ШОУ-БИЗНЕС

Трагедия Батырхана Шукенова

После смерти первенца карьера солиста «А’Cтудио» покатилась под гору


Внезапный уход из жизни 52-летнего экс-солиста группы «А’Студио» и участника нынешнего сезона телешоу «Один в один!» Батырхана ШУКЕНОВА шокировал всех. Казахский и российский певец скончался от инфаркта в московской квартире. Только сейчас, к стыду и сожалению, выяснилось, что мы очень мало знаем о Батыре, хотя его шлягеры «Джулия», «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Нелюбимая» и сейчас очень популярны. Рассказать о неизвестных страницах жизни музыканта согласилась его близкая подруга Алла МЕДВЕДЕВА, бас-гитарист музыкального коллектива Кристины ОРБАКАЙТЕ.






Неунывающего Батыра обожали и коллеги, и зрители. Фото: batyr.net

Неунывающего Батыра обожали и коллеги, и зрители. Фото: batyr.net

- Мы больше 20 лет дружили с Батырханом. Он был лучшим из лучших, не представляю человека солнечнее, чем он. Чуть ли не каждый день созванивались. 1 мая планировали встретиться. Но в этот день его похоронили в Казахстане, - плачет Алла. - Сердце Батыра и раньше беспокоило, обследовался год назад. Тогда врачи сказали, что все не так плохо. Но огромные нагрузки на работе сделали свое дело. Перелеты, концерты, телесъемки... Видно, он не успевал до конца восстанавливаться. Увы, мы, музыканты, так и живем: на бегу, на скаку.
По словам Медведевой, с Шукеновым, тогдашним солистом группы «А’Студио», она сблизилась на гастролях. А однажды он взял с собой в поездку в Выборг первую жену Екатерину, и она тоже сразу же стала лучшей подругой Аллы.
- Катя - европейская женщина, родом из Риги, - рассказывает Медведева. - Ее встреча с Батыром произошла банально: пришла как зритель на концерт и попала в его уникальное энергетическое поле. Он тоже был очарован милой девушкой и сделал все, чтобы завязать с ней отношения. Впрочем, в его компании всем становилось тепло, а если уж Батырхан включал свое обаяние, тут любая потеряла бы голову.
В 2000 году на долю молодых людей выпали тяжелые испытания. Катя родила долгожданного сына, но малыш прожил всего 40 дней.
- Мы же тогда практически параллельно забеременели, - продолжает гитаристка. - Делились друг с дружкой счастьем, выбирали приданое для деток и коляски. Когда подруга стала мамой, казалось, все у них с крохой хорошо. И вдруг Катя мне звонит с ужасной новостью: ее ребенок в реанимации. А спустя несколько дней малыша не стало....
По некоторым данным, это была внутриутробная инфекция.






Брак с красавицей Айгуль оказался недолгим. Фото: caravan.kz

Брак с красавицей Айгуль оказался недолгим. Фото: caravan.kz


Развод


Есть версия, что именно из-за семейной трагедии Батырхан ушел из «А’Студио». Он просто не мог продолжать активно гастролировать, пока его любимая оставалась дома один на один с горем. Именно тогда его в очередной раз очень поддержала Алла Пугачева.
К слову, примадонна в свое время поспособствовала, чтобы талантливые ребята из Казахстана стали популярны во всем бывшем СССР: пригласила группу в свой Театр песни и на «Рождественские встречи», открыв дорогу в шоу-биз. Узнав о том, что Шукенов отошел от творчества из-за смерти ребенка, Пугачева пригласила его на встречу и велела:
- Ты гениальный парень, не вздумай бросать музыку!
И он вернулся уже в качестве сольного исполнителя, но, к великому сожалению, так и не смог достигнуть былой популярности.






ПУГАЧЕВА не раз поддерживала ШУКЕНОВА в трудную минуту

ПУГАЧЕВА не раз поддерживала ШУКЕНОВА в трудную минуту

- Батырхан и Катя смогли взять себя в руки, - вспоминает Алла Медведева. - Решили завести второго ребенка. В 2002 году у них родился замечательный мальчик Максут (в переводе с арабского имя означает «долгожданный». - Г. У.). Катя делала все, чтобы обеспечить быт для своих ребят. Батыр с утра убегал на студию, а она занималась крохой и домом. Но, возможно, смерть первенца надломила их отношения. Расходились они без скандалов. Сделали все возможное, чтобы ради сына сохранить достойные отношения. Батыр переживал все в себе.
Я продолжала близко общаться и с ним, и с Катей. Она сначала вернулась в Прибалтику, а потом уехала с сыном в США, где занялась ювелирным бизнесом. Мы с Батырханом летали туда в гости. Я после многочасового перелета сильно выматывалась, а он сразу же мчался на океан - бегал по кромке волн и радовался, как мальчишка.






Гримёры сделали из Батыра Лучано ПАВАРОТТИ

Гримёры сделали из Батыра Лучано ПАВАРОТТИ


Промысел Божий


В 2008-м 46-летний Шукенов женился во второй раз. Его избранницей стала 30-летняя красавица Айгуль. Они познакомились в Питере, где девушка училась и где жила ее родня. Свадьбу играли на родине Шукенова в Кызылорде. После традиционного обряда беташар (знакомство невесты с родней мужа) новобрачные отправились поклониться святыням в Туркестане.
- Айгуль - милая девушка, - продолжает Медведева. - Но их семейная жизнь тоже сошла на нет - любовь не прижилась в сердцах. Однажды возвращаемся с моим мужем Антоном домой в два часа ночи. И видим, что в подъезде, на подоконнике, разложена еда - хлеб, сыр. И вдруг из угла появляется саксофон, а потом и его хозяин - Батыр. Улыбается: «А я к вам ночевать пришел». Даже в такой ситуации мы обрадовались его появлению: он был очень светлым человеком... С его уходом мы все осиротели. Моя мама даже слегла от страшной новости и не смогла пойти на прощание.
Но особенно сильно, по словам Аллы, сейчас страдает единственный наследник Батырхана - 13-летний Максут.
- Отец и сын были настоящими друзьями, - тяжело вздыхает Медведева. - Этим летом для своего мальчика Батыр придумал обширную программу. Планировалось, что паренек побывает в Юрмале, Москве и Алма-Ате. Но получилось так, что ребенок полетел в Казахстан раньше времени. Чтобы проводить отца в последний путь...