ШОУ-БИЗНЕС

Ефим Шифрин встречал парикмахера, не надевая штанов

13 сентября профессиональный праздник отмечают мастера ножниц и командиры расчесок. Накануне Всероссийского дня парикмахера «Экспресс газета» заглянула в гости к лучшему московскому цирюльнику времен СССР - Владимиру ЯРЦЕВУ. Его волшебные руки когда-то колдовали над шевелюрами жен дипломатов, чиновников и артистов в знаменитом салоне на Кузнецком Мосту. Он причесывал Татьяну ПЕЛЬТЦЕР, Наталью КОНЧАЛОВСКУЮ, Клару НОВИКОВУ, Светлану СКРЯБИНУ и Ангелину ВОВК. И даже сейчас, на пенсии, мастер продолжает дарить женщинам радость.


Сегодня Владимир Ярцев принимает клиенток исключительно дома. Его квартира похожа на музей: повсюду фотографии красоток с невероятными прическами, газетные вырезки, дипломы. А в центре - парикмахерское кресло, в котором «любая женщина превращается в богиню», как уверяет хозяин.
- Не смотри, что я старый: женщин люблю с той же силой. Если бы не вы, кем бы я был? Бомжом! Отец мой пил безбожно, мать уборщицей работала. Сам я только шесть классов окончил - время-то послевоенное было. Связался со шпаной, ушел из дома - жил в шалаше. Бандюги меня уважали. Один раз вступился за соседа - еврейского мальчика Гошу. Мол, кто его тронет, будет иметь дело со мной. Ему от шпаны крепко доставалось - через день в синяках приходил. Бабка его прибежала к матери моей: «Твой сын спас нашу семью!» Но лучше всех меня отблагодарил его дед Фима. Мудрый старик оказался - выловил меня в подъезде и сказал: «Ты хороший парень, не водись со шпаной. У тебя руки золотые - иди в парикмахеры!» Я офигел: какой из меня парикмахер?! Бороды кому-то брить? А он мне: «Будешь дамским мастером! К тебе богини с пышными грудями, длинными ногами да в красивых платьях приходить будут». Просек старик мою страсть - обожаю женщин!






Владимир ЯРЦЕВ в советское время слыл лучшим парикмахером страны

Владимир ЯРЦЕВ в советское время слыл лучшим парикмахером страны

- Но ведь на парикмахера учиться надо.
- В то время, чтобы поступить на парикмахера, парням нужно было год проработать грузчиком при управлении, девчонкам - уборщицей. Только тогда тебе дадут направление на курсы. Но мне повезло: старик Фима подсуетился, и уже через день у меня эта бумажка была на руках. Так я впервые в жизни узнал, что такое блат.
Приезжаю в училище, а там 30 девок на меня одного! В соседней группе училась Долорес Кондрашова - та, что нынче президент Международной ассоциации парикмахеров мира и директор Академии парикмахерского искусства. Коротышкой была с кривыми ножками и все занятия просыпала. У нас с ней даже любовь случилась. Однажды увидел ее в коридоре зареванную. «В чем дело?» - спрашиваю. «Мне пособия, - говорит, - не хватило!» А на уроке без ножниц, расчесок и прочих причиндалов делать нечего. Но я парень запасливый - таскал с собой несколько комплектов. Ой как она меня за это целовала! Когда через два года окончили учебу, пересеклись с ней случайно на улице. Я тогда уже в гостинице «Метрополь» работал. Там все по-заграничному было: персонал, клиенты, валюта. Взяли меня туда после конкурса в Венгрии, а через полгода в кагэбэшники завербовали - в вестибюле фарцовщиков ловил. Но Долорес при встрече сказала: «Уходить тебе нужно - не с кем тут соревноваться, зачахнешь!» Так я оказался в салоне на Кузнецком Мосту - в отдельном кабинете.






Наталья КОНЧАЛОВСКАЯ вызывала цирюльника на дом для всего семейства сразу. На фото с сыновьями Никитой МИХАЛКОВЫМ (слева), Андреем КОНЧАЛОВСКИМ (справа), невесткой Татьяной и внуками - Анной, Артёмом и Егором

Наталья КОНЧАЛОВСКАЯ вызывала цирюльника на дом для всего семейства сразу. На фото с сыновьями Никитой МИХАЛКОВЫМ (слева), Андреем КОНЧАЛОВСКИМ (справа), невесткой Татьяной и внуками - Анной, Артёмом и Егором

Потом Кондрашова стала знаменитой - дружбу с Ельциным и Лужковым водила. Помнишь скандал, когда Лужков замок XIX века отдал под парикмахерскую? Это все для Долорес. Мэр тогда отмазывался перед журналистами: «Это не парикмахерская, а Академия искусств. К тому же у Долорес такие глаза, что я посмотрел в них и не смог отказать!» Она, кстати, до сих пор там работает внизу, а наверху у нее апартаменты.
- Вы обслуживали советскую элиту - капризные клиенты были?
- В салон «Метрополя» к нам часто приходила Татьяна Пельтцер. У нее был свой мастер, но однажды тот заболел, а у актрисы премьера в театре. Я помог, и она меня потом за это часто в ресторан приглашала, угощала. Мать Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского - Наталья Кончаловская захаживала. Помню, сидит, маникюр делает, а сама на меня смотрит и восхищается: «Какой мальчик!» Я к тому времени уже столько волос настриг и наукладывал, что глаз замылился - перестал видеть прическу. Поэтому фотоаппарат с собой в салон таскал - на снимках все понятнее. И вот в тот день Наталья Петровна заметила, что я не столько с ножницами, сколько с аппаратурой вожусь. Встала и начала указывать: «Володечка, этот софит сюда, сам - туда, а то вся съемка провалится». Я не знал, кто это такая, - взял да буркнул ей что-то грубое. Через пять минут уже на ковре у заведующей стоял: «Ты знаешь, на кого рявкнул? Это же Кончаловская!»






Стилист Сергей ЗВЕРЕВ подавал большие надежды, пока с головой не окунулся в шоу-бизнес

Стилист Сергей ЗВЕРЕВ подавал большие надежды, пока с головой не окунулся в шоу-бизнес

Потом Наталья Петровна меня вызвала на дом. Думал, постричь, а она разложила передо мной альбомы с фотографиями: «Смотри, какие платья и прически были! Завтра иди в Театральную библиотеку, тебе дадут книги - поработай». Заглянул туда из вежливости. Думал, на пять минут, но меня там уже ждут - Кончаловская всех предупредила. Книг принесли кучу, я взялся за «Морфологию лица и прически» и понял, что попал, - меня засосало. Стал часто наведываться туда и к Кончаловской - на обсуждение.
Ко мне регулярно ходила сестра Муслима Магомаева - Татьяна. Один раз она проспала, а у них съемка важная - нужна прическа срочно. Я делаю, Муслим рядом ждет - нервничает. Татьяна от страха шепчет: «Володечка, можете не заканчивать - меня все равно сейчас убьют!»
Когда стал известным, меня начали на корпоративы заказывать - теперь же это так называется? То в Министерство финансов СССР, то в посольство какое-нибудь. Однажды на 8 Марта пригласили меня в клуб при Высших военных курсах «Выстрел». Нужно было жен офицеров причесать. Приезжаю, а там, помимо меня, еще Магомаева и актрису Нину Сазонову ждут. Я сдрейфил: такие звезды, а кто я? Решил, что, пока все будут смотреть концерт, отберу несколько «безнадежных» женщин и сделаю их богинями. Вышел в зал, объявил. Что тут началось! Девки по головам полезли. Когда Магомаев увидел, как меня женщины принимают, разозлился жутко - аж щека задергалась! Я понял, что мне лучше не высовываться. Больше с ним мы не пересекались.






ЯРЦЕВ не понял прикола юмориста и отказался его обслуживать

ЯРЦЕВ не понял прикола юмориста и отказался его обслуживать

- Платили вам щедро?
- Прилично. Никас Сафронов на заре своей карьеры приходил - любовницу приводил. Посадил ее в кресло и давай на французском шпарить. Очень хорошо тогда отблагодарил - я неделю пьянствовал! Ефима Шифрина одно время на дому обслуживал. Он тоже денег не жалел, но я с ним работать не стал по убеждениям: приехал как-то к нему, а Фима меня в одних трусах встретил. Клару Новикову причесывал. Она рублей по 400 - 500 давала - по тем временам неплохие деньги. Сейчас, смотрю, она неухоженная стала - на голове черт знает что.
- А с Пугачевой поработать не довелось?
- У нас с ней интересы не совпадали: Алла Борисовна ведь голубым потворствует. И потом, какие она прически носит? Как шалава ведь!
А ведь раньше в нашей профессии работали настоящие мужики. Женщин любили, первыми бабниками слыли. Если бы только заметили «слабого на задок», мигом выперли из салона. А сейчас... Посмотри, что с Сережей Зверевым сделали. Он ведь у Долорес учился, хорошим мастером был. А кем стал? Клоун!






Татьяна ПЕЛЬТЦЕР щедро отблагодарила мастера

Татьяна ПЕЛЬТЦЕР щедро отблагодарила мастера

- Вы дарите женщинам красоту. Что посоветуете?
- Женщине каждый день нужен новый образ. То, что было хорошо сегодня, завтра может не подойти. Парикмахер должен так работать, чтобы клиентка могла прямо из бассейна в бар пойти - без укладки. Сейчас для этого есть все: любой дурак может постричь и покрасить. А мы раньше канифоль в «Тройном» одеколоне разводили. Ночь держали, а наутро прекрасный лак для волос получался. Но чтобы краску добыть, нужно было связи на фабрике по выделке шкур иметь. Там меха окрашивали урзолом - девчонки мне эту краску таскали, я ее разводил в разных пропорциях и получал различные оттенки. Смесь перекиси водорода и соды даже жгучую брюнетку превращала в блондинку. Ужас что творили! А сейчас смотрю, лысеют многие. Даже Лукашенко с этой проблемой столкнулся. Я бы ему посоветовал свою методику. Наша кожа - это своеобразный мешок, надетый на скелет. Область натяжения - голова. А ведь там находятся сосуды, питающие корни волос. Если их не стимулировать, кровоснабжение ухудшается - отсюда и облысение. Что делаю я? Надеваю резинку от трусов на голову - так, чтобы она очень туго сидела. Потом намыливаю шампунь и жду 15 минут. Резинка сдавливает голову, капилляры пробиваются, волосы получают достаточное питание. А если еще массаж головы делать при этом, никакое облысение не грозит!





Имей в виду
После разгрома французов Суворовым в Италии 23 августа 1799 года обер-полицмейстер Санкт-Петербурга запретил горожанам бакенбарды. Дескать, их носит главный враг России - Наполеон.