ШОУ-БИЗНЕС

Пируэты любви Майи Плисецкой

Первый мужчина легендарной балерины повесился в туалете, а воздыхатель-дипломат развлекался с ней в лесу

Великая Майя ПЛИСЕЦКАЯ, о кончине которой сейчас скорбит весь мир, царствовала на сцене 60 лет (из них полвека - в Большом театре). Супруг, знаменитый композитор Родион ЩЕДРИН, посвящал ей балеты и всю жизнь подпитывал своей любовью. Однако были и другие мужчины, которым посчастливилось завоевать сердце блистательной танцовщицы.

- Майя всегда себя чувствовала совершенно отдельной персоной, - говорит балерина Ксения Рябинкина, мать актера Евгения Стычкина. - Считала, что все правила, жизненные и человеческие, ей не подходят. Она любила мужчин, у нее было много романов... Это ее жизнь!

Богиня танца до 90 не дожила несколько месяцев. Про своё долголетие в искусстве Майя Михайловна говорила: «Вот стоит большой букет роз: одна головка опустилась, вторая, третья, четвертая... А последняя продолжает держаться!»

Богиня танца до 90 не дожила несколько месяцев. Про своё долголетие в искусстве Майя Михайловна говорила: «Вот стоит большой букет роз: одна головка опустилась, вторая, третья, четвертая... А последняя продолжает держаться!»

Слава

Невероятной влюбчивостью Майя отличалась с ранней юности. Ее первым мужчиной стал коллега по Большому театру Вячеслав Голубин. Он оказался одним из немногих избранников балерины, кто был ее старше. Но всего на два года. Со Славой Плисецкая не только партнерствовала в «Лебедином озере», но и подрабатывала в концертах на других сценах.
На одной из репетиций на гастролях в Праге в 1947-м балерина случайно заехала Славе локтем в нос. Танцовщика госпитализировали с открытым переломом и вскоре отправили в Москву. Выступить перед чешскими зрителями ему тогда не довелось. С тех пор Голубин не вставал в пару с Плисецкой, а их романтические отношения сошли на нет.
- Голубин был моей первой любовью, - писала балерина в автобиографической книге «Я, Майя Плисецкая». - Слава хорошо начинал, вел несколько балетов. Но стал пить, и это сломало ему карьеру и жизнь. 30-летним он наложил на себя руки, повесившись на водопроводной трубе унитаза в туалете своей квартиры.

Майя ПЛИСЕЦКАЯ

Майя ПЛИСЕЦКАЯ

Эсфендьяр

Не скрывала Плисецкая и своего романа с танцовщиком из кордебалета Эсфендьяром Кашани. Красавец с иранскими корнями разбил не одно женское сердце. Майя обратила внимание на Эсфендьяра в тренировочном классе. Он тоже увлекся эффектной примой и вскоре стал регулярно принимать Плисецкую у себя в коммуналке на Шаболовке.
Балерина прикатывала туда на черном лимузине, за рулем которого сидел ее личный шофер. По тем временам, а дело было в послевоенном 49-м, это было невероятным шиком. У соседей юноши (он был моложе нашей героини на пять лет) появилось много поводов для сплетен.
Майя познакомила Кашани с родственниками и подружилась с его мамой. Дело шло к свадьбе, но Плисецкая неожиданно порвала отношения с персом, даже не объяснив ему своего решения. Позже - в середине 70-х - Эсфендьяр покинул Большой и ушел работать с тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой.

С композитором ЩЕДРИНЫМ... Фото: Liveinternet.ru

С композитором ЩЕДРИНЫМ... Фото: Liveinternet.ru

Марис

Первым официальным мужем Плисецкой стал знаменитый танцовщик Марис Лиепа. Они поженились в 1956-м. Развелись спустя три месяца.
С Марисом, оказавшимся моложе ее на 11 лет, Майя Михайловна познакомилась в родном Большом во время фестиваля латвийского искусства. Звезда балета предложила перспективному Лиепе стать ее партнером в «Лебедином озере». И вскоре решила взять с собой на заграничные гастроли - в Будапешт. Но кагэбэшники ни в какую не хотели выпускать прибалта за рубеж. И тогда Майя, недолго думая, официально с ним расписалась. И победила!
- Отец отшучивался: «Мы были женаты неделю. В начале недели Майя всем говорила: «Боже, какой Марис великолепный!» А в конце недели разочарованно повторяла: «Боже! Какой он ужасный!» - рассказывала дочь Лиепы Мария.
Они были идеальными партнерами и, поженившись, видимо, решили, что будут идеальной парой. Но... не сошлись характерами.

...брак длился почти шесть десятилетий. Фото: Геннадия УСОЕВА

...брак длился почти шесть десятилетий. Фото: Геннадия УСОЕВА


Родион

Со вторым и последним мужем, композитором Родионом Щедриным, с которым Майя Михайлова прожила 57 лет, она встретилась в гостях у музы Маяковского Лили Брик. Балерина и ее будущий избранник поначалу не очень заинтересовались друг другом. И дело тут не в том, что Плисецкая была на семь лет старше. Острая на язычок танцовщица осыпала Родиона не слишком серьезными «комплиментами».
Спустя три года, после премьеры «Спартака», Щедрин позвонил Плисецкой выразить свое восхищение. Она предложила встретиться наутро в балетном классе.
Там Майя предстала перед Родионом в облегающем черном купальнике. И уже следующим вечером они вместе катались по Москве, а потом умчались в отпуск в Карелию, а затем - в Сочи.
Вернувшись оттуда, Плисецкая поняла, что ждет ребенка. Но не решилась его оставить, потому как понимала, что из-за этого может прерваться ее феерическая карьера. Настойчивые возражения Щедрина Майя во внимание не приняла.

Первым мужем звезды был Марис ЛИЕПА. Фото: Operaibalet.ru

Первым мужем звезды был Марис ЛИЕПА. Фото: Operaibalet.ru

Увы, после того рокового аборта завести детей они так и не смогли. И сосредоточились исключительно на искусстве. Совместными детищами стали балеты «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Конек-Горбунок», «Дама с собачкой», «Чайка» - все их композитор посвятил любимой.
Завистники, коих немало в творческих кругах, не раз разводили творческий дуэт, распуская разного рода слухи. Например, многие «были в курсе» многолетнего романа Щедрина со швейцарской актрисой австрийского происхождения Марией Шелл, сестрой мужа Наталии Андрейченко - Максимилиана Шелл. Той самой, которая снималась у Висконти в картине «Белые ночи». К слову, незадолго до своей смерти Мария опубликовала мемуары, где аккуратно намекнула: роман с русским сочинителем музыки у нее был! И из-за Родиона, дескать, она едва не покончила с собой - пыталась отравиться.

ФАДЕЕЧЕВ называл партнёршу великой и прекрасной. Фото: Kino-teatr.ru

ФАДЕЕЧЕВ называл партнёршу великой и прекрасной. Фото: Kino-teatr.ru

Сам Щедрин пояснил в одном интервью, что действительно дружил с семьей Шелл:
- Но когда с Марией случился душевный кризис, меня уже три месяца не было в Германии. Обо всем я узнал в Англии из газет. Так что в этом смысле у меня есть алиби.
Поговаривали, что квартиру в Мюнхене, где последнее время жили Щедрин и Плисецкая, подарила любимому именно Мария. А еще она преподнесла Родиону Константиновичу таксу по кличке Бати, которую воспитывала балерина.
Но как ни пытались разлучить Плисецкую и Щедрина недоброжелатели, их брак выдержал все испытания. И во многом благодаря чиновникам от искусства: ведь их семейные драмы выносились на обсуждение парткома, где единогласно принималось решение сохранить звездную семью.

КЕННЕДИ родился с балериной в один день и год. Фото: Liveinternet.ru

КЕННЕДИ родился с балериной в один день и год. Фото: Liveinternet.ru

Роберт

- Всегда и везде Майя Михайловна говорила, что, кроме супруга Родиона Щедрина, не замечает других мужчин, - делилась в интервью «Экспресс газете» балерина и актриса Наталья Седых, звезда детской сказки «Морозко». - А на самом деле романы у нее были, начиная с Роберта Кеннеди и заканчивая одним моим одноклассником по балетному училищу.
Сама Плисецкая называла отношения с Кеннеди дружбой. Они родились с ним в один день и год. Познакомившись с Майей во время ее гастролей по США и узнав об этом совпадении, политик нежно поцеловал балерину.
- Между нами словно искра пробежала, - писала об этом Плисецкая.
На день рождения, который прима встретила в Бостоне, Роберт прислал балерине огромный букет лилий, корзину вина и золотой браслет. А когда спустя несколько лет Майя Михайловна снова приехала в Америку, Кеннеди лично показал ей Нью-Йорк.
- Она настолько эмоциональным была человеком, что ей требовалась подпитка. Для вдохновения. В балетных кругах, конечно, ее за такое поведение осуждали, - говорит балерина Наталья Касаткина. - Мы были в Америке на гастролях, Майя ехала с Робертом Кеннеди в открытой машине. Ее шарф развевался, как у Айседоры Дункан. Майя приостановила авто, чтобы всем показать, что ОНА с НИМ едет. Мне с Плисецкой всегда было безумно интересно, но иногда и опасно.

Танцовщик ЦИВИН вспоминал о Майе только в превосходной степени. Фото: Kino-teatr.ru

Танцовщик ЦИВИН вспоминал о Майе только в превосходной степени. Фото: Kino-teatr.ru

Джон

Уже после смерти балерины британский еженедельник «Daily Mail» шокировал читателей выдержками из якобы секретных документов. Там говорилось о любовной связи Плисецкой с еще одним иностранцем - дипломатом Джоном Морганом, работавшим в посольстве Англии в Москве, а впоследствии занявшим пост посла своей страны в Южной Корее и Польше. В одной из докладных записок будто бы сообщалось, что британец возил приму в лимузине в лес, где они и предавались любовным утехам.
Но для истинных поклонников Майи Михайловны эта «мировая сенсация» не стала открытием. В автобиографии суперзвезда заметила, что общалась с Морганом всего дважды и только в присутствии третьих лиц. По ее словам, за каждым шагом следили кагэбэшники, поэтому ничего предосудительного и быть не могло. Впрочем, первая жена Моргана после его смерти рассказала журналистам, что ей было хорошо известно о связи благоверного с балериной. Было это еще до брака с ней.

Николай, Андрей, Михаил и т.д.

А вот упорные слухи о том, что в разные годы у примы-балерины были романы с актером Андреем Мироновым, танцорами Михаилом Цивиным и Николаем Фадеечевым Плисецкая никогда не комментировала.
О последнем, кстати, королева балета с большой теплотой написала в своей книге:
- Множество «Лебединых» было станцовано с Фадеечевым... Я любила с ним танцевать, так как наши характеры дополняли друг друга. Вывести его из равновесия было невозможно. За репетицию более десяти слов он не произносил. Его уравновешенность действовала на меня целительно. К сожалению, с годами он потяжелел, прибавил в весе. Кулинарные пристрастия и круглосуточный аппетит не могли не сказаться.
Сам Фадеечев на мою просьбу поведать об отношениях с Плисецкой высказался кратко:
- Майя - прекрасная партнерша, великая балерина. Но романа между нами никогда не было!
Зато знаменитая танцовщица Маргарита Дроздова, когда я поинтересовалась, не лукавит ли Фадеечев, витиевато заметила:
- Майя Михайловна понимала: сегодня у нее роман, а завтра кавалер может и не вспомнить об этом. Марис Лиепа, Николай Фадеечев и другие... Плисецкая всегда жила в любви и делала это искренне. Причем все знали и обсуждали ее отношения, но никогда не доходило до скандалов. Родион Щедрин на эти разговоры с улыбкой кивал: «У меня потрясающий вкус, я могу понять мужчин, которые, когда Майю видят, сходят с ума. Я сам в свое время сошел с ума!» Майе Михайловне просто требовалось для творчества поклонение сильного пола. А то, что они с Щедриным решили смешать и развеять свой прах, - необычно. В этом они все! Не хотели быть привязаны к одному месту. Как летали свободными птицами, так потом и разлетятся...