Таким образом, у нас есть ясное доказательство того, что вместо наказания причастных к краже миллиарда правительство делает их депутатами! С такими людьми, как Шор, Плахотнюку будет чрезвычайно легко снова получить парламентское большинство, которое у него есть в настоящее время.