ШОУ-БИЗНЕС

Карабахское наследство Аллегровой

Троюродные родственники певицы переживают за её здоровье

Когда пару лет назад Ирина АЛЛЕГРОВА приезжала с гастролями в Нагорный Карабах, она безрезультатно пыталась в городе Шуши найти дом предков. Выяснилось, что у певицы есть дом в маленьком карабахском селе Пирджамал, рядом с азербайджанской границей. «Экспресс газета» решила навестить в горах Кавказа родных артистки.

Последний раз на историческую родину предков Ирина Аллегрова приезжала в начале марта. На концерт в ереванском спортивно-концертном комплексе, который вмещает 2 тыс. человек, приехали люди из разных мест Армении и Нагорного Карабаха.
- Когда ее директор и близкий друг - композитор Иван Баграмов заявил, что Ирина Александровна заболела и концерт переносится на конец мая, ни один из зрителей не пошел сдавать билет. При том, что стоил он немало: при средней зарплате в 200 долларов выложить 50 за шоу не каждому по карману, - рассказал ереванец Арам.
Как объяснил Баграмов, у Аллегровой в тот день поднялась температура. Хотя врачи и поставили артистке две капельницы, выйти на сцену она не смогла.
- Еле уговорили певицу не рисковать здоровьем! - поделился Иван.
Сейчас Аллегрова чувствует себя значительно лучше, в ближайшие выходные у нее концерт в Костроме, потом - в Иваново, затем - Ессентуки, Нальчик, Минск...

Ирина АЛЛЕГРОВА

Ирина АЛЛЕГРОВА

Есть чем гордиться

Когда Ирина была совсем маленькой, она с родителями переехала из Ростова-на-Дону в Баку - на родину отца, артиста Александра Аллегрова. Его настоящая фамилия - Саркисян (Саркисов), а поменял он ее официально на этот сценический псевдоним еще в юности, когда за веселый нрав коллеги по цирку-шапито прозвали его Аллегрис (от ит. «allegro» - «веселый, живой»). Переезд был связан с тем, что Александр разругался в пух и прах с режиссером Театра музыкальной комедии, где служил 15 лет и познакомился с будущей женой - мамой Ирины. В Баку у семьи до сих пор остался дом. А соседи уверяют, что корни Александра уходят в крошечное село Пирджамал и там тоже есть жилье, на которое Аллегрова имеет полное право.
Путь туда неблизкий и непростой, но я решила рискнуть. Когда асфальтированная дорога закончилась и предстояло подниматься в горы, я недоуменно спросила водителя: «Арам-джан, а как местные жители добираются?» Он засмеялся: «Видишь того ослика? Такой есть почти у каждого жителя. Это наш самый лучший «автопарк»!»

Ирине АЛЛЕГРОВОЙ в карабахском селе Пирджамал в наследство досталась половина дома

Ирине АЛЛЕГРОВОЙ в карабахском селе Пирджамал в наследство досталась половина дома

Проехав через все село, мы остановились у самого обрыва. Именно здесь живут родственники певицы.
У забора нас встретила женщина средних лет. В руках - ружье. Назвалась Еленой Саркисян.
- А вы с ружьем вышли зачем? Нас боитесь?
- Нет, волков от деревни отгоняла, - объяснила Елена и, узнав, что я российская журналистка, предложила пройти в дом. - Лучше всего историю рода Аллегровых рассказала бы бабушка... К несчастью, она умерла нынешней зимой. Старушка многое мне поведала. Саркисяны - предки Аллегровой по отцовской линии - были зажиточными: четверо братьев имели дома в Баку и в Астрахани и еще построили этот - ему больше ста лет. Брат Аванес зарабатывал нефтяным бизнесом, именно на его деньги строился дом, в котором мы с вами находимся. Камни доставляли аж из Астрахани! И этот двухэтажный дом когда-то считался самым богатым в селе. Остальные братья занимались банями, пекарнями и кондитерскими в городе Шуши. А сюда приезжали как на дачу. Трое братьев уехали жить в Москву, остался лишь младший - Беглар. Вторая часть дома, которая принадлежала прадеду Ирины Александровны, была закрыта. После революции там располагался клуб.

Чтобы добраться до села, жители используют ушастый «транспорт»

Чтобы добраться до села, жители используют ушастый «транспорт»

- Сейчас, я вижу, вы небогато живете...
- Я работаю уборщицей в сельсовете, зарплата - 50 долларов. Невестка и сын тоже при деле. А живем за счет коровы.
- С Ириной Александровной общаетесь?
- Да вы что?! Она даже и не знает про карабахскую родню. Когда приезжала лет восемь назад с концертом в Шуши, мои дети были там, но не осмелились пройти за кулисы. Конечно, я бы очень хотела, чтобы Ирина навестила родных, село. Здесь живут ее троюродные братья и сестры. У нас тут природа, воздух, горы... Глядишь, остаться захочет. Станет тут сразу королевой! Наш род известный: есть чем гордиться. Диктор, Георгий Саркисян, тоже наш родственник, его супруга как-то заезжала в гости. Кстати, вот, свежие яички передайте Ирине Александровне, скажите: «От родных!»
На прощание родные Аллегровой показали церковь Святой Богородицы, в строительстве которой и Саркисяны принимали участие.
- На этом камне выбита фамилия прадеда Ирины. Хоть церковь и пострадала от мин, мы часто приходим сюда: поставить свечу за погибших близких и за здравие всего рода, - говорит Елена. - Конечно, мы испугались, когда Ирина отменила концерт в Ереване из-за проблем со здоровьем. Свечки и за нее ставим. Вы ей все же передайте, что мы ее очень ждем: если к нам переберется, будет жить лет сто пятьдесят - не меньше!

Елена САРКИСЯН с внучкой - дальние родственники «поп-императрицы»

Елена САРКИСЯН с внучкой - дальние родственники «поп-императрицы»