ШОУ-БИЗНЕС

Мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» возвращается в Москву

Композитор по-новому переосмыслил бессмертную повесть Александра Грина


9 февраля в Москву возвращается мюзикл Максима ДУНАЕВСКОГО «Алые паруса» по мотивам одноименной повести Александра ГРИНА. В театре «Русская песня» столичным зрителям будет представлена обновленная версия постановки, приуроченная к 70-летнему юбилею Дунаевского – народного артиста России, автора музыки к множеству культовых российских кино- и мультфильмов, в том числе «Д’Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Летучий корабль».







- Наша постановка отличается от формулы Грина – она приближена к современным реалиям, это не воздушная романтическая пастораль, - рассказал Максим Дунаевский. – Но это не осовременивание ради осовременивания! Просто сегодня гриновские мечтательные тона выглядят довольно вяло. Тут нужна была современная энергетика, современное понимание окружающего мира. История действительно стала более жесткой, героям приходится пройти через серьезные испытания на пути к своей мечте!»
Оформление новой постановки станет более технологичным: к сценографическим эффектам добавятся тонкие художественные детали, которые еще точнее передадут атмосферу спектакля. Новое сценическое решение мюзикла даст возможность актерам ярче и четче раскрыть образы своих героев, а движения артистов станут менее зависимы от механизированного конструктивизма.
- Максимально разряженное пространство сцены выведет на первый план эмоции главных героев, - поделился продюсер мюзикла Дмитрий Калантаров. – Оно даст возможность еще сильнее прочувствовать всю глубину музыкального произведения Максима Дунаевского и историю веры, надежды и любви Александра Грина! Актуализированная концепция мюзикла станет более позитивной и жизнеутверждающей!
Музыку к «Алым парусам» Дунаевский написал за три «долгих» дня, что является своеобразным рекордом. Интересно, что книгу композитор прочел уже после того, как подготовил партии для мюзикла - специально для юной и талантливой дочери режиссера и балетмейстера Юрия Шерлинга – Александры. Но «новоявленная Ассоль» выросла, и карьере актрисы предпочла профессию певицы, а «Алые паруса» в России с успехом поставили уже 18 раз - спектакль получил множество наград, в том числе «Музыкальное сердце театра» и «Золотую Маску». В 2014 году «Алые паруса» вошли в шорт-лист национальной премии «Звезда театрала» - как единственный мюзикл-претендент этой высокой награды, победителей которой ежегодно определяет народное голосование. Спектакль ранее с аншлагом проходил в 18 городах России: Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Орле, Вологде и др. В прошлый столичный сезон прежнюю версию мюзикла, прокат которого проходил на сценах «Московского театра мюзикла» и легендарного Санкт-Петербургского «Мюзик-Холла», добрую сказку о любви посмотрело более 40 тысяч зрителей.





Будущий год богат на знаменательные даты: кроме юбилея Максима Исааковича, исполнится 135 лет Александру Грину, 80 – исполнителю роли Грея в одноименном советском фильме 1961 года Василию Лановому, а также 70 в декабре 2014 очаровательной Ассоль из той же картины – Анастасии Вертинской.
В Москве постановка пройдет с 9 по 13 февраля и с 21 по 29 марта; в Санкт-Петербурге с 1 июня по 12 июля и в Сочи с 6 по 30 августа.