ШОУ-БИЗНЕС

Как сложилась судьба участников «Евровидения» от России

Сёстрам Толмачёвым мама запрещает переезжать в развратную Москву, а «бурановская бабушка» Пугачёва после операции не может ходить

Почти 20 лет Россия принимает участие в самом популярном песенном конкурсе мира - «Евровидении». Кто от нас туда только не ездил: от примадонны Аллы до канувшей в Лету артистки с загадочным псевдонимом ЮДИФЬ. Не все успешно выступили, но были высокие результаты и даже одна победа.
Судьбы наших участников после конкурса сложились по-всякому. Кто-то считает, что «Евровидение» - путевка в жизнь: съездишь, вернешься - и будешь купаться в шампанском да лобстеров лопать. Ан нет! Решает все, как водится, судьба. Кому она - злодейка, кому - подружка.

Мы покопались в судьбах российских участников конкурса и пришли к невеселым выводам: сами по себе эти артисты никому не нужны. Болтаются они по городам и весям, поют в клубах, но стадионы не собирают. Исключение - Дима Билан. Да и то, по мнению музыкальных экспертов, своей популярностью певец обязан больше не «Евровидению», а грамотному продюсеру - Яне Рудковской, которая сделала из «ночного хулигана» российскую мегазвезду.

Пенсионерки из села Бураново растрогали сердца миллионов. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Пенсионерки из села Бураново растрогали сердца миллионов. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Взяли других

Фольклорная группа «Бурановские бабушки», делегированная на «Евро» в 2012 году, сразу после конкурса не покидала страницы газет и журналов несколько месяцев. Пенсионерки из удмуртского села купались в славе, но, как потом стало известно, миллионов не заработали. Даже напротив - кинули их жестко. А год назад продюсер «Бабушек» Ксения Рубцова неожиданно набрала в ансамбль новых старушек.
- У коллектива из села Бураново был пятилетний контракт с Рубцовой, и, когда он закончился, участницы решили его не продлевать, - рассказала нам бывший администратор «Бурановских бабушек» Мария Толстухина. - В силу возраста им стало тяжело ездить и выступать в том объеме, в каком требовала Ксения Игоревна. «Будем давать концерты только в своем родном селе!» - сказали бабушки. Каково же было их удивление, когда они узнали, что под их названием гастролируют другие люди. Рубцова им даже не сообщила, что кем-то их заменила. Это, конечно, их обидело.
Вдобавок ко всему за Ксенией Игоревной остался долг перед ними. Она обещала перечислить определенную сумму рабочим, которые на собранные бабушками средства строили в Бураново храм. Но, насколько мне известно, обещания своего не сдержала. При этом название их коллектива Рубцова зарегистрировала в Роспатенте на свое ООО «Дом Людмилы Зыкиной». И настоящие «Бурановские бабушки» - те, которые ездили на «Евровидение», - теперь не могут под ним выступать. Судя по ее интервью, она искренне считает, что успех «Бабушек» - это исключительно ее заслуга. На самом деле это заслуга не ее и даже не самих участниц коллектива. Просто Господь так распорядился, чтобы эти люди встретились, объединились на какой-то период времени и сделали такое большое дело. И то, как ведет себя Рубцова, - крайне неприятно.

«Бабушки» храм строили-строили и наконец построили! Фото: glazovportal.net

«Бабушки» храм строили-строили и наконец построили! Фото: glazovportal.net

В связи с этим вспоминается история ансамбля «АББА». В 1974-м они победили на «Евровидении». Успешно гастролировали. А потом приняли решение, что не будут больше выступать. Хотя публика по-прежнему хотела их видеть и слышать. Им предлагали десятки и сотни миллионов, чтобы они вернулись на сцену. Но никому не пришло в голову взять похожих на них людей и отправить гастролировать под тем же названием.
Сами бабушки к случившемуся относятся философски. «Озьы кулэ», - говорят. Что в переводе с удмуртского - «Так надо».
На материальном положении бабушек прекращение работы с Рубцовой никак не отразилось. Ну, платила она им по 1000 рублей с концерта. Это что, материальное положение?! Они как жили на пенсию, так и живут. В случае необходимости им помогают родственники. А много денег им и не нужно. Они же не покупают себе гламурные сапоги по 14 тысяч.
Главной их целью было строительство в селе храма. И они эту цель осуществили. На Троицу в храме прошла первая литургия. Народу собралось столько, что всем не хватило места. На улице организовали угощение. В больших котлах готовили кашу и чай с душицей, мятой и другими травами. Потом в Доме культуры был концерт «Бурановских бабушек». Правда, выступали они не в полном составе. К сожалению, Наталья Яковлевна Пугачева и Зоя Сергеевна Дородова сейчас не могут выходить на сцену - после болезней и перенесенных операций еще не очень хорошо себя чувствуют. И им трудно долго стоять на ногах. Но они сидели в зале и вместе со всеми радовались.
- Вначале было обидно, что с нами так поступили, - не стала отрицать «бурановская бабушка» Валентина Пятченко. - Мы продолжаем выступать. И на новый состав внимания не обращаем. У них своя дорога. А у нас - своя.

Маша КАЦ с дочкой Симой. Фото: Facebook.com

Маша КАЦ с дочкой Симой. Фото: Facebook.com

Ни квартир, ни машин

Свой путь и у других участников конкурса. Сестры Толмачевы, сиявшие на «Евровидении» в прошлом году, нынче с головой ушли в ЕГЭ - девочки оканчивают школу. Музыку бросать не собираются. Правда, считают, что она для них больше хобби, чем профессия.
- После «Евровидения» у нас увеличилось количество выступлений и съемок. Мы стали рекламными лицами компании курского дизайнера одежды Елены Геры, - поделилась Мария Толмачева. - Но в материальном плане наша жизнь не особо изменилась. Ходили слухи, будто мы получили от губернатора новую квартиру в Курске. На самом деле ни квартир, ни машин никто нам не дарил. Не произошло изменений и в личной жизни. Молодые люди, которых видят рядом с нами на фотографиях в соцсетях, - просто друзья. Наши сердца пока свободны. Сейчас главное - поступление. В качестве одного из вариантов рассматриваем Институт культуры и искусств в Белгороде. Учиться в Москву родители нас не отпускают. Мы же домашние девочки.
Алексей Воробьев, выступивший на «Евровидении» едва ли не позорнее всех (хуже был только Киркоров), с сольной музыкальной деятельностью тоже в основном завязал.

В сериале «Беглецы» ВОРОБЬЁВ и АВЕРИН сыграли родных братьев. Фото: Kino-teatr.ru

В сериале «Беглецы» ВОРОБЬЁВ и АВЕРИН сыграли родных братьев. Фото: Kino-teatr.ru

- Но он не теряет времени даром: продюсирует группу «Френды» и активно работает в кино, - с гордостью сообщила его продюсер Катерина Гечмен-Вальдек. - Снялся в российском сериале «Беглецы» с участием Максима Аверина и в американской картине «The body tree» («Дерево из тел»). А в рамках Московского кинофестиваля состоится премьера его итальянской картины «I calcianti» («Ногами»), где он выступил не только как актер, но и как композитор.
Маша Кац, она же Юдифь, с которой в 94-м началась наша история на «Евровидении», готовит себе смену.
- На следующий день после конкурса я проснулась другим человеком. Благодаря этому шоу обо мне узнало множество людей. Я получила потрясающий опыт. Познакомилась с огромным количеством профессионалов, - с придыханием говорит 42-летняя певица. - Сейчас у меня очень насыщенный график жизни. Я работаю не только как певица и вокальный продюсер, но и как педагог. Провожу много мастер-классов. Плюс выступаю в роли мамы. Дочери Серафиме (от брака с депутатом Петренко. - М. Ф.) уже 14 лет. Собирается идти по моим стопам. Хочет быть музыкантом и композитором. В данный момент я кашеварю на судне. Впервые в жизни отправилась с друзьями на регату.

Став совершеннолетними, Маша и Настя перестали отказываться от смелых фотосессий. Фото: Vk.com

Став совершеннолетними, Маша и Настя перестали отказываться от смелых фотосессий. Фото: Vk.com


Дети, песни и кино

* Петр Налич продолжает выступать, пишет альбомы (пятый - первый в мире диск, записанный целиком на языке бабурси). А еще он является артистом Театра-студии РАМ им. Гнесиных. Недавно исполнил партию Германа в опере Чайковского «Пиковая дама». В личной жизни Налича все по-прежнему: жена-архитектор Наталья и дочка Варя, которой сейчас шесть лет.
* Наталья Подольская только что  стала мамой. Отец - Владимир Пресняков-младший, с которым певица познакомилась вскоре после «Евровидения» на съемках шоу «Большие гонки» во Франции, - новорожденного сына увидел первым.

* Обзавелись детьми после «Евровидения» и «татушки», вяло продолжающие музыкальную карьеру, но уже по отдельности. Лена Катина, выйдя замуж за сербского рокера Сашо Кузмановича, прочно обосновалась в США, где и творчеством занимается. Правда, рожать молодая женщина захотела в Москве. На родине произвела на свет дочь и сына Юля Волкова. Дети у нее уже не крошки, поэтому певица не отказывает себе в удовольствии потусить с друзьями. А деньги Юлечка зарабатывает авторскими коллекциями обуви.
* За годы после «Евро» семейным человеком стала и Алсу. Выйдя замуж за бизнесмена из Баку Яна Абрамова, она с разницей в два года родила Сафину и Микеллу. Алсу выступает на сборных и благотворительных концертах, но главное в жизни для нее - семья.

* Пожалуй, самым ярким событием в истории девичьего трио «Serebro» стал прошлогодний уход из группы Лены Темниковой (звезда ушла рожать и наслаждаться общением с мужем - новосибирским компьютерным гением Дмитрием Сергеевым). Впрочем, состав и раньше менялся, но за последний год ротация дважды накрывала коллектив. Говорят, скоро сольно запоет и Ольга Серябкина, которая в «Serebro» тоже с первого дня (правда, из группы она уходить не собирается). Под псевдонимом Holly Molly ее знают давно, но раскруткой этого бренда пока никто не занимался.
* Гонорары Юлии Савичевой после конкурса поднялись, и она выпустила дебютный альбом, но больше бонусов собрала после показа сериала «Не родись красивой!», где исполнила заглавную песню «Если в сердце живет любовь», и участия в телешоу Первого канала «Один в один!». После чего Юля решила расслабиться и наконец расписалась с композитором Александром Аршиновым, с которым до этого жила лет десять.
* До «Евро» Полина Гагарина успела и сына родить, и замужем побывать, и развестись, и снова сбегать в загс. По ее признанию, она хочет бросить все силы на кино и театр - не зря пять лет назад окончила Школу-студию МХАТ с красным дипломом! Хотя и на корпоративах Полю желает видеть теперь гораздо больше клиентов. И цену назначают в два раза выше, чем до Вены.
* У Дины Гариповой, победительницы «Голоса», в личной и творческой жизни затишье. Она гастролирует с компанией таких же талантливых и сладкоголосых, кои составляют музыкальный театр ее наставника Александра Градского.

Илья ЛАГУТЕНКО

Илья ЛАГУТЕНКО

* Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль», в начале года выпустил 13-й альбом, который сначала издали в КНР, а потом в России. В это время он жил с супругой и дочками в Лос-Анджелесе. С наступлением лета семья обычно перебиралась в Юрмалу, но из-за кризиса музыканту пришлось выставить домик на продажу. Впрочем, Тихий океан ничем не хуже ледяного Балтийского моря.
* Девять лет назад от продюсера Евгения Фридлянда со скандалом ушли участники группы «Премьер-министр». После долгих судебных тяжб (делили авторские права на песни, причем доходило до криминальных разборок), завершившихся тем, что продюсер собрал под «раскрученным» названием новый состав, а старому пришлось переименоваться в «Группу ПМ», казалось, бывшие соратники навсегда расстались врагами. Но год назад ребята с Фридляндом снова стали работать вместе.
* После провального выступления Аллы Пугачевой на «Евровидении» Россию на два года отстранили от участия. Но саму примадонну это сильно не расстроило - она продолжает петь и продвигать юные дарования. Сейчас, став многодетной мамочкой, детский садик открыла. Для малышей, понятное дело, не бедных родителей. О том, чем живет ее экс-супруг Филипп Киркоров, занявший самую низкую позицию за всю историю выступления россиян на «Евровидении», читайте тут и тут.

Анастасия ПРИХОДЬКО

Анастасия ПРИХОДЬКО

«Иди сала съешь!»

28-летняя Анастасия Приходько, представившая Россию на «Евровидении-2009», последнее время только и делает, что выступает с лозунгами, оскорбляющими русских. Едва начались все эти брожения на Украине, она, типа как истинная патриотка, побежала на майдан и отказалась от всех российских наград. На что продюсер Яна Рудковская отреагировала: «Смешно и больно смотреть на таких жалких и безнадежных артистов!» Настя в ответ ляпнула:
- Все же как дермато-венеролог она приносила обществу гораздо больше пользы.
Нынче в поле зрения Приходько, конечно, Полина Гагарина. Особенно поп-патриотку возбудило платье нашей участницы - дескать, фасон и креатив со световыми эффектами слизан у Дженнифер Лопес. Сей «вопиющий факт» Настя снабдила нелепыми кричалками:
- Украли у «пиндосов»!!!! Смеюсь я!!! Мосты они сводят!!!! Хватит все воровать у всех!!!! Позор!
Естественно, русофобку тут же закидали смачными эпитетами типа «Завидуй молча!», «Вспомни, в чем ты выступала, и заплачь!», «Иди сала съешь! От твоей «Мамо» до сих пор подташнивает» и т.д. и т.п.
Опускаться до уровня исходящей желчью Настеньки мы не будем и порадуемся за ее личное счастье с юношей Сашей, которого она добивалась аж со школьной скамьи. И добилась-таки! Пару лет назад замуж за него вышла, теперь ребеночка родить собирается. Новый супружник не только Приходько любит, но и ее пятилетнюю дочку Нанну от предыдущего брака с абхазским бизнесменом Нуриком Кухилавой. (Он получил от ворот поворот за постоянные измены, и теперь парню запрещено видеться с девочкой.)

Диана АРБЕНИНА. Фото: Facebook.com

Диана АРБЕНИНА. Фото: Facebook.com

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Накануне лета. Накануне новой музыки» - так озаглавила это блондинистое фото Диана Арбенина, которая на «Евровидение» не рвется, а будет открывать нынешнее, юбилейное «Нашествие». Многие рокеры считают за честь выступить на этом крупнейшем open-air-фестивале. С 3 по 5 июля в Большом Завидово будут отжигать «Алиса», «Би-2», Глеб Самойлов, «Кипелов», «Ленинград», «Сплин», «ЧайФ», а также убойная питерская дзен-панк-команда «Скворцы Степанова» и многие другие.