ШОУ-БИЗНЕС

Максу Фадееву из-за женщины бандиты переломали пальцы

Самое откровенное интервью с легендарным продюсером

Телезрители не верили своим глазам. Как же так: два центральных канала страны - Первый и «Россия» в прямом эфире транслировали финалы своих музыкальных конкурсов. Но при этом и в шоу «Голос. Дети» на одном, и в «Главной сцене» на другом в жюри восседал продюсер Макс ФАДЕЕВ! «Двойник?» - гадал народ в социальных сетях. «Дурят нашего брата, все в записи!» - возмущались скептики. С разрешения этой загадки я и начал интервью с вездесущим деятелем шоу-бизнеса, «на совести» которого певицы Линда, Глюк’oZа, Юлия САВИЧЕВА, группа «SEREBRO» и много кто еще.

- Максим, каким образом вы появились одновременно в прямом эфире и на Первом, и на «России»?
- Да, это было весело! Первый канал принял решение о съемках дополнительного эпизода шоу «Голос. Дети», из-за чего финалы двух конкурсов совпали. Повезло, что съемки обеих программ проходили в соседних павильонах. Руководители каналов договорились, что мне будет предоставлен административный коридор. Иными словами, я перебегал метров 200 из одной студии в другую, на ходу меняя рубашки, надевая-снимая шляпу, и так далее. Мне давали сигнал, и я появлялся в кадре. А потом бежал обратно. В общей сложности пришлось переодеваться восемь раз! Я очень рад, что никого не подвел.

Со своей командой на шоу «Голос. Дети». Максим планирует открыть сеть детских музыкальных школ, чтобы там учились петь по разработанной им методике

Со своей командой на шоу «Голос. Дети». Максим планирует открыть сеть детских музыкальных школ, чтобы там учились петь по разработанной им методике

- В обоих сезонах «Голос. Дети» победили девочки из вашей команды - Алиса Кожикина и Сабина Мустаева. Многих интересует: что их ждет дальше?
- Я занимаюсь не только с победителями, но и с другими участниками. Например, мы создали группу девочек «4G» - они выступают, у них есть клип. К лету готовим нашего артиста из Болгарии Ивайло. Но тут ведь многое зависит от родителей. Мама и папа Алисы не хотят, чтобы она бросила школу. В таком режиме учиться можно лишь с частными репетиторами. Не известно пока, что решат родители Сабины. Я с пониманием отношусь к их сомнениям.
- Меркантильный вопрос: сколько можно заработать на детях-артистах?
- Мы пока только тратим. Все детские номера в «Голосе» я делаю за свой счет, включая пошив костюмов. Снег на сцене, спецэффекты - все из своего кармана. «Голос. Дети» - это будущая элита нашей эстрады. Вот когда вырастут, созреют - тогда можно говорить о прибыли.

«SEREBRO» без Лены ТЕМНИКОВОЙ не выглядит потускневшим

«SEREBRO» без Лены ТЕМНИКОВОЙ не выглядит потускневшим

- Если не секрет, каков ваш гонорар за работу на программе «Голос. Дети»? Знаю, что Александр Градский за участие во взрослом «Голосе» получил миллион евро.
- Я отказался от гонорара. Хотя мне его, конечно, предлагали. Дело в том, что мы с женой Наташей когда-то пережили трагедию - из-за ошибки врачей потеряли нашего первенца, дочку... Может, еще поэтому все участники шоу для меня как родные. Я не могу за общение с ними брать деньги.
- Как дела с мультфильмом «Савва. Сердце воина» по сказке, которую вы когда-то сочинили для сына?
- Уже 13 мая состоится первый показ мультфильма в рамках Каннского кинорынка. Спасибо Александру Чистякову, мужу Наташи Ионовой (Глюк’oZa. - М. П.), который принял активное участие в проекте. Благодаря его усилиям мультфильм вышел на международный уровень. Наших персонажей озвучивают звезды Голливуда Вупи Голдберг, Шэрон Стоун, Милла Йовович, Джо Пеши... Я имел счастье познакомиться со всеми ними.

На Наташе Макс женат уже 25 лет. На фото с сыном Саввой

На Наташе Макс женат уже 25 лет. На фото с сыном Саввой

Песня за 50 тыс. евро

- Вынужден затронуть тему скандала с Темниковой, бывшей солисткой «SEREBRO». Недавно вы обмолвились в интервью, что Лена, покинув группу, вас подставила. В ответ посыпались упреки в попытках «перекрыть кислород»...
- Ваш интерес вполне понятен. Но мною принято решение - об этой девочке говорить больше не буду никогда.
- А я ей сочувствую. В России об артисте, покинувшем продюсера, забывают очень быстро. Примеров масса: группы «Премьер-министр», «Технология», Влад Сташевский, Катя Лель, с которой вы активно сотрудничали... Кстати, правда ли, что ее покровитель - Александр Волков платил вам по 50 тысяч евро за песню?
- Правда. По дружбе я им делал огромную скидку.
- Это дешево?!
- Разумеется. На моем альбоме они быстро заработали 12 миллионов долларов. Цифры публично озвучивал сам Волков. Когда они с Катей разругались, все быстро закончилось.
Помню, как встретил Сашу в ресторане. Болезнь на тот момент уже так съела его изнутри, что было видно - он держится только на силе духа. Я связался с Катей и попросил позвонить ему: «Человек уходит, у тебя есть последняя возможность пообщаться». Но она сказала: «Это выше моих сил». Спустя какое-то время прислала мне сообщение, что отправила ему SMS. Я набрал номер Кати и сказал, что с этой минуты не желаю с ней общаться.
Пауза в наших отношениях длилась несколько лет. А затем я получил от нее письмо, которое меня тронуло. Она раскаивалась, объясняла, что ей тоже было очень тяжело, и так далее. Мы стали иногда перезваниваться. Дошло до того, что я согласился написать для нее песню.
- За 50 тысяч?
- Нет, бесплатно. Но когда я это сделал, Катя заявила: «Вот тут у тебя не очень удачно получилось, я хочу переделать». Я подумал - раз мои песни не годятся, то пусть их для Кати пишет кто-нибудь другой. Так наше сотрудничество прекратилось окончательно.

С Наташей ИОНОВОЙ и её дочкой Лидой, для которой Максим стал крёстным отцом

С Наташей ИОНОВОЙ и её дочкой Лидой, для которой Максим стал крёстным отцом

Птица-носорог ворует тапочки

- Музыкальные продюсеры - люди небедные, с запросами. Легендарный Юрий Айзеншпис признавался, что посещает педикюршу, а массаж делает только за границей. «У наших руки деревянные!» - говорил он мне. Интересно узнать о ваших жизненных стандартах.
- Ногти стригу и бороду брею сам. Перстней, цепей, часов не ношу. Не пью, не курю, наркотики не употребляю. На мне футболка стоимостью семь долларов, брюки - одиннадцать. И езжу я не на «бентли», хотя могу себе его позволить, а на практичном «Фольксвагене-Туарег». К чему понты? У меня и сын Савва пошел не в спецшколу, а в самую обычную. Массаж, если понадобится, буду делать в Москве. И зубы лечить здесь, а не где-нибудь в Швейцарии. Я вообще патриот, люблю Россию и русских людей.
- Патриотизм не помешал вам прикупить недвижимость на Бали.
- Почему бы и нет? Мне к 50, я заработал. Там прекрасно оборудованная студия, где можно спокойно писать музыку и никто не мешает. Но всегда рад видеть друзей. Фактически это гостиница для своих - несколько бунгало, где останавливаются гости. Сам я живу в самом скромном домике, десятиметровой комнате. Там даже телевизора нет. Зато участок у меня - целый гектар. Я посадил огромное количество деревьев - лимоны, апельсины, лайм, кокосы, бананы... Есть хлебное дерево, есть огуречное. На нем вырастают плоды, похожие на маленькие огурчики.

В саду на Бали хозяин сам подстригает деревья

В саду на Бали хозяин сам подстригает деревья

В каждом из них витамина С больше, чем в ста лимонах! Как дите малое, выхаживал засохшее каучуковое дерево, которое местный полицейский вырубил на своем участке. Посадил его в семи метрах от океана, поставил рядом кровать и месяц спал возле него. Разговаривал с ним! Помогло...
- Вместе с тем пишут, что вы не только даете жизнь, но и отнимаете. Например, охотитесь на осьминогов.
- Это да. Они обычно прячутся в камнях. Главное - ухватить, он твою руку сам щупальцами обовьет - и удерживать не надо. Ну разве что чернилами плюнет. А затем вытаскиваешь на берег и... Ну, в общем, о камень. Причем дубасить его нужно долго, чтобы мясо отмякло - так делают греки. А потом - на сковородочку. Остается только добавить соли, перца, оливкового масла. Очень вкусно!
- И на птиц охотитесь?
- Нет, с ними дружу. У меня там живет, к примеру, птица-носорог. Ну, чисто собака! Говоришь ей: «Иди отсюда!» Поворачивается и уходит с обиженным видом. А еще тапочки ворует.

Наргиз ЗАКИРОВА обнаружила на балийском участке ФАДЕЕВА статую Будды

Наргиз ЗАКИРОВА обнаружила на балийском участке ФАДЕЕВА статую Будды

Бросили умирать в лесу

- Ваши первые шаги в шоу-бизнесе пришлись на 90-е. Приходилось ли сталкиваться с криминалом?
- Конечно, в 90-е все было поделено, и шоу-бизнес в том числе. У каждого имелись свои покровители. Приходилось отдавать часть своего заработка. Но самое опасное столкновение с бандитами в моей жизни случилось раньше, мне было лет 19. Надо мной устроили показательную расправу: вывезли в лес и основательно изувечили.
- Чем же вы им так насолили?
- Неповиновением. Скажу только, что была замешана женщина... Человек 20 методично избивали меня палками. Сломали лодыжки, но особенно потрудились над пальцами. Они знали, что я музыкант, поэтому переломали их так, что они были вывернуты назад. И в таком виде меня бросили в лесу. Я всю ночь полз километров 20 до города.
- Долго лечились?
- Долго. Моторику пальцев восстанавливал два года по методу доктора Илизарова, спасибо ему. Тем, кто меня избил, повезло меньше. Насколько я знаю, судьба с ними обошлась жестоко. Намного жестче, чем они со мной.