Максу Фадееву из-за женщины бандиты переломали пальцы

Самое откровенное интервью с легендарным продюсером

Телезрители не верили своим глазам. Как же так: два центральных канала страны - Первый и «Россия» в прямом эфире транслировали финалы своих музыкальных конкурсов. Но при этом и в шоу «Голос. Дети» на одном, и в «Главной сцене» на другом в жюри восседал продюсер Макс ФАДЕЕВ! «Двойник?» - гадал народ в социальных сетях. «Дурят нашего брата, все в записи!» - возмущались скептики. С разрешения этой загадки я и начал интервью с вездесущим деятелем шоу-бизнеса, «на совести» которого певицы Линда, Глюк’oZа, Юлия САВИЧЕВА, группа «SEREBRO» и много кто еще.

- Максим, каким образом вы появились одновременно в прямом эфире и на Первом, и на «России»?
- Да, это было весело! Первый канал принял решение о съемках дополнительного эпизода шоу «Голос. Дети», из-за чего финалы двух конкурсов совпали. Повезло, что съемки обеих программ проходили в соседних павильонах. Руководители каналов договорились, что мне будет предоставлен административный коридор. Иными словами, я перебегал метров 200 из одной студии в другую, на ходу меняя рубашки, надевая-снимая шляпу, и так далее. Мне давали сигнал, и я появлялся в кадре. А потом бежал обратно. В общей сложности пришлось переодеваться восемь раз! Я очень рад, что никого не подвел.

Со своей командой на шоу «Голос. Дети». Максим планирует открыть сеть детских музыкальных школ, чтобы там учились петь по разработанной им методике

- В обоих сезонах «Голос. Дети» победили девочки из вашей команды - Алиса Кожикина и Сабина Мустаева. Многих интересует: что их ждет дальше?
- Я занимаюсь не только с победителями, но и с другими участниками. Например, мы создали группу девочек «4G» - они выступают, у них есть клип. К лету готовим нашего артиста из Болгарии Ивайло. Но тут ведь многое зависит от родителей. Мама и папа Алисы не хотят, чтобы она бросила школу. В таком режиме учиться можно лишь с частными репетиторами. Не известно пока, что решат родители Сабины. Я с пониманием отношусь к их сомнениям.
- Меркантильный вопрос: сколько можно заработать на детях-артистах?
- Мы пока только тратим. Все детские номера в «Голосе» я делаю за свой счет, включая пошив костюмов. Снег на сцене, спецэффекты - все из своего кармана. «Голос. Дети» - это будущая элита нашей эстрады. Вот когда вырастут, созреют - тогда можно говорить о прибыли.

«SEREBRO» без Лены ТЕМНИКОВОЙ не выглядит потускневшим

- Если не секрет, каков ваш гонорар за работу на программе «Голос. Дети»? Знаю, что Александр Градский за участие во взрослом «Голосе» получил миллион евро.
- Я отказался от гонорара. Хотя мне его, конечно, предлагали. Дело в том, что мы с женой Наташей когда-то пережили трагедию - из-за ошибки врачей потеряли нашего первенца, дочку... Может, еще поэтому все участники шоу для меня как родные. Я не могу за общение с ними брать деньги.
- Как дела с мультфильмом «Савва. Сердце воина» по сказке, которую вы когда-то сочинили для сына?
- Уже 13 мая состоится первый показ мультфильма в рамках Каннского кинорынка. Спасибо Александру Чистякову, мужу Наташи Ионовой (Глюк’oZa. - М. П.), который принял активное участие в проекте. Благодаря его усилиям мультфильм вышел на международный уровень. Наших персонажей озвучивают звезды Голливуда Вупи Голдберг, Шэрон Стоун, Милла Йовович, Джо Пеши... Я имел счастье познакомиться со всеми ними.

На Наташе Макс женат уже 25 лет. На фото с сыном Саввой

Песня за 50 тыс. евро

- Вынужден затронуть тему скандала с Темниковой, бывшей солисткой «SEREBRO». Недавно вы обмолвились в интервью, что Лена, покинув группу, вас подставила. В ответ посыпались упреки в попытках «перекрыть кислород»...
- Ваш интерес вполне понятен. Но мною принято решение - об этой девочке говорить больше не буду никогда.
- А я ей сочувствую. В России об артисте, покинувшем продюсера, забывают очень быстро. Примеров масса: группы «Премьер-министр», «Технология», Влад Сташевский, Катя Лель, с которой вы активно сотрудничали... Кстати, правда ли, что ее покровитель - Александр Волков платил вам по 50 тысяч евро за песню?
- Правда. По дружбе я им делал огромную скидку.
- Это дешево?!
- Разумеется. На моем альбоме они быстро заработали 12 миллионов долларов. Цифры публично озвучивал сам Волков. Когда они с Катей разругались, все быстро закончилось.
Помню, как встретил Сашу в ресторане. Болезнь на тот момент уже так съела его изнутри, что было видно - он держится только на силе духа. Я связался с Катей и попросил позвонить ему: «Человек уходит, у тебя есть последняя возможность пообщаться». Но она сказала: «Это выше моих сил». Спустя какое-то время прислала мне сообщение, что отправила ему SMS. Я набрал номер Кати и сказал, что с этой минуты не желаю с ней общаться.
Пауза в наших отношениях длилась несколько лет. А затем я получил от нее письмо, которое меня тронуло. Она раскаивалась, объясняла, что ей тоже было очень тяжело, и так далее. Мы стали иногда перезваниваться. Дошло до того, что я согласился написать для нее песню.
- За 50 тысяч?
- Нет, бесплатно. Но когда я это сделал, Катя заявила: «Вот тут у тебя не очень удачно получилось, я хочу переделать». Я подумал - раз мои песни не годятся, то пусть их для Кати пишет кто-нибудь другой. Так наше сотрудничество прекратилось окончательно.

С Наташей ИОНОВОЙ и её дочкой Лидой, для которой Максим стал крёстным отцом

Птица-носорог ворует тапочки

- Музыкальные продюсеры - люди небедные, с запросами. Легендарный Юрий Айзеншпис признавался, что посещает педикюршу, а массаж делает только за границей. «У наших руки деревянные!» - говорил он мне. Интересно узнать о ваших жизненных стандартах.
- Ногти стригу и бороду брею сам. Перстней, цепей, часов не ношу. Не пью, не курю, наркотики не употребляю. На мне футболка стоимостью семь долларов, брюки - одиннадцать. И езжу я не на «бентли», хотя могу себе его позволить, а на практичном «Фольксвагене-Туарег». К чему понты? У меня и сын Савва пошел не в спецшколу, а в самую обычную. Массаж, если понадобится, буду делать в Москве. И зубы лечить здесь, а не где-нибудь в Швейцарии. Я вообще патриот, люблю Россию и русских людей.
- Патриотизм не помешал вам прикупить недвижимость на Бали.
- Почему бы и нет? Мне к 50, я заработал. Там прекрасно оборудованная студия, где можно спокойно писать музыку и никто не мешает. Но всегда рад видеть друзей. Фактически это гостиница для своих - несколько бунгало, где останавливаются гости. Сам я живу в самом скромном домике, десятиметровой комнате. Там даже телевизора нет. Зато участок у меня - целый гектар. Я посадил огромное количество деревьев - лимоны, апельсины, лайм, кокосы, бананы... Есть хлебное дерево, есть огуречное. На нем вырастают плоды, похожие на маленькие огурчики.

В саду на Бали хозяин сам подстригает деревья

В каждом из них витамина С больше, чем в ста лимонах! Как дите малое, выхаживал засохшее каучуковое дерево, которое местный полицейский вырубил на своем участке. Посадил его в семи метрах от океана, поставил рядом кровать и месяц спал возле него. Разговаривал с ним! Помогло...
- Вместе с тем пишут, что вы не только даете жизнь, но и отнимаете. Например, охотитесь на осьминогов.
- Это да. Они обычно прячутся в камнях. Главное - ухватить, он твою руку сам щупальцами обовьет - и удерживать не надо. Ну разве что чернилами плюнет. А затем вытаскиваешь на берег и... Ну, в общем, о камень. Причем дубасить его нужно долго, чтобы мясо отмякло - так делают греки. А потом - на сковородочку. Остается только добавить соли, перца, оливкового масла. Очень вкусно!
- И на птиц охотитесь?
- Нет, с ними дружу. У меня там живет, к примеру, птица-носорог. Ну, чисто собака! Говоришь ей: «Иди отсюда!» Поворачивается и уходит с обиженным видом. А еще тапочки ворует.

Наргиз ЗАКИРОВА обнаружила на балийском участке ФАДЕЕВА статую Будды

Бросили умирать в лесу

- Ваши первые шаги в шоу-бизнесе пришлись на 90-е. Приходилось ли сталкиваться с криминалом?
- Конечно, в 90-е все было поделено, и шоу-бизнес в том числе. У каждого имелись свои покровители. Приходилось отдавать часть своего заработка. Но самое опасное столкновение с бандитами в моей жизни случилось раньше, мне было лет 19. Надо мной устроили показательную расправу: вывезли в лес и основательно изувечили.
- Чем же вы им так насолили?
- Неповиновением. Скажу только, что была замешана женщина... Человек 20 методично избивали меня палками. Сломали лодыжки, но особенно потрудились над пальцами. Они знали, что я музыкант, поэтому переломали их так, что они были вывернуты назад. И в таком виде меня бросили в лесу. Я всю ночь полз километров 20 до города.
- Долго лечились?
- Долго. Моторику пальцев восстанавливал два года по методу доктора Илизарова, спасибо ему. Тем, кто меня избил, повезло меньше. Насколько я знаю, судьба с ними обошлась жестоко. Намного жестче, чем они со мной.

Кого на самом деле всю жизнь любила Майя Плисецкая
Призраки на поле боя: мистика Великой Отечественной войны