ОБЩЕСТВО

Фотографа принцессы Дианы обвинили в домогательствах 13 мужчин

Фото: Global Look Press
Пострадавшие заявили, что на съемках и после фотосессий Марио Тестино вел себя как секс-хищник, приставая и к моделям, и к своим помощникам

Всемирно известный фотограф Марио Тестино, снимавший членов британской королевской фамилии, обвинен в принуждении к сексу и неподобающем поведении. 13 мужчин, работавших в разное время моделями и помощниками фотографа, рассказали прессе о домогательствах со стороны Тестино.

Как сообщили информаторы американской газете The New York Times, приставания и попытки изнасилований имели место в 90-е годы. В некоторых случаях Тестино начинал домогаться моделей прямо во время съемок, в других – уже после завершения сессий.

«Я помню, он положил свои пальцы ко мне в рот, и стал хватать меня за интимные места», – вспоминает один из пострадавших. «Он был настоящим сексуальным хищником», – соглашается другой информатор издания.

Впрочем, досталось от The New York Times не только Тестино. Еще 15 мужчин сообщили, что таким же образом вел себя другой знаменитый мастер камеры – Брюс Вебер.

Реакция на публикацию последовала незамедлительно: руководство медиагруппы Conde Nast заявило, что очень серьезно относиться к этим обвинениям, и потому прекращает сотрудничество с Тестино и Вебером. Обозреватели отметили, что Conde Nast издает такие журналы, как GQ, Vogue, Vanity Fair и The New Yorker.

К слову, это уже не первая потеря суперпрофессиональных фотографов, которую Conde Nast понесла из-за привычки фотохудожников распускать руки. Осенью 2017 года медиагруппе пришлось разорвать контракты с Терри Ричардсоном, против которого также оказались выдвинуты обвинения в домогательствах, правда, со стороны моделей-женщин.

Марио Тестино, пожалуй, является самой крупной жертвой разоблачений среди фотографов. В 90-е годы он снимал принцессу Диану, делал портреты принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон, фотографировал членов королевской семьи после крестин внучки королевы Елизаветы II, принцессы Шарлотты.