ШОУ-БИЗНЕС

Как бы сложилась жизнь кумиров миллионов

Дженис Джоплин стала бы модной художницей, а Джими Хендрикс - первым темнокожим президентом США

Успешные и знаменитые, они ушли из жизни в расцвете лет, недоиграв, недопев, недолюбив. А если бы судьба не была к ним столь жестока? «Экспресс газета» попыталась дать кумирам миллионов еще один шанс. С помощью биографов и воспоминаний тех, кто знал наших героев, мы попытались представить, что могло произойти с тремя рок-звездами, если бы они дожили до сегодняшних дней. И благодаря компьютерной программе обработки визуальной информации представить, как бы они выглядели в 2015 году. Разумеется, мы не претендуем на истину в последней инстанции, ведь, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому и вы, дорогие читатели, можете предложить на форуме нашего сайта свои варианты развития событий. Ждем также ваших комментариев.

Джими ХЕНДРИКС (захлебнулся рвотными массами в 27 лет, в 1970 г.)

Ночь с Моникой Шарлоттой Данеман выдалась бурной, и Джими никак не удавалось заснуть. Высыпав на ладонь пять таблеток барбитурата, подумав, добавил еще четыре. Запил снотворное несколькими добрыми глотками водки, через пять минут Хендрикс уже храпел. Но тут по телу музыканта пробежали конвульсии, а изо рта хлынуло содержимое желудка, Джими пытался вдохнуть, но тщетно. Моника брезгливо оттолкнула бой-френда ногой, он покатился на край кровати, не удержался и рухнул на пол на живот. В луже блевотины, хлюпая и причмокивая, он все же задышал без помех. Так, сама того не ведая, девушка спасла любимому жизнь.
К вечеру следующего дня Хендрикс оклемался. В пять он уже сидел в студии и терзал звукооператоров бесконечными дублями. С 46-й (!) попытки наконец был записан очередной хит. Этим музыкант побил личный рекорд - 43 дубля «Gypsy Eyes». Новый альбом «I’m Greatest» оказался самым успешным в карьере, затмив даже великий двойной диск «Electric Ladyland».
Следующие несколько лет Джими посвятил выступлениям в новой группе - «HELP», названной так по инициалам входивших в нее великих музыкантов: Хендрикс, Эмерсон, Лэйк и Палмер.
Гастроли, записи, признание величайшим гитаристом в истории рока - Хендриксу рамки современной музыки уже становились тесны. Можно было пойти по пути Боба Дилана и Джоан Баэз. Выступать с песнями протеста, но Джими всегда был максималистом. После позорной вьетнамской войны и импичмента Ричарда Никсона в США все больше людей жаждали перемен. А почему бы не попробовать возглавить страну? Это попахивало авантюрой, но Джими не боялся ни Бога, ни черта. На руку ему сыграло и то, что противник в 1977 году оказался никчемным - губернатор Джорджии Джимми Картер.
Пока южанин на предварительном этапе боролся с оголтелым реакционером Дж. Уоллесом, его поддерживали лидеры афроамериканцев Э. и К. Янги, но стоило на политическом горизонте появиться темнокожему сопернику, как они переметнулись на «свою» сторону.
Еще одной могучей поддержкой стали представители 550 индейских племен США - Хендрикс по матери был краснокожим, а чернокожим лишь по отцу. Вожди не только обеспечили Джими голоса соплеменников, но и профинансировали избирательную кампанию из доходов казино, которые расплодились в резервациях.
Симпатии многих белых тоже оказались на стороне полукровки. Все любили добродушного виртуоза. Даже партнер музыканта по «Jimi Hendrix Experience» Ноэль Реддинг называл его «ниггер», но тот не обижался.

Долгое время Картер и Хендрикс шли ноздря в ноздрю. И тут в дело вступили грязные политтехнологи. Сыщики Картера раскопали, что менеджер Джими - Билли Кокс делился доходами своего патрона с мафией, одна из любовниц гитариста - Девон Уилсон при таинственных обстоятельствах выпала из окна, а английской герлфренд Кейти Этчингэм он ударом ноги сломал нос. Всплыл также гипсовый отпечаток члена Хендрикса в состоянии эрекции, который сделали две жительницы Чикаго.
Пришлось нанести ответный удар: Картера уличили в связях одновременно с разведкой Египта и израильской спецслужбой «Моссад», после чего его песенка была спета. Джими Хендрикс стал 39-м президентом США, первым темнокожим главой государства.
Выиграл он и повторные выборы. А фильм «Великий Джими» с Морганом Фрименом в главной роли удостоился семи «Оскаров» - по числу детей Хендрикса. Знаменитый актер предложил Джими и в жизни играть роль двойника. Тот только посмеялся, но после покушения расиста Лью Босвальда в Лас-Вегасе двойник, правда безвестный, был все же нанят.
Женой Хендрикс обзавелся за год до первых выборов, чем привлек на свою сторону и изрядную долю пуританского электората. Перед свадьбой с Махоной Уайт он честно признался, как нередко занимался любовью сразу с тремя женщинами, а девственность потерял в 12 лет. Невеста расстроилась, но против члена жениха размером почти с его гитару не устояла.
В пору президентства Джими брал гитару в руки разве что на Рождество и в День благодарения, но после ухода из Белого дома продолжил карьеру музыканта. Одним из хитов 72-летнего гитариста стала композиция «Your Krim» («Крым ваш»).

Дженис ДЖОПЛИН (умерла от передозировки героина в 27 лет, в 1970 г.)

- Эй, Дженис, в городе появился прекрасный, необычайно чистый героин. Такой кайф! - слова подруги заставили сильнее забиться сердце 27-летней певицы. Она уже давно сидела на игле, и наркотики значили в ее жизни не меньше, чем секс и рок-н-ролл. Но в этот раз достать дурь не получилось - дилера застрелили прямо при входе в отель, а Джоплин взяли в оборот сразу со всех сторон - и менеджер, и продюсер третьего альбома, который полным ходом записывался в студии, и тогдашний любовник. Как, кстати, его звали? И не припомнить - случайных парней у певицы было без счета.
Именно нимфомания толкала Дженис к наркотикам. Без них она обычно лишь имитировала оргазм, а после укола однажды переспала с 65 пассажирами поезда и жалела, что не со всеми 365.
Но теперь все - с беспорядочными связями покончено, а лечение в реабилитационной клинике заставит раз и навсегда покончить с дурью. Однако жизнь не делает подарков всем подряд: Джоплин бросил любовник, с которым все только-только наладилось, и она вновь пошла по кривой дорожке. «Этот мир лучше не станет. Да пошел бы он к черту! Будем отрываться и хорошо проводить время!» - в отчаянии заявила Дженис.
Опять появились случайные мужики. Попытка возобновить отношения с кинозвездой Крисом Кристоферсоном и певцом Кантри Джо МакДональдом оставили очередной рубец на сердце. И тут Дженис влюбилась. Первый раз по-настоящему. Лора Тернер была врачом-диетологом - Дженис с детства испытывала проблемы с лишним весом и обратилась в клинику за помощью. С женщинами Джоплин занималась сексом и раньше - скажем, в ее бойфренда Кристоферсона влюбилась ее постоянная партнерша, и они стали спать втроем, но так безоглядно она увлеклась впервые. Музыка была заброшена, женщины сняли квартиру, и началась тихая семейная жизнь. Именно о такой мечтала певица, даже находясь в зените славы.

Но взрывной характер Дженис сыграл с ней злую шутку. Не выдержав уколов ревности, она закатила гражданской жене грандиозный скандал. Женщины расстались, и в 1979 году Джоплин оказалась на распутье. К счастью, с наркотиками было покончено раз и навсегда, и рок-звезда сумела вернуться в шоу-бизнес. Певице удалось записать два успешных альбома и объездить с турами полмира. Дженис признали лучшей белой исполнительницей блюза и в 1985 году ввели в Зал славы рок-н-ролла.



Но экспрессивное, на грани истерики исполнение с годами стало даваться все с большим напряжением. Голос Дженис сел, она больше не могла «фирменно» визжать, и во второй половине 80-х после нескольких месяцев выступлений в заштатных клубах с музыкой было покончено. На целый год певица замкнулась в себе.
И тут Джоплин вспомнила об уроках живописи, которые она брала в детстве. В нью-йоркской Школе визуальных искусств великовозрастной слушательнице удалось развить талант. Ее взял под свое крыло старый знакомый - авангардист Энди Уорхол. Но Дженис привлекал реализм, особенно библейские сюжеты. Гюстав Флобер говорил, что художник - болезнь общества. Дженис была болезнью гигантского американского одиночества. «Она - подлинная жемчужина», - писала «New York Times». (Pearl - прозвище певицы и название одного из ее альбомов. - А. Ф.)
В 90-е Джоплин уже признанная художница. Ее работы выставляются в десятках галерей мира, удалось продать даже четыре картины маслом, которые она написала в 13-летнем возрасте. Одна из них - «Jesus in Gethsemane» - за $990 тыс. досталась страстному коллекционеру произведений искусства Сильвестру Сталлоне.
Нашла Дженис и любовь: 24 июля 2011 года она вышла замуж за арт-дилера Сару Бейтон. Пара стала одной из тех 659 дуэтов геев и лесбиянок, что первыми оформили союз после легализации однополых браков в Нью-Йорке. Как и в музыке, Джоплин удалось стать лидером.

Элвис ПРЕСЛИ (умер в 42 года от передозировки лекарств, в 1977 г.)

« Может, уже хватит глотать пилюли? Ты их принимаешь горстями, а толку нет», - нежный голосок 20-летней Джинджер Олден заставил Элвиса поперхнуться парой таблеток декседрина. «Интересно, какой она станет женой: заботливой или занудливой? Скоро узнаю - через два месяца свадьба, - в последнее время Пресли не мог избавиться от тревожных мыслей на этот счет. - Не могу уснуть, пойду почитаю». - «Опять станешь себя терзать этой паскудной книжонкой?» - Джинджер как никто могла нащупать больное место.
Действительно, королю рок-н-ролла не удавалось выкинуть из головы мемуары своих бывших телохранителей Реда и Сони Уэстов «Что случилось, Элвис?». И эти люди считали себя его друзьями... Всегда рядом, чего изволите, а теперь смакуют дебоши певца в отелях, приступы дикой ярости, привязанность к транквилизаторам, обжорство и болезненную подозрительность. Надо бы подать в суд, но где взять силы на адвокатов? Эти гастроли забирают всю энергию. Менеджеры недавно сообщили, что Пресли за последние восемь лет дал 1100 концертов. Разве можно при таком безумном графике обвинять певца в вялости и формальности исполнения?
А в студии звукозаписи появляться вообще неохота. Может, сосредоточиться на кино? Элвис снялся уже в 31 фильме, и пусть саундтреки от ленты к ленте становятся все короче, зато у зрителей картины имеют успех. Но вначале надо привести в порядок здоровье.
Недавняя госпитализация в мемфиссую больницу напугала Элвиса. Желудочное кровотечение, печень ни к черту - не успевает перерабатывать все эти лекарства для снижения аппетита и сжигания калорий, от бессонницы, успокоительные и, наоборот, возбуждающие... Советуют сделать операцию по пересадке печени.
Пресли не решился на кардинальный шаг. Ему рассказали, что шансы на успех резко возрастут, если взять часть печени у близкого родственника, и он решил подождать 18-летия дочери Лизы Марии - по закону донором мог стать человек с этого возраста. Зимой 1988 года часть левой доли печени девушки была имплантирована Элвису. К тому времени Король сбросил вес, сократил до минимума прием медикаментов и пребывал в неплохой физической форме. Восстановление прошло по оптимальному графику.
В конце 1989-го Пресли возобновил карьеру. Его по-прежнему было невозможно затащить в студию, но ежедневные сезонные выступления в Лас-Вегасе проходили при аншлаге.
Сбылась и мечта Элвиса не только сниматься в музыкальных мелодрамах, но и играть серьезные драматические роли. О трех фильмах в год речь, конечно, уже не шла, но на одну картину его вполне хватало. В 1991 году Король получил премию «Оскар» за фильм «Изнанка судьбы». Хорошо, что в последнюю минуту от этой роли отказался Джереми Айронс.

В 1995-м хитом телесезона стало реалити-шоу «Семейка Пресли». В поместье Короля «Грейслэнд» каждую неделю приезжали бывшая жена Присцилла, их дочь Лиза Мария и последняя любовница - «Мисс Теннесси» Линда Томпсон. Радушный хозяин позже признался, что по просьбе продюсеров платил им за визиты. Их перепалки с Джинджер, на которой Элвис женился в ноябре 1997-го, добавляли перчика зрелищу. На лужайке перед особняком не успевали убирать тела женщин, упавших в обморок от полноты чувств. Более стойкие по соседству имитировали занятия с Элвисом сексом.
Телевизионщикам «Семейки...» удалось уговорить Пресли записать альбом в домашней студии, оборудованной в одной из 23 комнат поместья. Этот диск стал последней оригинальной записью певца. После него выходили только сборники и концертные пластинки.
Фанатом программы оказался Билл Клинтон. Президент США пригласил Короля в Белый дом. Телетрансляция нестареющего «Heartbreak Hotel» Элвиса под саксофон Клинтона побила рекордный рейтинг в 54 млн. зрителей «Шоу Эда Салливана» с участием Пресли.
Но самому Элвису больше запомнился визит 21 декабря 1970 года к Ричарду Никсону. Еще бы, ведь певцу тогда присвоили звание офицера ФБР по борьбе с наркотиками. Какая горькая ирония судьбы... Пресли предложил президенту использовать себя в качестве осведомителя среди представителей контркультуры. Он был уверен, что обратился, к кому следует, но Никсон почему-то не ухватился за слова Короля: «Важно соблюдать доверие», - только и сказал он.
В 1986 году Элвис был, наконец, введен в Зал славы рок-н-ролла. Парадоксально, но Короля на год опередила даже Дженис Джоплин.
...Последнее выступление Короля состоялось 8 января 2000 года в честь 65-летия певца. Билет во «Дворец Цезаря» в Лас-Вегасе стоил $25 тыс. Все места были проданы менее чем за полчаса.
После завершения карьеры Пресли засел за мемуары. Ему было что вспомнить. Больше тысячи женщин - звезды Голливуда и безвестные смазливые мордашки. Ведь вам хочется знать, кому Король отдавал предпочтение? Добрую сотню страниц автор посвятил своим любимым невысоким красоткам с маленькой грудью, миниатюрными ступнями и стройными ножками. И горько пожалел, что годы наркотиков поумерили любовный пыл. Иначе откуда такой горький вывод в конце книги: «Кровать существует для того, чтобы на ней спать».
После выхода мемуаров на Элвиса подали в суд десятки тех, кто смог себя узнать в книге. На процессе также всплыло домашнее видео сексуальных забав Короля, которое он так любил делать. Его украли во время ограбления «Грейслэнда» в 1990-м. Компромат обошелся Элвису в лишний десяток миллионов долларов. Но все потери компенсировал колоссальный интерес к творчеству Короля, который подогрел процесс. На ура шли даже записи, годами пылившиеся на полке. Но даже за гонорар в $250 млн., предложенный за юбилейный концерт, Элвис в 2005-м на сцену не вышел.