ШОУ-БИЗНЕС

Гарика Сукачёва вывели из запоя мотоциклом

За долгие годы совместной жизни супруга рокера много натерпелась


Игорь Иванович СУКАЧЕВ. Гарик. Горыныч, как с легкой руки доброго друга Ивана ОХЛОБЫСТИНА называют его в близком окружении. Музыкант, поэт, композитор, актер, режиссер, байкер. 1 декабря человек-праздник отмечает 55-летие.






На концертах он выкладывается на все сто (Фото «ИТАР-ТАСС»»)

На концертах он выкладывается на все сто (Фото «ИТАР-ТАСС»»)


- Я обратил на Гарика внимание еще в конце 80-х, когда в крупных городах стали появляться рок-лаборатории, - говорит известный радиоведущий, композитор и музыкант Дмитрий Филиппов. - Творчество Сукачева отличалось от того, что делали, к примеру, ленинградские ребята. Игорь Иванович и еще, пожалуй, Жанна Агузарова творили в Москве с необычайным задором и налетом дворовой шпаны. От их песен, прожигающих собой все вокруг, было ощущение Гагарина. Правда, никто не думал, что это надолго, навсегда.
Я хорошо помню и статью Сукачева почти 25-летней давности, опубликованную после гибели Цоя. Не самые близкие Виктору люди делились воспоминаниями о нем. В числе них оказался и Гарик. Он очень четко и открыто, пусть и нелицеприятно, но как есть, высказался о лидере группы «Кино». И за это я бы пожал Сукачеву руку. Его главная мысль заключалась в том, что погибший коллега вроде и к ангелам стремился, но чертям душу продал. Дескать, нечего было с бандюками корефаниться за огромные деньги. Конечно, и сам Игорь Иванович позже не избежал соблазна больших денег, но не думаю, что он кому-то продался. Если к тебе в руки плывут большие суммы, чего отказываться. Гарик молодого парня внутри себя пронес через всю жизнь. И это здорово, не многие так могут!


По могилам


Если сейчас взяться писать объективный портрет самого Сукачева, не получится обойти стороной его пламенную любовь к «огненной воде». Сам Сукачев давным-давно признался, что в Москве только четыре настоящих алкоголика: он и его друзья - Мишка Ефремов, Ванька Охлобыстин и Димка Харатьян. (Последние двое смогли завязать.)
- Однажды на моих глазах Гарик чуть не сорвал концерт в Юрмале, он в тот момент развязал, - вспоминает приятель нашего героя - Андрей Васильев, продюсер проекта «Гражданин поэт», бывший гендиректор и шеф-редактор «Коммерсанта». - Зал на тысячу человек, все билеты проданы, и тут вечером, за сутки до выступления, приезжает никакой Сукачев. Принимающая сторона в шоке.






Супруги уже почти 40 лет смотрят в одном направлении

Супруги уже почти 40 лет смотрят в одном направлении


И вот мы все: сын Гарика Саша, я, Мишка Ефремов, взяли его в оборот, пытаясь остановить. Я отправился в ближайшее кафе и предупредил бармена: «Сейчас придет Игорь Иванович, ему все напитки разбавлять нещадно!» Тот вытаращил глаза - видно, первый раз в жизни получил такой странный заказ. А я настаиваю: «Хоть мочу ему лей в виски, главное, чтобы цвет был похож».
Еще мы наобещали Гарику, что к утру погоним «Харлей». А он фанат мотоциклов и, конечно, не упустил бы возможность оседлать этого мощного коня. «Жди,- повторял я, - раз сядешь за руль, больше не бухай». - «Все понимаю. Пить не буду, это дело серьезное!» Из Риги до Юрмалы мотоцикл домчался бы минут за 20. Но мы с утра морочили Сукачеву голову несколько часов, чтобы он не брал ни капли в рот. «Вы меня обманули с «Харлеем», - в конце концов понял он наш трюк и обиделся. - За это вы с Мишей будете у меня на бэк-вокале петь «Бабушка курит трубку»!» И пришлось нам с Ефремовым выходить на сцену. Но уже через три минуты я оттуда буквально уползал - ни дыхалки, ни здоровья не хватило даже подпевать. Как Сукачев выдерживает весь концерт, да еще не признавая фонограмм, мне до сих пор не ясно. Он немолодой мужик, не самый здоровый образ жизни ведет. Видно, в транс впадает.
По словам Васильева, однажды во время фестиваля «Кинотавр» он пригласил на концерт Сукачева режиссера Георгия Данелия. Тот долго отказывался, мол, зачем ему, пожилому человеку, это все, а потом все-таки пошел.






Гарик СУКАЧЁВ

Гарик СУКАЧЁВ


- Отсидев два часа выступления Гарика, Данелия недоумевал: «Как ему это все удается? Он что под кокаином?» - продолжает Александр. - Сейчас Гарик пьет очень редко, но метко. Может год не употреблять. Сам понимает, что это ему вредно. Мы же многих общих дружков похоронили из-за выпивки и наркотиков…
Васильев припомнил и еще одну историю, точно характеризующую нашего героя:
- Лет десять назад мы с Гариком снимались в фильме «Арье», играли ангелов с черными крыльями. Одну из сцен снимали в Иерусалиме, на Масличной горе, на знаменитом кладбище. По сценарию на одной из могил Сукачев должен был меня душить. А на еврейском кладбище нет тропинок, могилы расположены одна к одной. Выставили свет, включили камеры, и тут Гарик заявляет: «Я по захоронениям не пойду». В этом весь он - вдруг проснулась духовность. А у евреев, как раз, так принято. Режиссер Рома Качанов принялся его уговаривать, но Игорь Иванович - ни в какую, трезвый еще. Тогда подключился я: «Гарик, я понимаю твои принципы. Но вот ничего, что у тебя за спиной черные крылья?» И он тут же оттаял: «Да, наверное, мы все-таки не ангелов играем, а демонов». И тут же побежал по могилам меня душить. Он как ребенок, в этом смысле.





Андрей уверен, что главная и единственная незыблемая святыня для Сукачева - его семья:
- С женой Ольгой они уже 40 лет вместе, еще со школы. Супруга от него за эти годы столько натерпелась, мама дорогая! Их сыну Сашке уже 28, сейчас он работает в Лос-Анджелесе, а дочке Настюше - десять. Когда девочка была еще маленькой, Гарик купил под Калининградом, в Светлогорске, квартиру, в доме на Балтийском побережье. Зачем? Чтобы родным было хорошо!


Позднее счастье


- Гарик - не простой человек, с ним общаться нелегко, но мы с мужем быстро нашли с ним общий язык, - говорит Мира Григорьевна, вдова режиссера Петра Тодоровского, с которым Сукачев был близок в последние годы жизни постановщика. - Гарик, как гусеница, свернут в свою оболочку, но с близкими людьми хорошо общается. Обожает жену и детей. Дочка Настя у них совсем неожиданно родилась. Оле было уже 45 лет, когда оказалось, что она ждет ребенка. Гарик тогда чуть с ума не сошел от счастья, и Ольга не стала делать аборт. После смерти мужа я встречались с Гариком, он меня очень поддержал.






В спектакле «Анархия», поставленном СУКАЧЁВЫМ, лихо играют его друзья - СЕЛЯНСКАЯ и ЕФРЕМОВ (Фото: РИА «Новости»)

В спектакле «Анархия», поставленном СУКАЧЁВЫМ, лихо играют его друзья - СЕЛЯНСКАЯ и ЕФРЕМОВ (Фото: РИА «Новости»)


С тем, что Сукачев небезразличен к чужим проблемам, согласна и актриса Мария Селянская, дочь Евгения Евстигнеева:
- Мы давно знакомы, еще когда я играла у Миши Ефремова в театре «Современник-2». На гастролях жили с Гариком в одной гостинице, с тех пор и общаемся. Сейчас я играю в спектакле «Анархия», который он поставил. У него, как у режиссера, нет кнута и пряника. Все время пряник. Конечно, иногда он срывается, может выпить, но это одна его сторона, а на самом деле он потрясающий. Очень мне помог однажды. Не хочу вдаваться в подробности, это очень личное, связано с моим ребенком. Гарик - отличный друг, не только на словах, но и в делах.


Как Феникс из пепла
(друзья о Гарике Сукачеве)


Евгений МИТТА, театральный художник, сын кинорежиссера Александра Митты:
- Однажды в 80-е годы я взял своего отца на концерт группы «Бригада С». И папе так понравился Гарик, что он пригласил того сниматься в свой фильм «Шаг». Эта картина стала первой работой Сукачева в кино. Мы с ним давно дружим, еще с тех пор, как у Гарика с женой было кафе около метро «Добрынинская». Потом они его закрыли. Это говорит о том, что он очень разносторонний человек. Все люди, связанные с роком, имеют бунтарское начало, у него внутри тоже есть взрывное ядро.


Софья КРУГЛИКОВА, жена Михаила Ефремова, звукорежиссер Игоря Сукачева:
- Гарик нарушает все правила. Он стал записываться у нас на студии еще во времена «Бригады С», его привел Толя Крупнов. Сукачев - эмоциональный человек, отчасти буян, отчасти в это играет - сцена стимулирует. Есть расхожее мнение, что с Мишей меня познакомил именно Гарик. Это не совсем так. Просто мы оказались все вместе после записи очередной песни Сукачева в клубе «Маяк». Вот за тем ужином и состоялась судьбоносная встреча. Меня поражает отношение Гарика к дочери. Я, как многодетная мать, редко встречала насколько заботливых отцов. Это очень трогательно!


Сергей ГАЛАНИН, музыкант:
- Недавно у меня был день рождения. Гарик с утра нажелал всего хорошего, а потом еще раз перезвонил вечером с гастролей в Краснодаре: «Серега, только что весь зал тебя поздравил!» Это очень приятно. Он меня вдохновляет! Кто-то в нашем возрасте разочаровался в жизни, профессии, сменил много занятий, а Гарик на протяжении долгих лет продолжает любить свое дело, каждый раз, как Феникс, возрождается из пепла. Жизнь нас прессует, а мы не сдаемся. Здоровья тебе, дорогой друг!