КУЛЬТУРА

Олег Табаков провалился в яму с родниковой водой

Вытаскивая мужа из грязи, Марина Зудина чуть не порвала знаменитые подтяжки мэтра


В семействе Олега ТАБАКОВА грядут сплошные юбилеи. Мэтру исполняется 80. Его супруга Марина ЗУДИНА отметит 50-летие. Сын Павел разменяет третий десяток. Олега Павловича и Марину ждет фарфоровая свадьба - творческая пара вместе 20 лет. Даже у их загородного дома круглая дата - пять лет назад супруги построили на Истре роскошный особняк.


Загородная усадьба Табаковых расположена на холме и находится в живописном, экологически чистом месте на реке Истра. Солнце проникает во все уголки уютного дома.
- Такой особняк смог позволить себе только к старости, - делится Олег Павлович. - Я законопослушный гражданин, всегда зарабатывал честно, исправно платил налоги. Моя должность в МХТ обязывает заботиться об огромном количестве людей, и я чувствую эту ответственность.
Отделка комнат особняка Мастера сделана без вычурности, позолоты, лепнины и смотрящих с потолка херувимчиков. Все лаконично и практично.






Семья Мастера: жена Марина, сын Паша и дочь Маша

Семья Мастера: жена Марина, сын Паша и дочь Маша

Особое место в доме занимает символическая живопись. Портрет Марины Зудиной украшает рабочий кабинет Олега Павловича. Изображение самого хозяина встречает гостей прямо в прихожей. Нашлось место и полотну во всю стену, на котором труппа МХТ чествует своего худрука.
Портрету Антона Павловича Чехова в творческой семье отведено особое место - в спальне. Писатель прочно вошел в судьбу актера. 15 лет Табаков руководит одним из самых прославленных театров страны - МХТ, который носит имя русского классика. И даже своего старшего сына Табаков назвал Антоном в честь Чехова.






ТАБАКОВ с дочкой Александрой от первого брака с Людмилой КРЫЛОВОЙ

ТАБАКОВ с дочкой Александрой от первого брака с Людмилой КРЫЛОВОЙ


Коварный ключ


Территория усадьбы составляет около двух гектаров. Вся эта площадь требует постоянного ухода.
- В обустройство участка, - рассказывает ландшафтный дизайнер Денис Потейкин, - было вложено много сил и средств. Тут поработали несколько дизайнеров, но у них получалось совсем не то, чего хотел хозяин. Хотя тот все объяснял очень доступно. Я понял, что для Олега Павловича дача - больше чем дом. Этим уголком он хотел выразить себя. Соседи Табакова попросили, чтобы я проконсультировал Олега Павловича. Я с радостью дал несколько советов совершенно бесплатно. Ведь мы с моей мамой - давние поклонники творчества этого артиста. Я обожаю его мисс Эндрю из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», а мама - поклонница Олега Павловича в роли Шеленберга из «Семнадцати мгновений весны».






Олег Павлович и Людмила Ивановна

Олег Павлович и Людмила Ивановна. Фото: Kino-teatr.ru

На территории усадьбы бьют несколько ключей - река рядом. Из-за них возникли проблемы, когда мы мостили камнями тропинки. В некоторых местах грунт проседал, и приходилось делать специальные песочные «подушки». В народе говорят, что столько родников на одном участке - добрая примета: к счастью. Мы прорыли скважину, которая снабжает весь дом водой, по составу близкой к минеральной.
Во время строительства Олег Павлович долго отсутствовал, а когда приехал, решил прогуляться по каменной тропинке, наступил на место, где ключ подмыл почву, и провалился. Хорошо, что неподалеку была Марина. Она поспешила мужу на помощь с кем-то из работяг. Во время вызволения Олега Павловича из ямы едва не пострадали знаменитые подтяжки мэтра: Зудина инстинктивно стала за них тянуть и чуть не порвала.






Внучка мэтра Полина работает в театре деда

Внучка мэтра Полина работает в театре деда. Фото: tabakov.ru

Хохоту потом было...
- Мариночка хотела сделать зимний сад, но это невозможно из-за сложности подведения коммуникаций. Опять-таки из-за ключей, - продолжает Потейкин. - Впрочем, разных цветов там и так хватает - на вкус каждого члена семьи! Большинство гостей привозят клубни и семена редких растений, подходящих нашему климату. Но, как я заметил, Олег Павлович любит подмосковную флору, поэтому на участке было оставлено как можно больше берез и елей.






Старший сын артиста скоро тоже отпразднует юбилей: Антону исполнится 55

Старший сын артиста скоро тоже отпразднует юбилей: Антону исполнится 55. Фото: sferakino.ru


Фарфоровый сюрприз


- Содержание домов всегда обходится дорого, но мы себя пока ни в чем не ограничиваем, - со смехом призналась нам Марина Зудина. - Может, запросы у нас не такие большие? За городом постоянно мы не живем, а приезжаем как на дачу. Выбирали мы место вместе с Олегом Павловичем. Всегда все делаем вместе. Но для меня важно, чтобы ему понравилось. Поэтому последнее слово оставляю за мужем.
- Марина Вячеславовна, для вас наступает важное и хлопотное время. В вашей семье у всех скоро круглые даты. Как собираетесь отмечать?
- Действительно, у нас у всех в этом году юбилеи, кроме Маши, ей исполнится девять лет. Я свои дни рождения не отмечаю. Женщинам праздновать свои даты после 35 лет не стоит, большой радости в этом нет. Думаю, что совместим все праздники в один. Но главное для нас - отметить юбилей Олега Павловича. Мужа обычно поздравляют в театре, приходят те, кто летом находится в Москве, а торжественно мы чествуем его осенью, в разгар театрального сезона. Думаю, в этом году тоже так будет.






Чтобы снять особняк Олега ТАБАКОВА и Марины ЗУДИНОЙ на Истре, нашему папарацци Руслану ВОРОНОМУ пришлось полетать на дельтаплане

Чтобы снять особняк Олега ТАБАКОВА и Марины ЗУДИНОЙ на Истре, нашему папарацци Руслану ВОРОНОМУ пришлось полетать на дельтаплане

- Ходили слухи, что дочь Александры Табаковой не общается с дедом... Но, как выяснилось, внучка Табакова, 26-летняя Полина, работает у вас в МХТ театральным художником.
- Мы всех рады видеть на юбилее Олега Павловича. Я в браке уже 20 лет. Столько времени прошло... Все мы взрослые люди, все нормально общаемся. Но не постоянно, конечно. Встречаемся с родственниками, когда есть время. Все заняты, все спешат.
- Скоро у вас с Олегом Павловичем фарфоровая свадьба. Готовите подарки друг другу?
- 20 лет - это фарфоровая свадьба? Никогда с мужем не придаем значения датам и цифрам. Но теперь подумаю о красивом фарфоровом сюрпризе.
Сам мэтр сейчас работает над спектаклем «Юбилей ювелира». Эту постановку худрук МХТ доверил своему любимому режиссеру Константину Богомолову. О своих семейных торжествах глава «Табакерки» пока не думает.
- Сначала надо выпустить спектакль, а потом размышлять о праздниках, - сказал нам Мастер. - Так что я еще даже не прикидывал, как мы будем отмечать юбилеи, сценарии торжеств никакие не писал (смеется). Вот и сейчас занят, у меня репетиция.
Мы пожелали любимому актеру и режиссеру успехов в воплощении его замыслов.
- Спасибо. Отвечу вам на пожелания знаменитой никулинской фразой из фильма «Ко мне, Мухтар!»: «Мы постараемся!»






Фото Руслана ВОРОНОГО

Фото Руслана ВОРОНОГО