ШОУ-БИЗНЕС

Яак Йоала ненавидел «Лаванду»

Незадолго до смерти музыкант отказался от общения даже с лучшим другом - Тынисом Мяги


Ушел из жизни Яак ЙОАЛА - кумир десятков миллионов женщин от Львова до Камчатки. После развала Союза певец оставил сцену и стал отшельником. Пустил слух, что поселился на глухом хуторе в 40 км от Таллина…
Многие из наших коллег пытались найти тайное лежбище бывшей поп-звезды, но тщетно. «Экспресс газета» тоже рыла землю в этом направлении, и в 2013 году нам даже удалось недолго поговорить с музыкантом по телефону.
Разумеется, ни на каком хуторе он никогда не прятался, а жил с семьей в Старом городе - самом центре чухонской столицы.







Эстонский певец расстался с эстрадными подмостками в 41 год. Фото: Vk.com

Эстонский певец расстался с эстрадными подмостками в 41 год. Фото: Vk.com

Эту байку он сочинил, чтобы сбить с толку назойливых репортеров. А сам в это время, нахлобучив бейсболку и выпятив вперед заметно отросший животик, преспокойно гулял по улицам, заглядывая в магазины и на рынки, не узнаваемый никем. Он создал у себя дома студию и записывал новые песни. Но публично не выступал.
Хотя его дарование признавали не только поклонники, но и специалисты.
- Яак мог прийти в студию, спеть прямо с нотного листа и тут же забыть песню, - рассказывает много лет проработавший режиссером Эстонского телевидения Лео Карпин. - Как-то сидим мы в кафе и слышим, как по радио транслируют песню в исполнении Йоалы. Смотрю на Яака и вижу на его лице полное недоумение: голос его, а песню вспомнить не может!
Заметили эстонского красавца и за границей. После выступления Яака на фестивале в Сопоте-75 к нему в гримерку ворвался гражданин, который, размахивая руками, что-то тараторил по-английски. Выяснилось, что это известный продюсер Джо Наполи из Лондона.






На сцене - Яак ЙОАЛА (в центре) и его ВИА «Радар» (1978 г.) Фото: Youtube.com

На сцене - Яак ЙОАЛА (в центре) и его ВИА «Радар» (1978 г.) Фото: Youtube.com

Он привез на фестиваль популярного в те годы английского певца Барри Райана и был полностью очарован Яаком Йоалой. Продюсер предлагал эстонцу поехать с ним в Лондон, где обещал Яаку раскрутку и мировую славу. Джо вел популярную телепрограмму «Суперсоник», куда приглашались как звезды мировой величины, так и начинающие исполнители. Яак, естественно, был вынужден отклонить предложение, так как в этом случае он был бы должен эмигрировать из СССР.
После этого случая много лет Йоала получал от Джо поздравительные открытки на Новый год.
Последний раз появился на эстонской сцене в конце 90-х, когда участвовал в одной концертной программе вместе с друзьями-музыкантами Тынисом Мяги и Иво Линна.






Певец с первой супругой Дорис и сыном Янаром (1979 г.). Фото: РИА «Новости»

Певец с первой супругой Дорис и сыном Янаром (1979 г.). Фото: РИА «Новости»

- Не пытайтесь ему даже звонить, - предупреждал меня накануне Тынис Мяги. - Мы разговаривали с ним лет восемь тому назад. Раньше он хоть телефон брал, когда я звонил, а потом и на звонки перестал откликаться. И это при том, что мы были друзьями, созванивались в день по нескольку раз. Не знаю, что случилось. Может быть, у Яака какие-то обиды…
- Обижаться есть на что, - поведал позже знакомый эстонский журналист. - После провозглашения независимости соотечественники обвинили его в предательстве. Эстонская пресса презрительно называла «Кремлевским соловьем». Как такое можно забыть? А ведь он всегда был очень независимым и нажил себе влиятельных врагов!
Яак появился на эстрадном небосклоне, когда на нем господствовали три «Ф» - Френкель, Фрадкин и Фельцман. И был негласный закон: каждый молодой певец в первую очередь был обязан исполнять песни этих композиторов. Йоала не исполнил ни одной.






В пожилом таллинце с заметным животиком мало кто узнавал бывшую звезду эстрады. Фото: kroonika.ee

В пожилом таллинце с заметным животиком мало кто узнавал бывшую звезду эстрады. Фото: kroonika.ee

Чего ему так никогда и не простили. По признанию певца, номером один для него всегда оставалась программа Давида Тухманова «Фотографии любимых», которую он записал в 76-м году. Лет десять здесь, в Таллине, запрещали его концерты, а в Москве в начале 90-х было не до него: свои артисты еле-еле кормились. Потом немного успокоился. Возглавил Общество по защите прав эстонских музыкантов, занялся продюсированием, преподавал вокал. Жена Майре жила в загородном доме, а он - в Таллине. Может быть, с российской прессой Яак захочет поговорить, с нами - не желает. Но это его выбор, который можно понять. Пробуйте.
Яак долго не поднимал трубку, но потом неожиданно отозвался. Я услышала знакомый из детства голос с приятным прибалтийским акцентом.
- Мне все эти интервью давно неинтересны, - резко оборвал меня артист, когда я представилась.
- Яак, но наши зрители любят вас и помнят. Как можно забыть «Лаванду»?
- Мне все равно, как сейчас оценивают мое творчество. «Лаванда»… Разве можно такое слушать? Я это давно забыл и выбросил из головы. Мне всегда нравилось исполнять рок-музыку. Из-за того что я не отказался петь рок, меня выгнали из музыкального училища. Но я все равно его пел, но не на советской сцене, конечно.






Пустив слух, что живёт на далеком хуторе, Яак преспокойно гулял по городу…

Пустив слух, что живёт на далеком хуторе, Яак преспокойно гулял по городу…

Кстати, «Лаванду» в дуэте с Софией Ротару я исполнил всего один раз в жизни. Просто эту запись «Голубого огонька» часто крутили.
- Ваши поклонники в России недоумевают, почему вы покинули сцену?
- Для меня наступил предел, я уже не мог петь эти дурацкие, дешевые песни. И все, я ушел…
- Вы следите за тем, что происходит на нашей эстраде?
- Иногда попадаю на ваши ТВ-каналы, когда показывают там концерты. По-моему, все та же безвкусица…
- Вы ощущаете свой возраст?
- Маккартни в песне «Когда мне будет 64» был уверен, что подряхлеет и потеряет все волосы на голове. А в свои 70 выглядит прекрасно. Мне облысение тоже не грозит!
- Известно, что вы занимаетесь продюсированием молодых исполнителей.
- Молодежи надо помогать. Продюсеры сейчас ищут таких артистов, на которых можно делать деньги. А я ищу людей, которые талантливы, но не интересуют таких продюсеров.
К сожалению, у меня дела. Бай, моя дорогая!..






…отоваривался на местном рынке

…отоваривался на местном рынке

Раздались гудки, и больше по этому номеру, слитому мне по знакомству таллинским коллегой, никто не подходил. Командировку в Прибалтику пришлось отложить. Ради остальных оставшихся знаменитых «советских эстонцев» лететь туда я не видела смысла. Все надеялась, что удастся раздобыть какой-нибудь его другой телефон. Но узнать сумела только мобильный старого друга Яака - его соседа Вайдо Люксеппа.
После кончины певца решила позвонить ему. Вот, что тот рассказал.
- Я встретил Яака в подъезде, когда он выносил ведро с мусором. Вид у него был подавленный, и я поинтересовался, в чем дело, - поведал Люксеппа.
- Знаешь Вайдо, - ответил он, - сон какой-то странный приснился. Будто заходят ко мне в квартиру Урмас Отт и Джимми Хендрикс! Улыбаются, берут за руку и уводят за дверь. Я сразу проснулся. Вот пытаюсь понять, что бы это значило. Предчувствие очень нехорошее. Поеду за город. Развеюсь немного.
- Это, наверное, был знак свыше, - заключил Вайдо. - Вот и не верь после этого в вещие сны. Ведь на следующий день Яак ушел из жизни!






Со второй женой Майре музыкант прожил 33 года (1989 г.). Фото: jaaknilson.photoshelter.com

Со второй женой Майре музыкант прожил 33 года (1989 г.). Фото: jaaknilson.photoshelter.com


Сын  поп-звезды беспробудно пьет


* В жизни Яака Йоалы было множество романов, но только два брака. На съемках фильма «Дуэт-дуэль» он познакомился с первой женой.
- Я сказал съемочной группе, чтобы они нашли мне для картины красивых девушек с длинными волосами, - вспоминал музыкант. - Одной из них была моя будущая жена Дорис.
* Дорис родила Яаку сына Янара. Который в свою очередь подарил отцу внучку Кармен. Девочка сейчас, кстати, занимается фигурным катанием и делает в нем успехи. А вот у Янара все не так хорошо. Эстонские блогеры пишут в соцсетях, что сын замечательного певца реально спивается. Уходит в 2-3-недельные запои, после которых его не узнать.
* После развода с Дорис Яак не общался с сыном. Янар так и не простил Йоалу за то, что тот бросил его мать и женился на другой. С внучкой Кармен Яак виделся всего пару раз.
* Второй супругой Яака стала молодая певица Майре. Роман с ней начался, когда артист сотрудничал одно время с эстонским хором под управлением Тыну Кальюсте, солисткой которого она была.


Только факт
В мае 2011 года Яак Йоала пережил тяжелый инфаркт.


Хотел сбежать из Эстонии
В 1981 году у Яака Йоалы случился нервный срыв. Он находился в Сочи на съемках фильма «Двойники», когда узнал, что в Таллине воры полностью обчистили его квартиру. Но вернуться домой он не мог - ему срочно предстояло лететь в Алма-Ату на концерт, приуроченный к Дням эстонской культуры в Казахстане. При этом он умудрился еще и опоздать на генеральную репетицию. Министр культуры Эстонии в гневе отстранил его от выступления.
Йоала в расстроенных чувствах накупил коньяка, напился до чертиков и твердо решил больше не возвращаться в Эстонию. Приехал на такси в аэропорт и взял билет до Москвы. Но в результате заснул в зале ожидания. «Культурные» начальники еле отыскали его, мирно посапывающего в кресле. Директор филармонии со своим помощником аккуратно вытащили у него из карманов деньги и паспорт, а затем отвезли звезду обратно в отель. А чтобы он опять не устроил побег, не отдавали ему конфискованное вплоть до Таллина.


Прикинь!
* Звание заслуженного артиста республики Яаку Йоале должны были присвоить еще в 1975 году, после того как он стал лауреатом фестиваля в польском Сопоте. Его выступление транслировалось на весь Советский Союз, включая, разумеется, Эстонию. Но когда Йоала пришел в филармонию с просьбой повысить ему, как лауреату, ставку за концерт до 10 рублей (он получал 6,5 руб.), ему было отказано. Директор заявил, о лауреатстве певца ничего не знает. Звание у всенародно любимой звезды появилось лишь в 81-м году, да и то после окрика из Москвы.