ШОУ-БИЗНЕС

Жанну Фриске поставили на ноги американские супертаблетки!

В применении экспериментальных средств есть риск, но тот, кто соглашается на такой тип лечения, информирован о последствиях


О болезни Жанны ФРИСКЕ страна узнала в январе. На видео, снятом кем-то в аэропорту, грузная женщина на каталке ничем не напоминала обворожительную певицу. Потом новые кадры - из Лос-Анджелеса: артистка на инвалидном кресле - измученная, безучастная ко всему, сильно располневшая... В течение этого года Фриске прошла несколько курсов лечения в США, отдохнула с семьей в Юрмале, съездила к китайским целителям и, наконец, вернулась в Москву. И - о чудо! - перед нами почти прежняя Жанна: заметно постройневшая, способная самостоятельно ходить. Что могло произойти с известной исполнительницей за это время, мы попросили прокомментировать главного врача Московского областного онкологического диспансера, профессора, доктора медицинских наук Александра СЕРЯКОВА.






Мы искренне желаем Жанне ФРИСКЕ здоровья!

Мы искренне желаем Жанне ФРИСКЕ здоровья!

-Александр Павлович, давайте сначала поговорим о диагнозе, который поставили Жанне Фриске. Глиобластома - чем опасен этот вид опухоли?
- Это злокачественное образование головного мозга отличается быстрым, я бы сказал, неудержимым ростом из-за высокой активности деления опухолевых клеток. Глиобластома не дает метастазы в другие органы и ткани, но, разрастаясь, оказывает давление на различные центры головного мозга, вызывая головную боль, тошноту, судороги, онемение конечностей и другие явления. Отек, который развивается вокруг опухоли, тоже давит на вещество и сосуды головного мозга, осложняя состояние больного.
- Без хирургического вмешательства не обойтись?
- При небольшой опухоли - это основной метод лечения. Но сложность в том, что глиобластома не имеет четких границ. Мы должны отступить некоторое расстояние от видимой границы опухоли, чтобы при ее удалении не оставить ни одной «плохой» клетки. Однако в головном мозге не бывает лишней ткани, поэтому после операции неизбежен неврологический дефицит. Возможны потеря слуха, зрения, другие проблемы - это зависит от того, какой участок мозга был задействован. Впрочем, иного пути здесь нет: нужно уничтожить опухоль - или опухоль уничтожит человека. Дальше, как правило, назначается лучевая терапия в комплексе с химиотерапией.
К сожалению, прогноз по этому заболеванию в целом неблагоприятный. Единичные пациенты с глиобластомой проживают два, три года, даже пять - шесть... Но чаще медиана выживаемости таких больных 12 месяцев - то есть всего 50 процентов дотягивают до года. Большинство умирает раньше, некоторые живут чуть дольше.






Прошедшее лето певица провела в Юрмале и, к радости поклонников, выглядела намного лучше

Прошедшее лето певица провела в Юрмале и, к радости поклонников, выглядела намного лучше

- Но Жанне Фриске операцию не делали.
- Думаю, опухоль у нее имела слишком большой объем для оперативного вмешательства - не менее 3 - 3,5 см. До меня доходили сведения, что Жанна проходила исследовательский тип лечения - на ее примере оценивали действие новых препаратов. В этом есть определенный риск, но тот, кто соглашается на такое лечение, информирован о последствиях. Он дает свое согласие, все это контролируется этическим комитетом и медицинским центром, который такое исследование инициировал. Судя по внешнему виду певицы, сейчас болезнь находится в стадии ремиссии. Как бы то ни было, я желаю Жанне долгих лет жизни и хорошего здоровья.
- Радует чудесное преображение певицы - она выглядит намного лучше, чем полгода назад. Как этого удалось достичь?
- Вероятно, она прекратила прием гормональных препаратов - их назначают, чтобы снять отек вокруг опухоли. Во время приема этих препаратов пациенту становится лучше, у него проходят головные боли, головокружение, судороги, прекращаются потери сознания, восстанавливается зрение. Но при этом нарушается естественный обмен веществ. При длительной гормональной терапии развивается ожирение, появляются стрии - растяжки на коже. Но когда лечение заканчивается, организм снова приходит в норму. Что, видимо, и произошло с Жанной.






Со страшным диагнозом Борис ХИМИЧЕВ дожил до 81 года

Со страшным диагнозом Борис ХИМИЧЕВ дожил до 81 года

- Говорили, что Фриске проводили процедуры омоложения с использованием стволовых клеток - они способны спровоцировать онкологию?
- Возможно. Я получал информацию о других наших артистах. Пока никто не знает, куда будет дифференцироваться стволовая клетка и какие последствия это будет иметь.



- Много писали о «волшебной» нановакцине, которой лечили Фриске в США. В России такой нет?
- На базе наших клиник проводится много международных исследований, но такого предложения не было. Нановакцина - исследовательский тип лечения, которое проходит Жанна. Препарат помещен в мельчайшие частицы, предназначенные для адресной доставки к злокачественным клеткам-мишеням, и, видимо, в случае с Фриске он оказался эффективным.






Три года назад экс-продюсер «t.A.T.u.» Иван ШАПОВАЛОВ проходил лечение от опухоли мозга и уверяет, что справился с болезнью. Фото: Vk.com

Три года назад экс-продюсер «t.A.T.u.» Иван ШАПОВАЛОВ проходил лечение от опухоли мозга и уверяет, что справился с болезнью. Фото: Vk.com



Главное - прожить еще год


- Все в курсе, в какую сумму вылилось лечение Жанны за границей. А что могли бы ей предложить в России?
- Здесь певице могли бы обеспечить стандартное лечение глиобластомы. Операция, лучевая терапия, химиотерапия. Эти процедуры проводятся бесплатно. Стандартизированные подходы к лечению онкологии в мире одинаковые. За границу едут в основном из-за сервиса, отношения к пациенту. Люди просто не хотят сталкиваться с нашей действительностью - очередями, грубостью, иногда и вымогательством. За границей тоже совершенства нет, но там очень простой подход: у вас есть деньги - вам улыбаются. Если деньги закончились, на следующий день можете возвращаться на родину.
- Что вы думаете о поездке Жанны к китайским целителям?
- Всегда надо смотреть по выживаемости в каждой стране - китайцы не самый долгоживущий народ, и дай бог, если лечение певице помогло. Понятно, что Жанна и ее близкие пробуют все, что наработано в мире. При наличии денег так делал бы каждый. Некоторые, узнав о своей беде, стреляются, другие выбрасываются из окон. А иные борются. Для онкологического больного главное - прожить очередной год. Потому что сегодня нет варианта лечения, а завтра, возможно, появится новое лекарство.






Ив СЕН-ЛОРАН тоже мужественно боролся с болезнью

Ив СЕН-ЛОРАН тоже мужественно боролся с болезнью

- Какие исследования стоит сделать в порядке профилактики - дабы убедиться, что все в норме, или поймать процесс в самом начале? Есть ли онкомаркеры, позволяющие провести такую диагностику?
- Новообразования диагностируются уже в процессе уточнения жалоб (головные боли, потери сознания, судороги и т.д.). Онкомаркеры - это вещества белковой природы, находящиеся в жидких средах организма (кровь, моча, слюна и пр.). В минимальных концентрациях они присутствуют у здоровых людей. Повышение концентрации может свидетельствовать с определенной долей вероятности о наличии опухоли в организме. Но стопроцентно указывающих на наличие опухоли онкомаркеров не существует.
- Можно ли обезопасить себя от онкологии мозга? Многие грешат на мобильные телефоны, компьютеры, микроволновки - говорят, эти приспособления способны спровоцировать страшный недуг. А еще считают, недостаток сна может вызвать проблемы.
- Воздействие электромагнитных волн, исходящих от мобильных телефонов, СВЧ-печей и т.д., еще уточняется. Хотя понятно их негативное влияние. Но есть и естественный фон - космическое излучение, различные длины волн Солнца, излучение от всех живых существ, в том числе и человека, телевизионные и радиоволны... Их традиционно относят к условно вредным. Недостаток сна или его избыток - стресс для организма и не исключает снижения противоопухолевого иммунитета.






Несмотря на тяжкий недуг, Валентина ТОЛКУНОВА всегда излучала позитив

Несмотря на тяжкий недуг, Валентина ТОЛКУНОВА всегда излучала позитив

- Бывает такое, что опухоль исчезает и безнадежно больные люди неожиданно выздоравливают?
- Ежедневно в организме здорового человека образуются тысячи опухолевых клеток, которые распознает и уничтожает наш противоопухолевый иммунитет. Но на определенном этапе жизни может случиться «поломка», и в каком-то из органов начинает зарождаться опухоль. Измеряемое и видимое новообразование жаждет захватить максимум питательных веществ для своего роста и развития. Понятно, что люди хотят верить в чудеса и надеются, что все само «рассосется», но, если у пациента есть точно доказанная злокачественная опухоль, она, к сожалению, никуда самостоятельно не исчезнет.