ШОУ-БИЗНЕС

Москвичи впервые увидят роман Булгакова на большой сцене

В столице открыли памятник знаменитому произведению "Мастер и Маргарита"


13 февраля в музее "Дом Булгакова" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере мюзикла "Мастер и Маргарита". Кроме того, музею был торжественно презентован памятник, созданный известным московским скульптором Григорием Потоцким. Внук писателя Сергей Шиловский-Булгаков принял в дар музею памятник Мастеру и Маргарите (к слову, знаменитый потомок является соавтором либретто одноименной постановки).





Новую жизнь на московской сцене обретет роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": 2 марта в театре "Русская песня" состоится премьера мюзикла по мотивам этого романа. Создатели музыкального спектакля объединили легендарный сюжет с новейшими театральными тенденциями, масштабными 3D-декорациями, современной хореографией и оригинальными костюмами, сообщила журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве, в "Доме Булгакова", продюсер, автор режиссерской концепции Ирина Афанасьева.
"Этот масштабный проект готовился в течение двух лет. Для его осуществления привлечены лучшие российские таланты. Вот уже шесть месяцев он успешно при полных залах идет в Петербурге. Надеюсь, он понравится и москвичам", - сказала Афанасьева.
"Количество поклонников у Михаила Булгакова благодаря этому мюзиклу возрастет во много раз", - убежден Сергей Шиловский-Булгаков. – К этому материалу обращались много творческих коллективов, какие-то постановки разово ставились, но на большой сцене «Мастера и Маргариту» москвичи увидят впервые. Несколько лет назад знаменитый на весь мир композитор Эндрю Ллойд Уэббер пригласил меня в Лондон для обсуждения контракта на одноименный мюзикл. Когда мы приехали, выяснилось, что ими была проведена уже довольно большая подготовительная работа. Он встретил меня и сказал, что хорошенько подумал и все же не рискнет приступить к постановке. Прошло время, я почти потерял надежду, когда появилась замечательная питерская команда, которая сказала – «мы готовы»! И к моему большому удивлению спустя полтора года состоялась премьера мюзикла».
Мюзикл «Мастер и Маргарита» - совместный проект Санкт- Петербургского театра "Мюзик-Холл" и российской продюсерской компании Makers Lab.
В проекте задействованы 7 композиторов: Антон Танонов, Ольга Томаз, Сергей Рубальский, Ирина Долгова, Олег Попков и другие, а также 7 либреттистов, среди которых внук Михаила Булгакова - Сергей Шиловский-Булгаков. Постановку мюзикла осуществили театральный режиссер Софья Сираканян и кинорежиссер Тимофей Жалнин. Музыкальный руководитель проекта - итальянский дирижер Фабио Мастранджело.





В магическом противостоянии добра и зла участвуют более 77 артистов. Роль Воланда исполнят лауреат "Золотой маски" Иван Ожогин, роль Магариты - Анастасия Макеева. В роли Мастера выступит Глеб Матвейчук, Геллы - Анна Ковальчук, Понтия Пилата - Вячеслав Штыпс. Хореография Дмитрия Пименова гармонично вплетается в постановку. Либретто создано по новейшей технологии "Ситуационный сценарий", вовлекающей зрителей в магический спектакль Воланда. Во время спектакля сменяется более 77 декораций.
Иван Ожогин, чей голос звучит в большинстве самых первоклассных постановок – таких как «Призрак Оперы», «Пола Негри», «Бал вампиров», рассказал журналистам о своем опыте работы над мюзиклом: «Я с самого начала трепетно и ревностно относился к тому ,что будет поставлено – и этой команде удалось сделать просто невозможное, написать действительно потрясающую партитуру! Это не перенос с какой-то  заграничной сцены Бродвея или Вест-Энда, это оригинальная постановка, которая создавалась с нуля. Мне не стыдно за свою работу».
Анастасия Макеева рассказала журналистам: «6 месяцев мюзикл идет в Санкт-Петербурге при полных аншлагах, публике нравится наш проект. И сейчас пришло то самое время, когда мы постучались к вам, москвичи, все очень волнуются, потому что это все-таки московское произведение. Мы перенесли на сцену всю нашу страсть, все волшебство магии театра»





Открытие памятника, выполненного скульптором в виде креста-распятия, креста-вознесения в Доме Булгакова в присутствии наследника творчества Михаила Булгакова само по себе предполагает большой культурный резонанс, так как памятника великого писателя до сих пор нет в Москве. И вот, в Год Литературы в столице появился не только памятник, посвященный самому известному произведению Булгакова, но и одноименный мюзикл, который наверняка станет местом паломничества молодых влюбленных пар!